观察者网

明长城陕西段修缮被指“拆东墙补西墙”官方:存在不规范已停工

2017-11-22 08:16:27

近日,一组明长城陕西段横山区波罗堡东墙维修过程中“野蛮”拆墙的视频和图片引起网络关注,“拆东墙补西墙”的做法也遭到长城保护志愿者的反对。2017年11月19日,榆林市横山区人民政府官网发布消息称,目前该工程已被责令停工整改。

据界面新闻11月21日消息,13日,网友“老陪”将一组明长城陕西段重要遗址横山县波罗堡东墙不规范施工的视频和图片发到网上,呼吁中止这样的长城修缮行为。在爆料中“老陪”称自己是中国长城学会会员,同时也是长城保护联盟成员。

上图为该城堡的Google截图,红色为视频拍摄位置,橘黄色为已经清理完毕的部分(见下图)。

公开资料显示,波罗古堡位于横山县城东北25公里的无定河南岸,是明长城上36个重要关堡之一,1992年被陕西省政府列为省级文物保护单位。

据载:该堡为正统十年(1445)巡抚马恭置,明成化二年(1466)于此另筑新堡,并更名为波罗堡。明万历初年重修并加高堡墙、砖包砌碑垛口等。清乾隆三十四年(1769)做过局部维修,堡城呈不规则矩形。

1946年10月13日发生在这里的横山起义震撼西北、影响全国,是陕西革命史上具有重要意义的事件。波罗堡城内建筑有参将府、守备署、寺塔(凌霄塔)、炮台、箭楼、钟楼等。城内主街道及东、西、南、北各城墙内外建有玉帝楼、三官楼、城皇庙、河神庙、老爷庙等40余座庙宇。寺塔下有睡佛洞.城内建有祖师庙及指月庵等。大西门外建有接引寺(内有万佛洞),与波罗堡古城同被列为省级重点文物保护单位。

从曝光的视频和图片可见,被拆除的城砖是波罗古堡城墙东墙外的包砖内层砖,拆除的方式也比较“野蛮”,从视频中可见,完整的城砖被掀翻抛下,并整齐的码在一边。随后,这些旧城砖被拉到古城内其它修复现场,为另一处古建筑遗址做“修旧如旧”用砖,而原城墙再用新城砖修复“复原”。

“这是修长城还是拆长城?”爆料人“老陪”认为,大规模修复长城历史文物是好事,但为了迎合旅游开发,文物本体保护的重要性反而被忽略了,很多长城在修缮“保护”后的原有历史信息被破坏甚至消失,成了名副其实的假古董。

被清理的墙体。

被拆下的城砖。


被码放好,注意不是丢弃。

为另一处修复备用。

水泥被派上了用场。这是城堡内的一处古建筑

东墙被保留下的外墙砖。

东墙转角处已经修复完毕的城墙。

陕西省文物局相关人员接受界面新闻记者采访认为,“修旧如旧”的原则是建筑物修复之后风貌如旧、样子如旧、工艺如旧,从视频来看,这种长城修缮方法本身并没有违法,但是在施工过程中可能存在不当的方法,并表示这需要通过专业鉴定。

对此,11月19日,榆林市横山区人民政府发布公告承认波罗古堡东城墙维修工程中存在不规范施工行为,并且责令停工整改,已经采取有效办法进行了保护。

此外,横山区人民政府成立了工作组展开调查,并根据调查结果,按照有关规定,对文物管理部门以及施工单位相关责任人进行了严肃处理。日后将进一步完善工作机制,加大监管力度,确保文物安全。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:王佳璐
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop