观察者网

“从石库门到天安门”两会期间献演国家大剧院 焦晃等重温上海红色经典

2018-03-08 20:31:32

【文/观察者网 韩京霏】

3月7日,是十三届全国人大一次会议开幕的第三天,随着李克强总理向大会作政府工作报告,两会气氛进入到了更为热烈的阶段。

而就在此时,由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局主办,中国上海国际艺术节中心、上海广播电视台公益媒体群、国家大剧院联合承办的《从石库门到天安门》大型诗歌朗诵会,在国家大剧院进行了演出。

视频/观察者网 刘富东 采访/韩京霏

作为去年的上海艺术节系列活动之一,这部作品在去年即与观众见面,并广受好评。

在作品上,创作团队选入了毛泽东、叶挺、陈然、田汉、萧华、贺敬之、郭小川、闻捷、何平、王晓岭和吉狄马加等无产阶级革命家与当代名家的18首诗作,将当年的时代风貌,一一呈现在观众面前。焦晃、尚长云、张凯丽、韩童生、廖昌永、丁建华、张先衡、曹可凡等多名艺术家都参加了演出。

演出现场 摄影/祖忠人

与以往的诗朗诵不同的是,本次诗歌朗诵会的灵感来源即是上海艺术节期间广受好评的“从石库门到天安门”大型艺术展,因而,这些作品同大型交响合唱《启航》的旋律,一同出现在了朗诵会的舞台之上。

因而,现场观众可以看到,参加朗诵的各位艺术家们,以描绘从建党到迈入新时代的百年革命历程的画作为背景,配合音乐、灯光等舞台效果,运用多种表现形式,更好地呈现出作品的精神内核。如吴笑等演员在朗诵叶挺作品《囚歌》时,身穿长衫,手戴镣铐,扮作狱中的革命烈士;演员韩童生在朗诵经典词作《七律·中国人民解放军占领南京》时,穿上了中山装。

值得一提的是,82岁高龄的上海老艺术家焦晃,虽然身体抱恙,却坚持赶到北京,在国家大剧院的舞台上,朗诵了郭小川的著名作品《向困难进军》。

他并不是首次参演这台节目。之前朗诵到动情之处,他便从轮椅上站了起来,这一次也是如此。

而《向困难进军》这首诗,他也比许多人都更加熟悉。四十年前,他就曾在上海的一场春节晚会上,朗诵过这首写给青年人的诗作。

“那是1977年,整整四十年过去了。”

那也是改革开放的四十年。历史与现实,仿佛穿越了时间的间隔,在舞台上发生了交汇。时间流逝,“进军”的精神却一直没有改变。

焦晃朗诵《向困难进军》 摄影/祖忠人

这种形式与内容的统一,带来了更强烈的表现力。演出结束时,许多观众依旧沉浸在现场的气氛之中。

“你能感受到最开始的朗诵者是以悲壮为主,中间缅怀先烈时有悲伤,而改革开放时,就变成活泼阳光的感觉。”一位观众对观察者网说。她最喜欢《七律·中国人民解放军占领南京》,“艺术家真的将毛主席当时的那种情绪迸发了出来。”

“向革命战士学习,不要低头。”一位小姑娘恰好是康庄老师的学生,今晚特意来看老师的表演,“我还听到了国歌,起来——”

此次诗歌朗诵会,恰好是在全国两会演出,今年又是改革开放四十周年。

“为此,我们特地选取了作品《春天,请在中国落户》;朗诵作品《时间的入口》,也是去年首演时特地委约的作品,讴歌我们新时代的。”节目总导演黄景誉说。

有几位参与表演的艺术家,也恰好是两会代表。他们白天就在一街之隔的人民大会堂开会,晚上又急匆匆赶到大剧院参与彩排。

《中国梦》的朗诵者之一,全国政协委员王苏要开两会,只能利用晚上的时间跟同台演出的其他艺术家“对一下”。廖昌永是全国人大代表,在演出中负责压轴的歌曲《向往》,由于时间紧迫,他当天白天也是直接穿着演出服去开会的。

“(其他代表)他们都说,你今天怎么穿这么漂亮啊。”廖昌永笑着说。

廖昌永表演《向往》 摄影/祖忠人

上海是中国共产党的诞生地,十九大后,以习总书记为代表的党中央领导集体,第一个瞻仰的便是中共“一大”会址,并强调要“不忘初心”。本次诗歌朗诵会在上海主创,又在两会期间得以到北京演出,可以说是恰好从“石库门”走向了天安门。

那么,这一融入了“石库门”历史的节目,又有怎样的意义呢?

“我们特地请来孙颙老师,为我们在浩淼的诗海中选取19首诗歌,反映了各个历史阶段。”黄景誉说。

全国人大代表,节目主持人曹可凡认为:“上海作为党的诞生地,创作这样一个节目是非常有必要的,有它的历史感和现实性。上海是中国共产党的诞生地,克强总理在政府工作报告中提到,要弘扬传统文化,继承革命文化,弘扬先进文化,我想红色文化特别是革命文化,都在这部作品中有具体的体现。”

廖昌永也表示,“今年两会提出要将加强党的领导写入宪法,而节目反映了党领导中国在这么多年的实践当中取得成就(的过程)。特别是十八大以来,我们国家在以习总书记为核心的党中央领导之下,取得了举世瞩目的成就。”

观察者网也采访到大型交响合唱《启航》的主创龚天鹏,为了这次演出,他与《启航》词作者毛时安专程从上海来到国家大剧院。本次诗歌朗诵会上,多处都运用了《启航》的旋律作为伴奏。

“原来大家都以为只是都为红色作品所以在一起开发布会,没想到居然真的名副其实地有机结合了。主旋律作品在近年来有很多被当成‘任务型’项目,极少有艺术家会愿意花这样的精力,让它拥有既经典又新颖的艺术体验。”

龚天鹏提到,交响乐、美术与表演艺术家在诗歌朗诵中的参与,使得表演中增加了一个神秘的“第四者”,而这第四者,就是表演艺术本身。

龚天鹏与焦晃

毛时安在创作《启航》时也选用了李大钊等革命先烈的诗作,因而对于本次诗歌朗诵会也有不一样的感触。

“演出的每一首诗都令人难忘,它们曾在我许多人生节点上燃烧、闪光。”

他印象最深的作品,也是焦晃的《向困难进军》。”焦晃的朗诵像生活中在向我们倾诉自已的心里话,朴素而动情,不那么喧哗却声声入耳。我们是三十多年的朋友了。”毛时安说。

“演出前他说了句话,舞台是他的生命。”

全国两会还在继续,新时代的号角已经吹响。而在此时,再回望建党之时,石库门之中的那些身影,也许会有分外不同的感触。

正如中国作家协会副主席吉狄马加在《时间的入口》中所写下的:

“我们将再次出发,一个创造过奇迹的巨人,必将在世界的注目中再次成为奇迹。

因为我们今天进行的创造,是前人从未从事过的事业,我们的胜利,就是人类的胜利,

我们的梦想,并非乌托邦的想象,它必将引领我们——最终进入那光辉的城池。”

他们的初心,有人会一直记得。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 2018两会
2018两会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop