观察者网

苏富比回应疑似龙门石窟佛首现身拍卖会:与物主商讨后撤拍

2018-09-14 15:20:42

@北京青年报9月14日消息,14日,本报报道了美国苏富比“琼肯:中国佛教造像”专场拍卖会中的一件石雕佛首被指系中国洛阳龙门石窟的流失文物一事。北青报记者注意到,该佛首石雕预估价达200万到300万美金,是当期拍卖预估价最高的一件拍品。但在拍卖会举办前,苏富比官网的拍品目录撤下了该佛首石雕,拍卖结果中也未出现该佛首石雕。

针对此事,苏富比拍卖公司14日独家回应北青报记者称:针对5号拍品、唐代石灰石雕佛首像,苏富比拍卖公司曾联络过业界的学者。“直到我们的拍卖品图录出版之后,我们才注意到雕像的一个画面和上世纪20年代到30年代一名日本摄影师在洛阳龙门石窟拍到的照片非常相似。”苏富比拍卖公司表示,经过苏富比与雕像的拥有者、琼肯家族的讨论,最终双方决定将该拍品撤出9月12日的专场拍卖,以便有更多的时间审视各种可行的方案。

若干证据支撑拍卖佛首与龙门石窟失窃佛首高度相似

另据大河报消息,8月28日,网友阳新在他的古代造像爱好者微信交流群《本古》中正在与群友互动,当他们看到苏富比秋季这场佛教造像主题专场的拍品预告图录后,大家一致对这个佛首表现出了浓厚的兴趣。据阳新回忆,当时大家对这尊佛首的关注点都在它的真伪上,争论点主要集中在造型风格,皮壳特征,以及面部细小的白点上,但这却引起了阳新的格外关注。

凭借着对唐代造像多年的经验,阳新觉得,这尊佛首极有可能出自龙门石窟。

阳新随后在他的个人微信公众号发表的《精准论证——新发现的龙门石窟大佛首》一文中,为自己的观点提供了若干证据。

证据一:时代特征。

苏富比拍卖行这尊佛首属于非常典型的唐代风格,庄严的开脸,眉弓上挑的气势,紧抿的嘴唇透露出威严与雄浑的气度。这种气韵的造像在龙门石窟十分普遍。

证据二:尺寸。阳新在1720窟目测佛像总高210厘米左右,其中佛身尺寸130厘米-150厘米,呈倚坐姿态,佛身下方为须弥座,因此推测佛首高度应为70厘米左右,与苏富比拍卖行介绍的佛首高约70厘米吻合。

证据三:断茬。1720窟佛像脖子处的断茬可以看出,佛身左边残留较多,右边较少,这与苏富比拍卖行拍卖的佛首右边残留较多,左边较少的情况吻合。

证据四:石质。阳新从实地勘察的结果来看,苏富比拍卖行拍卖的佛首与龙门石窟1720窟的石质一致。从佛首的断茬与1720窟佛身断茬裸露出的青色石头可以推测,两者应是同一种石材。

证据五:细节。阳新说,很多细节是他作出判断的最重要依据。与老照片的正面仰视角度来比较,苏富比图录中的佛首正面照虽然是平视角度,但从细节特征上能找到高度吻合的地方。首先,螺髻的数量和排列一致;其次,眉弓的结构、鼻尖处的白点坑、下巴右侧的凹陷等,两者都有;最后,左耳垂的断面,虽然是仰视和平视两个不同的角度,但可以推测,也是高度吻合。

因此,阳新认为,苏富比拍卖行拍卖的佛首,就是龙门石窟1720窟丢失的佛首真品的可能性极大,如果一旦确认,那么这将是龙门石窟历史上流失海外最大体量的佛首。

龙门石窟:需走流程之后,方可接受采访

9月14日上午,大河报·大河客户端记者电话联系了龙门石窟研究院办公室,工作人员告诉记者,领导暂时不在,可稍后联系。大约30分钟后,记者再次拨通该电话,一位张姓工作人员接听了电话,在得知记者采访意图后,张姓工作人员告诉记者,不太清楚此事,专家在网络上已有所回应,可上网查看;记者需要准备单位介绍信,到市委宣传部备案,经龙门石窟管理委员会领导批示后,方可进行采访。

据北京青年报相关报道,龙门石窟研究院的负责人称,已得知该消息。龙门石窟方面感谢网友们对龙门石窟和中国文物的关心,从目前各方发布的资料来看,在包括断口、轮廓、风格等方面,苏富比此次拍卖的佛首石雕确实很吻合1720窟的佛像。"但是仅仅依靠照片,我们是无法做出最终的判断的,必须要有机会见到实物之后,才能做出最准确的结论。"该负责人表示,龙门石窟确实存在不少佛像头部缺失的情况,原因包括古代的一些"灭佛"运动导致的佛像破坏、长期的风化过程致使不少佛像头部受损。"当然,很重要的一个原因还是晚清到民国期间,大量的文物盗窃者将佛头盗走导致的。"

据此前龙门石窟专家所做的不完全统计,龙门石窟内有600到700尊佛像可以确认遭到过人为盗割。"在民国时期日本人拍摄的照片中,我们可以看到1720窟的佛像还是比较完整的,但如今佛头已经不见了,可以确认佛首就是被盗割流失的。"

他表示,如果此次苏富比拍卖的佛首就是出自1720窟的佛像的话,以该佛首石雕70厘米高的大小,属于龙门石窟被盗佛首中"比较大的"。"这尊佛首因为是私人藏品,很长时间里都没有出现在我们的视线里,借着这次拍卖,我们未来会持续关注这尊佛首的情况。我们也希望,包括1720窟佛首在内的众多龙门石窟流散文物,能够早日回归到龙门石窟中。"

分享到
来源:@北京青年报等 | 责任编辑:何书睿
专题 > 考古
考古
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop