观察者网

从童养媳成长为开国将军 她的一生才是真“娘道”!

2018-10-18 14:00:13

【文/观察者网 阮佳琪】

近日,由电视剧《娘道》引发的有关“三观不正宣扬女德”的批评声络绎不绝,导演郭靖宇虽然一再回应称,剧中只是如实表现了当时封建制度下的众生面貌,并且控诉遭到恶意评分和收视率造假的不公待遇,但网友们并不买账。

那在大家心目中,真正的“娘道”应该是怎样的?

昨天(17日),微博网友@梦遗唐朝 分享了自己在乡城红军长征纪念馆参观时看到的一位女性生平事迹。他认为这位女性就是这道题的答案,获得许多网友的赞同。

这位女性就是我国第一位开国女将军——李贞。

1908年,李贞出身在湖南省浏阳县小板桥乡的一个穷苦农民家里,在她之前家里已经有了5个女儿了。

由于家境贫寒,李家父母将女儿们一个个都送去做童养媳,李贞6岁时也被送去了行医的古家。

受尽虐待与折磨十年,李贞渐生逃跑的念头被古家发觉,便逼16岁的她与丈夫举行了旧式婚礼,婚后依旧时常遭到虐打和咒骂。

1926年春夏,大革命的洪流涌入浏阳河,李贞毅然剪掉辫子,参加革命队伍改变自己的人生。

因为英勇机智次次都能顺利完成任务,李贞被国民党反动政府视为眼中钉,到处都贴着她的通缉令,胆小怕事的婆家吓得立刻一纸休书送去李贞的娘家与其断绝关系。

李贞听到消息后太开心了,因为她终于彻底挣脱了封建婚姻的桎梏,可以完全自由自在地投身革命斗争了。

在战场浴血奋战多年,李贞经历了红军、八路军、解放军各个时期,经过多次生与死的考验的她有过不少英勇事迹。

其中,假扮新娘奇袭团防局的故事一直被人们津津乐道。

1928年秋天,湖南浏阳张家坊来了一娶亲的队伍,走到团防局的时候,突然这一队人全变成游击队,冲进团防局跟里面的人交上了火。

打得正火热,突然花轿里的新娘子也跑出轿子,抄起枪冲了进去,打得一点也不比男人差。这个“新娘子”,就是李贞。

在浏东游击队期间,李贞还曾有过一次类似“狼牙山五壮士”式的壮举。

寒冬,游击队被堵死在一个叫十八折的地方,剩下的六、七个游击队员最后退到狮子崖上无路可退。

当时身为士兵委员会委员长的李贞发出命令:“不能让敌人捉活的,往崖下跳!”说完,自己带头喊着口号跳了下去。

幸运的是,她落在了一棵树上没有死,但肚子里的孩子却流产了。

李贞一生一共有过三段婚姻,直到1935年由贺龙元帅做媒,才迎来了自己的终身伴侣——甘泗淇。

过草地时,李贞早产,孩子也因营养不良夭折。孩子夭折、产后虚脱、疾患侵袭,重重打击之下,李贞病倒,还永远失去了生育能力。

后来,甘泗淇、李贞夫妇便抚养了20多位烈士遗孤,尽管生活贫苦,但仍把他们视若己出。

1955年9月,中国人民解放军实行军衔制。李贞、甘泗淇夫妻二人同时被授予将军军衔,丈夫是上将,妻子是少将。

周恩来握着李贞的手:“祝贺你,李贞同志,你是我们新中国第一位女将军,与甘泗淇也是唯一一对'夫妻将星'啊!”

1990年,82岁的李贞离世。

新华社发布了一则讣告:“……鲜花与翠柏,簇拥着新中国第一位女将军李贞身着将官服的彩色遗像……”

李贞的遗嘱中交待:存款一部分交党费,一部分捐献给宋庆龄儿童福利基金会。战争时留下的两根小金条分别捐献给自己和丈夫的家乡,用于发展教育事业。

看完开国女将军李贞的生平事迹,@梦遗唐朝 质问道:“描写过去女性奋斗的电视剧,难道不应该是这样的模范代表嘛?”

网友们纷纷表示赞同:这位第一开国女将军李贞波澜曲折的一生,完美诠释了何谓真正的“娘道”。

这样的女主角的一生,才值得拍成电视剧,值得被歌颂赞扬。

我们都知道封建社会对人们,尤其是女性的迫害,但我们更愿意看到的是,这些女性如何在水深火热中依旧向往光明,怀抱理想的奋斗模样。

那的确是一个充满着苦痛回忆的年代,但那也是一个英雄儿女辈出的年代。

遭受封建旧社会的迫害,李贞不屈从命运,憧憬先进思想,生动诠释了封建时代女性力量的觉醒,这不才是我们应该大力弘扬宣传的“大女主”逆袭的故事吗?

本文系观察者独家稿件,未经许可,不得转载。

阮佳琪

阮佳琪

睡不够 玻璃心 脾气冲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
小编最近文章
从童养媳到开国将军 网友:她的一生才是真“娘道”!
新歌只有4秒 李荣浩爆笑回应
不duang了 这回霸王拍了部广播剧
丧到剧终 如懿传演绎“全员皆输”
迪丽热巴李易峰获金鹰奖双杯 遭质疑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop