观察者网

新版“狼来了” 放孩子太多次鸽子 这次孩子再也不信了

2019-04-09 10:01:02

本文转自微信公众号“都市热报”(ID:dushirebao

最近,35岁的吴梅遇上了一个难题。近日,她跟孩子说,一起到日本旅游,没想到10岁的儿子却一脸冷漠,一边玩自己的手机,一边怼她:“呵呵,我再也不会相信你了!”这让吴女士觉得心里很难受。

第一次“狼来了”

生日说好去游泳 两人都放了鸽子

昨天上午11点半,在重庆天地雍江御庭靠南门6栋吴女士家里。吴梅跟记者聊起了自己“鸽”孩子的事。今年35岁的吴梅,在重庆天地附近开了一家工作室做品牌代理。老公也是经商,两人出差是常有的事情。儿子笃笃今年10岁,正在上小学三年级。

“其实,放孩子鸽子,我已数不清多少次了。因为我们俩个工作都太忙了。”吴梅印象中,孩子过生日的时候,她和老公基本都是在拼事业。

当年,为了庆祝孩子上小学一年级,吴梅和老公承诺他会陪他一起过生日,带他到加勒比去游泳。

结果,孩子生日当天,她和老公都把这件事都忘了。老公当天在外地出差,而吴梅也约了客户见面,急着出门。

“孩子当天自己醒得特别早,他提前一天晚上,就把泳裤准备好了,还自己给游泳圈打好了气。结果,他抱着游泳圈来找我,我才想起这件事。只有跟他说改天了。”吴梅回忆,当时笃笃特别失望,但是她急着出门,只能随意哄两句,而说好改天,也没了下文……

第二次“狼来了”

说好去迪士尼玩 又临时反水

今年寒假的时候,吴梅答应陪儿子到上海迪士尼玩。

这次,为了让儿子相信自己没鸽他,吴梅当着儿子的面订好了飞机票。看到妈妈已经把票都订了,孩子特别高兴,临走的前两天还自己主动收拾行李,一边收拾一边还跟她聊去迪士尼怎么玩,小小的脸上全是期待。

可是,万万没想到,临走当天一大早,吴梅突然接到了一个紧急电话,公司一批订单出了非常严重的问题,她必须马上出面解决。

“当时我都不知道怎么跟孩子解释了,只能说妈妈临时有急事需要解决,过几天再带他去。”吴梅说,当时给孩子说的时候,儿子眼泪都在眼眶里打转转,一向乖巧的儿子反应特别大,哭着要她必须去。

“公司的事情太紧急了,他再闹我也没办法。”吴梅最后还是选择放了孩子的鸽子。

第三次“狼来了”

承诺暑假去日本旅游 这次儿子不信了

吴梅说,因为上次迪士尼没有去成,她心里对孩子一直很愧疚。

于是,这几天她就跟儿子说,等他放暑假了,就一定带他去日本。

“你不是一直想去日本看看吗,妈妈今年工作不太忙,等你放假了,我们就去。”这番话说出去,儿子就坐在沙发上玩iPad,头都没有抬一下,只“嗯”了一声。

“妈妈要带你去日本,你不高兴吗?”吴梅问,没想到儿子却冷漠地说:“我都不相信你说的话了……你总是骗人!”

孩子的内心:妈妈总是说下一次

昨天中午,在吴梅家里,记者也见到了笃笃,他穿着黑色外套,一个人坐在沙发上打游戏,一声不吭。

吴梅跟他说话,孩子的反应明显非常冷漠。记者跟笃笃聊了起来,笃笃告诉记者 ,妈妈和爸爸他都不想相信,原因是:他们老是骗他。

“爸爸说好给我买礼物,他每次都要搞忘。妈妈也是,说好陪我出去玩,要不就有事,要不说过就忘了。”笃笃说,他听得最多的话就是妈妈说下次嘛。“他们说话,我都不敢信了!”

对于儿子的抱怨,吴梅和老公心里也非常愧疚,但是工作忙起来,实在顾不上孩子,她也不知道这种情况如何两全。

孩子被长期放鸽子 这事你怎么看

昨天,就吴梅家的情况,记者也采访了不少热心读者,他们也纷纷说出了自己的看法。

张萍 23岁 大学生

我小时候也经常被父母放鸽子,说实在,这种真的很容易给孩子留下阴影,我现在跟父母也不太亲近,我觉得就是以前互动太少了。

李筱颖 30岁 财务管理

我们家对孩子是不会轻易承诺的,但承诺他的事,我一定做到。因为我也算是一个从小被父母鸽的过来人。我知道那种感受,有时候给了承诺不兑现,比不给承诺更让孩子难受。

王君 32岁 出租车司机

我觉得孩子成长中难免遇到这种问题,小孩子养的太娇气反而体会不到父母的辛苦,我也经常鸽孩子,他也很生气,后来我把他带来跟我上了一天班,他就知道爸爸多辛苦了。

专家解读:家长是孩子成长路上的表率

重庆师范大学心理学教授周小燕认为,家长在孩子的成长过程中起着非常重要的引导作用,也是孩子行为价值观路上的表率。

如果家长总是放孩子鸽子,总是不兑现承诺,如何要求孩子能成为一个信守承诺的人呢?家长应该给与孩子正确的引导,即使不能兑现承诺,也应当给孩子一个合理的交代,而不是用“下次、改天”敷衍过去,以免造成孩子对家长和周遭环境的不信任。

都市热报-厢遇记者 龙玉玲 摄影报道

分享到
来源:微信公众号“都市热报” | 责任编辑:于文凯
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
新版“狼来了”:被放太多次鸽子 这次孩子再也不信了
众人植树树成林
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop