观察者网

离任前,中国大使给加拿大留了番话

2019-06-30 09:32:13

据中国驻加拿大大使馆网站6月28日消息,即将离任的中国驻加拿大大使卢沙野当地时间6月25日在渥太华表示,中加两国关系面临困难只是暂时的。破坏中加友好的声音终将成为历史的杂音。

当地时间6月25日,即将离任的中国驻加拿大大使卢沙野在渥太华表示,中加两国关系面临困难只是暂时的。破坏中加友好的声音终将成为历史的杂音。中国驻加使馆当晚为卢沙野及夫人王立文举办侨学界离任招待会,邀请当地华侨华人、留学生和中资机构代表约400人出席。中新社记者 余瑞冬 摄

中国驻加使馆当晚为卢沙野及夫人王立文举办侨学界离任招待会,邀请当地华侨华人、留学生和中资机构代表约400人出席。卢沙野在致辞时坦言,过去两年多时间,是自己外交生涯中“最为波澜起伏的一段经历”。

卢沙野回顾了在加拿大两年多来的工作经历,积极评价侨学界在促进当地经济社会发展、服务祖(籍)国和故乡建设、推动中加友好交流与合作方面发挥的重要作用,感谢侨学界对使馆及其本人工作的支持、帮助和信任。

卢沙野表示,希望加侨学界对祖(籍)国发展前景保持信心,对中加关系的未来保持信心。他说,上世纪70年代,在特殊历史条件下,两国老一辈政治家能够以非凡的政治勇气和远见卓识,冲破重重阻力,开启了中加关系的大门。当前两国关系面临困难,但他坚信,“‘青山遮不住,毕竟东流去。’两国关系面临困难只是暂时的”,“中加友好有着深厚的历史基础,更是不可阻挡的历史潮流。那些破坏中加友好的声音终将成为历史的杂音”,中加双方一定能够“不畏浮云遮望眼”,展现勇气和智慧,通过共同努力解决困扰两国关系的难题,使中加关系重回正轨。

卢沙野期望侨学界人士在实现自身发展的同时,继续为当地经济社会发展贡献力量,继续发扬自尊自强、爱国爱乡、精诚团结的优良传统,壮大侨社力量,为增进两国人民了解和中加关系发展添砖加瓦。

1964年10月出生的卢沙野于1987年进入中国外交部工作。他于2017年2月28日飞抵渥太华,出任中国驻加拿大特命全权大使。

外交部发言人耿爽6月5日回应关于中国驻加拿大大使即将离任问题时表示,中国驻外大使任免需要经过一定程序。至于你关心的具体问题,目前我没有这方面的消息。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
自信跑得快!男子往派出所泼水,2个小时后…
老母亲最后的倔强……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop