观察者网

丁纯:考量中英关系走向,还需排除杂音看未来

2019-07-27 10:45:43

作为脱欧强硬派,英国新首相鲍里斯·约翰逊上任伊始,就在演讲中宣称英国将在10月31日的最后期限前脱欧。在中英关系方面,他的表态也颇引人注目,日前在接受香港凤凰卫视采访时表示,英国政府将非常“亲华”,对“一带一路”倡议非常热情。

对于约翰逊抛出的橄榄枝,我们该作何理解?这位形似特朗普的新首相会为中英关系带来哪些变数?就相关问题,观察者网专访复旦大学欧洲问题研究中心主任、欧盟让·莫内讲席教授丁纯,解读约翰逊“亲华”表态背后的政治考量。

【采访、整理/ 吴立群】

当地时间7月25日,约翰逊首次以英国首相的身份参加下议院会议,承诺将带领英国开启“一个新的黄金时代”。@IC Photo

肯定“一带一路”是英国出于国家利益的选择

从目前情况看,约翰逊的表态符合英国利益,也契合英国的现状。一个良好的中英全面战略合作关系符合中英双方利益,对忙于“脱欧”的约翰逊政府而言更是如此。

崛起于工业革命时期的英国,在今天面临着制造业全面退化的困境,其经济方面的强项主要在金融、服务、外贸等行业上。这样一种经济结构决定了英国必须不断扩大对外贸易,打造新的贸易、金融网络和价值链以拉动国内经济的增长。

从前,作为欧盟的一员,英国可以享受作为欧盟成员国的优惠便利,但也受到欧盟共同贸易政策的约束,不能与中国或是其他任何国家单独签订贸易协定。而在脱欧之后,英国须弥补这一离开带来的负面影响,开拓和构建新的经贸联系。正是出于这样的考虑,英国政治家提出打造“全球化的英国”的目标。而为了实现这一目标,英国显然需要将目光更多地投向大西洋以外的亚太地区,同欧盟以外的其他国家、尤其是新兴经济体保持良好关系。

具体到对华问题上,总体来看,英国政坛能看清时势,顺势而为。在卡梅伦时期,中英关系经历了“黄金十年”;梅执政时期,尽管英国国内对此有不同声音,但中英之间的友好关系是存续下来了,中英开启了第二个“黄金十年”;约翰逊也表态“亲华",说明他会继续积极对华政策。这是一种全球化的思维,也符合其国家利益的问题。

中国是全球第二大经济体,也是英国的第五大贸易伙伴,双方在金融、教育、创意产业等领域都有着广泛的合作潜力。目前,中英在金融领域如绿色金融、沪伦通、亚投行、人民币国际化等以及“一带一路”框架下的合作已然成为双边合作的亮点。在此基础上,处理好与中国的关系,尤其是经贸关系,不仅可以对冲脱欧带来的风险,而且也能增强英国与欧盟谈判的底气。

对于“一带一路”,约翰逊的态度看起来很积极。这表现出了他对当前世界经济大势和中国一带一路倡议对英国重振意义的认同和理解,认识到这一倡议的发展是不可阻挡的。就此表态也可看出,他对于中英关系的经营之道,有自己的选择,而非只是唯美国或欧盟的马首是瞻。

所以,约翰逊向中国抛出橄榄枝,是他从国家利益出发做出的选择。对于中国而言,他的表态也契合我们的利益。

对于约翰逊,我们还应听其言观其行

审视约翰逊的“亲华”表态,还应从其本身的情况去分析。他生于美国,毕业于伊顿公学和牛津大学,与前首相卡梅伦是同窗,是个聪明的学霸。据说,他还有着很好的领导风格,擅长把握大方向,把细节落实与执行交给专业团队负责。从性格上来看,他迥异于传统英国政客,比较乖张也比较崇尚机会主义,所以我们应该听其言观其行。尤其在涉及香港、南海、新疆等主权、内政等问题上更是如此。

如何平衡与中美的关系,考验约翰逊的智慧

中英关系未来的走向,很大程度上还会受到中美关系、英美关系、中欧关系的牵扯与制约。在中美战略对峙长期化的形势下,如何处理与两者的关系,推行“非常亲华"的政策将非常考验约翰逊的政治能力与政治智慧。

目前英国在亚投行、“一带一路”、华为、5G等重要事件上的表态部分体现出来它对上述关系的拿捏。除了对“一带一路”的表态之外,最典型的例子就是在华为和5G上。当英媒曝出英国政府将放行华为,美国当即就用“情报合作”来进行威胁。英国也只能做出妥协。对此,新政府上任后将如何表态和实际动作亦是个看点。是甘于做美国人的跟班,充当其对华政策的马前卒,还是,从英国利益出发独立作出决定,我们拭目以待。

总体来说,我对中英关系未来的走向还是持谨慎乐观的态度。我们有理由相信,约翰逊治下的英国会从国家利益出发,加强双边政治,经贸、人文和全球治理领域的合作,进一步全面提升对华合作水平,平衡好其与中美双边的关系,就像此前英国不顾美国反对,成为加入亚投行的首个欧洲大国一样。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

丁纯

丁纯

复旦大学欧洲问题研究中心主任,欧盟让•莫内讲席教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 不列颠
不列颠
作者最近文章
考量中英关系走向,还需排除杂音看未来
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop