观察者网

华为手机业务营收增87% 苹果市值3分钟跌620亿美元

2015-07-22 17:22:33

在乔布斯还活着的那段岁月,苹果手机与乔布斯一道曾被广大消费者奉若神明。如今,接力棒转到了蒂姆·库克手中的时候,公众的眼球似乎关心的话题已经从手机转移到了“弯”字上——从苹果6的“弯”,再到CEO库克本人的“弯”(观察者网提示——库克出柜,你懂的)。在其中,库克自个儿赚取了不少眼球,本该乐呵呵的;不过,当他看到最新的公司财报时,就一声也笑不出来了。

“弯”

据《华尔街日报》消息,苹果周二发布了公司财报。报告显示,苹果公司第三财季净营收为496.05亿美元,高于去年同期的374.32亿美元;净利润为106.77亿美元,比去年同期的77.48亿美元增长38%。苹果第三财季iPhone销量为4750万部,同比增长35%;营收为314亿美元,同比增长59%。

粗看上去,似乎数据还不错。不过,在报告发布的三分钟之内,苹果股价就从每股130.75美元跌至119.96美元,大跌8%,蒸发了620亿美元(约合3850亿人民币——观察者网注),相当于近1.5个小米公司的估值。如此看来,几天前谷歌市值一天涨了1个小米的波动,根本就被苹果完爆了。

这耸动的走势曲线

恰逢今日,国产品牌华为也发布了该公司的半年报。其官方微博@华为消费者BG 表示,华为消费者业务业绩全线飘红,保持高速增长态势,上半年销售收入90.9亿美元,同比大幅增长69%。此前,华为公司刚刚公布了集团2015年上半年业绩,华为公司销售收入同比增长30%,消费者业务已成为华为跨越式增长的发动机,而消费者业务的收入贡献占比从去年同期的24%增长到32%。

华为发布半年报

在与苹果进行竞争的手机业务板块,华为表现更是抢眼。2015年上半年,华为智能手机发货4820万台,同比增长39%,跑赢大市。据国际著名市场研究机构GFK数据显示,今年一季度全球智能手机销量仅增长7%,远远低于华为智能手机上半年的平均增幅。得益于手机出货量及ASP(平均零售价格)的共同提升,手机业务收入72.3亿美元,同比增长87%;移动宽带终端与家庭终端也持续保持稳健,收入15.3亿美元,同比增长17%。

面对如此良好的增长势头,华为消费者业务CEO余承东信心满满:“鉴于上半年业绩的快速增长,华为消费者业务2015年销售收入预期由160亿美元上调至200亿美元。”

另据腾讯消息,余承东还表达了赶超苹果的决心:“我们与苹果还有很大的差距,但在中国市场我们的份额在今年上半年已经超越苹果,未来两到三年,通过我们不断的持续创新,在中国市场华为终端的营收和利润将超过苹果。”

59% VS 87%,苹果手机业务的增长势头一下子就给华为比下去了。当然,华为在手机业务上的体量暂时还不能与苹果同日而语,不过其迅猛的增长势头确实十分抢眼。

任正非VS库克:商战无情,几家欢喜几家愁?

不少投资者认为,苹果已经无法再持续往日的高速增长。不过,库克拒绝承认这样的现实,他觉得苹果还远没有到达增长的“天花板”。

苹果上一财季售出了4750多万部iPhone,同比增长59%这一业绩本不算差,可何以却遭遇股价大跌呢?根据彭博社统计的分析师平均预期,这一出货量将达到4880万部。此外,苹果公布的第四财季营收展望为490亿至510亿美元,低于分析师平均预计的511亿美元。《华尔街日报》认为,恰恰是未能达到投资者们普遍的业绩预期线,苹果股价才会遭到如此大跌。

此外,对掺和手机业务的微软来说,日子过得也不怎么样。据《财富》杂志报道,微软近期对手机业务进行了72亿美元的资产减记,而第四财季出现了32亿美元的净亏损。《财富》认为微软被诺基亚给“坑”了。报道称,从整体来看,收购诺基亚手机业务给微软造成的影响非常严重。

不过,库克永远都有让人望其项背的乐观精神。他是这样评价上季度财报的:

“我们实现了令人感到惊喜的季度业绩表现,iPhone营收与去年相比增长59%,Mac销售表现强劲,来自于服务的营收创下历史最高记录,主要是受到App Store的推动,另外Apple Watch智能手表的初期表现也很优秀。Apple Music音乐服务的表现也令人颇感激动,同时我们还盼望着在今年秋天面向用户发布iOS 9、OS X El Capitan和watchOS 2。”

他还提到了Apple Watch!遗憾的是,虽然苹果手表上市已经近三个月,可苹果却从未公布手表销量。苹果一名高管曾表示:“销量很高、但还不够高。”

“销量很高、但还不够高”

然而,财报中也有意外的惊喜。据了解,第三财季大中华区营收为132.30亿美元,比去年同期的62.30亿美元大幅增长112%。比起59%的总增长,大中华区增长112%的表现格外抢眼。

难道说,如果没有中国消费者的努力,苹果的表现本来还会让投资者更加失望?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop