观察者网

超越苹果 华为登上中国城市智能机市场榜首

2015-08-07 15:12:47

凯度移动通信消费者指数(Kantar Worldpanel ComTech)的最新数据显示,在2015年第二季度,华为登上中国城市的智能机市场的榜首。“这恐怕要归功于荣耀系列的成功。荣耀4X,荣耀6和荣耀6+都成功进入最畅销手机前十名。” 凯度移动通信消费指数亚洲战略总监了Tamsin Timpson分析道。“无论华为还是小米都已经不再满足于最初的市场定位,他们现在已经有能力针对更大规模的消费者扩大其品牌的吸引力。华为借助荣耀品牌已经吸引更年轻和更高端的用户。而小米也在吸引年长的,想要可靠并且高性价比手机的消费者。”

“2015第二季度,中国城市智能机市场已经被安卓手机占领79%的市场份额。” Tamsin Timpson补充道。“在安卓阵营中,除了如日中天的华为和小米,一些新的品牌正在崛起,比如魅族,市场份额同比增长700%;而另一方面,一些熟知的品牌却在经历寒冬,比如联想,和去年的销售已经不可同日而语。”

华为主打的荣耀系列手机对登顶中国市场居功至伟

第二季度,在代表欧洲的英法德意西五国整体市场,苹果在的销量止跌为涨。“尤其在法国,15年2月以来第一次同比增加。” 凯度移动通信消费指数首席研究官Carolina Milanesi说。“反观美国市场,苹果的份额在下降。如同我们上个月的预测一样,受惠于三星和LG的持续上升,安卓的份额继续增长。 ‘价格合适’是购买安卓智能机的主要原因,43%的安卓机受访买家提到这一因素。”

“在欧洲,安卓的表现也不尽相同,比如在德国,今年以来安卓本月份额同比下降最多。” 凯度移动通信消费指数欧洲战略洞察总监Dominic Sunnebo分析道。“屏幕尺寸是欧洲消费者购买安卓机的主因。其实自打iPhone6和iPhone6+上市以来,屏幕尺寸的重要性已经被普遍认同。尽管如此,苹果的消费者却不只关注这单一指标,可靠性,耐久性以及材质,都是购买苹果手机的重要因素。”

华为当家任正非(资料图)

“安卓阵营在中国和欧洲都有众多品牌可供选择。然而在美国则不然,三星和LG已经把持了美国78%的安卓市场份额。” Milanesi 补充道。“LG可谓季度之星,不只因它在美国的市场份额再次翻倍,并且对首次购买智能机消费者的吸引力也超越了三星,这在以前从没发生过。”

在过去的几周里,其他科技品牌例如Marshall和Commodore已经加入智能手机市场。得益于安卓系统,新厂商的参与壁垒已明显减少。“参与智能手机市场是相对容易的,但并不是都能赚到钱。” Milanesi 说到。“有些品牌通过差异化竞争可以捕捉到一些商机,但在其他技术领域的品牌实力并不能保证在智能机业务的成功。”

三运营商中,中国移动用户占比小幅下降,流失用户以女性为主

截至六月使用数据显示,中国移动用户占比同比下降1.1个百分点。尽管有小幅下滑,不过仍以60.2%位居第一,超过其他运营商的总和。

纵观中国移动流失的用户,从年龄来看,多为80后和90后;从性别来看,多以女性为主;从城市级别来看,多集中在三、四线城市;从服务模式来看,多为后付费用户。从网络来看,主要是3G用户,中国移动的3G用户对网络的推荐度(NPS)和满意度相比去年都大幅下降。在这些流失的用户中,有过半的用户加入了中国联通网络,亲友的推荐起到了主要推动。

不过,移动4G网络是新用户选择中国移动主要因素。中国移动应该多鼓励用户升级到4G网络以避免更多的用户流失。

以下为凯度移动通信消费者指数相关数据图表:

 

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop