观察者网

欧佩克部长级会议未达成减产协议 产量反增

2015-12-05 08:40:47

石油输出国组织(欧佩克)部长级会议4日在维也纳举行。会议并未明确公布欧佩克原油产量限额,称限额问题将在下次会议中讨论。

不过,据彭博社报道称,根据了解决策内情的欧佩克代表表示,欧佩克将默许产量目标设在每日3150万桶,也就是目前欧佩克实际原油日产量,这一数字已经连续多个月超过该组织原确定的日产量3000万桶的限额。

法国巴黎银行驻伦敦分析师Gareth Lewis-Davies表示,欧佩克的这一决定,可能在一定程度上是为伊朗在摆脱核制裁之后恢复石油生产与腾出空间,欧佩克产油新增水平几乎相当于伊朗目前的产量,产量上限反应出将伊朗纳入的“现实政治”。

值得注意的是,重新加入欧佩克的印尼并未包含在上调后的产量上限之内。根据国际能源署(IEA)本月报告,预计印尼今年日产量为85万桶,约为上世纪90年代初巅峰时期产量的一半,但日消耗达到164万桶。

欧佩克秘书长巴德里在当天会后的新闻发布会上表示,由于不能确定伊朗明年将增加多少原油产量,欧佩克将在明年的下一次会议上讨论产量限额问题。

伊朗石油部长赞加内在会议前对记者表示,对伊朗经济制裁一旦解除,伊朗能够立即将原油日产量增加到100万桶的水平。这意味着欧佩克实际原油产量将进一步增加。

欧佩克数年前取消了生产配额制度,多数成员国一直是自行决定产量,并无监督的机制。

欧佩克提高产量上限消息传出后,油价大幅跳水,由此前涨1.5%转为跌近3%,WTI油价再次跌破40美元;ICE布伦特原油期货跌幅超过2%,刷新日低至42.69美元/桶。

早些时候路透社报道称,4日欧佩克会议可能不会削减产出以提振油价,原油市场史上最严重的过剩局面或因此加剧。

沙特及其海湾盟国似乎准备坚守此前的捍卫市场份额的策略,希望低油价最终能将高成本的原油生产商赶出市场,路透社报道称。

沙特此前曾表示,只有当伊拉克、伊朗以及非欧佩克成员的俄罗斯等国愿意一起合作时,才会考虑减产。

“我们已经说过不止一次,我们愿意和任何有能力平衡市场供应的国家合作,”沙特石油部长欧那密表示。

沙特石油部长欧那密

在周四的部长级非正式会议上,欧那密表示,沙特“没有提议每日减产100万桶”。

“他表示,沙特将坚持其策略,即反对没有非欧佩克产油国协同参与的减产,这显然是指俄罗斯。”

然而俄罗斯本周重申无意加入联合行动,而伊朗和伊拉克今日也没有表现出要减产的意愿。

据Energy Intelligence周四报道,沙特将提议各方达成一项协议,以平衡油市并提振油价,协议内容包括一些困难度甚高的条件,要求石油输出国组织(欧佩克)成员国伊朗和伊拉克限制产量增长,以及让俄罗斯等非欧佩克产油国参与减产。沙特一位消息人士对路透表示,该报道“没有根据”,但拒绝进一步说明。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 油价
油价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop