观察者网

美联储加息后人民币小幅贬值 油价再创7年新低

2015-12-17 09:19:57

或许是因为美联储今天凌晨的加息早在意料之中,市场震动并不剧烈,黄金先跌后涨,离岸人民币小幅贬值,只有油价出现暴跌,再次刷新2008年以来的低点。

美股上涨

北京时间今天凌晨3点,美联储12月FOMC会议宣布加息25个基点。美国股市周三收盘飙升,道琼斯指数上涨224点,至17749点,涨幅1.3%;标普500指数和纳斯达克综合指数均上涨1.5%。

黄金震荡攀升

现货黄金周三亚市开于1061.40美元,盘初录得日内低点1061.00美元后小幅攀升,欧市盘尾小幅下挫后,短线大幅攀升10美元,盘中刷新日内高点1078.43美元,盘尾因美联储加息振幅剧烈增加并一度再次触及1061美元,但随后迅速反弹,最终收于1072.10美元/盎司,上涨1.1%。

有分析称,市场反应冷静,表明今日稍早金价升至1078美元之上后,最悲观的空头头寸已经被出脱。

加息通常会拖累金价,但徐缓加息则可能会使在近年来一直保持低迷的通胀走高,从而重新提振黄金作为保值资产的需求。

人民币小幅贬值

美联储宣布加息之后,离岸人民币兑美元先急速回落至6.5186,后迅速反弹至6.5370。

在美联储加息之前,截至16日,在岸人民币已经连续8天贬值。不过分析认为,人民币在中长期并不存在大幅贬值的空间。

原油再创新低

但与此同时,美国WTI 1月原油期货暴跌4.9%至35.52美元,创2009年2月以来新低。布伦特1月原油期货则大跌3.3%至37.19美元,创2008年12月以来新低。自此,本周前两天的反弹全部被抹平。

美国原油库存意外大增是原油下跌的重要原因。昨晚最新数据显示,美国12月9日当周EIA原油库存意外增加480.1万桶,远超预期的-150万桶和前值-356.8万桶,创2个月最大增幅。该数据公布后,WTI原油短线跳水,布伦特原油跌幅扩大。

美联储主席耶伦今晨出席加息发布会

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张广凯
专题 > 油价
油价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop