观察者网

华为2015年收入增35%达3900亿元 卖出1亿部手机

2016-01-03 09:44:07

据《华尔街日报》2015年12月31日报道,华为技术有限公司当天公布,2015年全年收入较前一年增加35.3%,至人民币3900亿元(约合601亿美元),受智能手机销售强劲增长提振。

华为轮值首席执行长郭平在公开信中对员工表示,华为2015年利润和现金流强劲增长。他没有提供进一步的细节。

少数人持股的华为并没有公布具体的季度业绩。该公司通常在4月初前后发布的年报中披露一些财务数据。

虽然今年中国智能手机需求放缓,但华为的智能手机销量强劲增长,得益于针对年轻科技达人的荣耀(Honor)系列产品。12月早些时候,华为称,2015年智能手机发货量达到1亿部,同比增加33%。

国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)的数据显示,华为第三季度的全球发货量增加61%,增速远远高于全球市场6.8%的增幅。

郭平在信中称,华为需要确保在向未知领域进军的过程中找到正确方向,在评估员工表现时必须允许失败。

他说,华为每年的投资额约为人民币1100亿元,其中500亿元用于研发,600亿元投入销售、市场推广和服务。

资料图:纽约时报广场,华为街头推广活动

下附郭平新年致辞全文:

2015年,华为预期实现销售收入3900亿人民币左右,利润、现金流也稳定增长,这是我们聚焦管道战略以来见效显著的一年。28年来,我们从几百人对准一个城墙口冲锋,到后来,几千人、几万人、十几万人对准同一个城墙口持续冲锋,从不畏惧,决不屈服,英勇奋斗。我们现在每年投入1000多亿人民币(约研发500亿、市场服务600亿),仍然对准同一个城墙口:大数据传送,终于取得了突破,处在世界领先位置。

新的一年来了。我们将开始5~10年的“让听得到炮声的人能呼唤到炮火”的改革,实现大平台支持精兵作战的战略,并逐步开始管理权和指挥权的分离。为此我们将开展一系列的管理举措来逐步落实。

把握住正确的方向最重要。在这个复杂多变的时代,华为怎么保证自己不犯方向性的错误?要强化对不确定性的投入。各层各级组织都要把确定性的工作与不确定的工作区别管理:不确定性的工作考核结果,确定性的工作考核效率、效益。要针对确定性来推进公司内部深化改革,构建应对未来风险和变化能力的基础与平台。在不确定性方面的改革,要以结果为中心,考核要宽容失败。现在战略Marketing部就在带头改革,他们把主要精力聚焦在关注产业不确定性,沿着主航道牵引公司未来的发展方向,而把一些确定性的工作模块化,把一些耦合度不高的模块逐步地剥离出去。找到正确的方向后,还要几十年如一日的坚持正确方向,坚持自我批判不断纠偏,才能厚积薄发。在主航道上创新是非常难的,要耐得住寂寞。

运营商业务正处于数字化转型的关键时期,我们要与客户共同应对行业挑战,坚持管道战略,以敏捷应对未来,构建良好生态环境,帮助客户取得商业成功。终端要关注全球化布局,各代表处要建立相应的组织,在相应激励机制下实现战略性成长。要继续以质量、服务优先的发展策略,努力奋斗。企业网要继续收缩到自己优势的拳头,纵向发展;当前平安城市出现了一个小的机会窗,使我们的智慧城市有了抓手。

我们要宽容,要敢于试错,不要太追求完美。环境的复杂多变使得技术、商业、管理上的持续创新成为必须。在对不确定性的探索中,需要包容合理的试错成本,公司要有宽阔的胸怀来包容干部在业务不确定探索中的犯错。二战中,珍珠港被日本炸掉以后,美国总统和参谋长联席会议主席连续发电报给麦克阿瑟,要他警惕菲律宾可能遭遇日军袭击,可麦克阿瑟还是掉以轻心。十几天后,日军发动袭击,把美军在菲律宾的200多艘军舰全部炸毁了。日本军队登陆菲律宾,俘虏了7万美军,包括中将都投降了。遭遇这样的惨败,美国政府并没有把麦克阿瑟赶出军队。几年后,麦克阿瑟又率领美军打回来,一鼓作气收回了菲律宾、台湾和日本本土。我们要想一想,如何胸怀世界,气吞山河。

自我批判永远是自我纠偏、自我改进的利器。一个组织,无论现在多么优秀,如果没有自我批评的纠偏机制,也注定是没有希望的。每半年一次的常务董事自我批判的民主生活会已坚持了三年,各体系团队也正蓬勃开展,直面问题,客观理性分析,推动自我改进。公司的目标只有一个,就是胜利,聚全体员工的努力,“力出一孔,利出一孔”,在正确方向的指引下,攻击、前进。民主生活会的制度化和外部顾问委员会的召开,标志着华为纠偏机制的建立和持续开展。当年我们搞红蓝军对抗的想法,就是考虑到与其让别人搞“黑天鹅”,不如我们自己找“黑天鹅”。外界感到好奇,蓝军真正能在内部反对华为吗?任总回答“是可以的,而且红军司令也应从蓝军中产生”。我们要真正贯彻把红军主管放到蓝军去磨砺,如果他不能率领蓝军找出红军的破绽,狠狠地打击红军,就证明他只是一个守城的人,没有创建的能力。我们通过民主生活会、蓝军、心声社区、管理优化报等各种机制来保证公司内部自我批判力量是很强大的,就自我纠偏了。

只有正确的价值分配制度,才能激发出全体员工创造价值的热情。曾有多位外部顾问观察到:这几年华为员工积极性和组织活力有明显提高。也许是我们激励机制改革发挥作用了。我们要让全体员工及时分享到公司的成果,鼓励大家去冲锋。我们继续推动“获取分享”的奖金机制,在全球员工中推行TUP,加大对关键人才的长期激励力度。2016年我们会持续优化激励制度,实现薪酬所得与资本所得3:1的目标,加大对艰苦区域工作员工的倾斜力度,继续推行明日之星、蓝血十杰等非物质激励的评选,让华为的奋斗者和家属过上物质充裕、精神充实的生活。

未来二三十年内,人类社会一定会演进为信息社会。预计到2025年,全球将新增40亿的宽带用户,超过1000亿的物也将被联接起来,每个人消耗的流量也将增长500倍以上。滚滚数据洪流水,浪花淘尽英雄,我们切莫辜负了信息时代慷慨的成长机遇。要攀登高峰,不能拿彩虹作梯子,我们要脚踏实地,代码一行一行写,客户一个一个沟通,问题一个一个解决,信息孤岛一个一个联接,由一个一个平凡之举,点滴积累,把握好时代的机遇,努力为客户、为社会创造价值,成就别人,成就自己。

祝大家新年新气象!

华为轮值CEO 郭平

二○一五年十二月三十一日


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:新伟
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop