观察者网

俄媒称俄欲减产5%石油向欧佩克投降 欧佩克并不买账

2016-02-08 08:37:06

俄媒称,俄罗斯未能说服沙特阿拉伯停止价格战,尽管种种迹象表明,莫斯科甚至准备向欧佩克投降——将自己的石油开采量减少5%。这至少可以让人理解上周发生的怪事:俄能源部长亚历山大·诺瓦克先表态后改口。俄罗斯石油业或将重现80年代末的情形,当时,在低油价和高税率的背景下,开采量减少了近20%。如今,俄罗斯政府正在制定增税计划。

俄罗斯“70后”能源部部长亚历山大·诺瓦克

据俄罗斯《独立报》2月1日报道,已经安排对石油出口国巡访的委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗1月30日表示,石油输出国组织(欧佩克)和其他石油开采国已经接近就稳定油价达成协议。但他解释说,“接近”并不意味着“达成最终协议”。因此,委内瑞拉官员打算访问俄罗斯、卡塔尔、伊朗、沙特阿拉伯。在此之前,委内瑞拉石油部长欧洛希奥·德尔皮诺和俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克在电话中讨论了石油市场形势。

报道称,沙特阿拉伯打响的价格战不仅令委内瑞拉感到恐慌。俄罗斯似乎也打算以独特的方式向欧佩克投降。不过,莫斯科想先摸摸底,看看这样做有没有效。为此,诺瓦克上周末发表了奇怪的声明,但随后又改口。

俄罗斯石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡列夫1月27日表示,沙特阿拉伯提出了讨论减产的建议。1月28日,诺瓦克对此予以证实。路透社援引诺瓦克的话说,沙特阿拉伯建议俄罗斯和其他国家减产5%。他解释说:“他们说的正是这个数字——每个国家各减产5%....。.事实上,在我们之前的讨论中,这指的不仅是俄罗斯,而是所有开采和出口石油的国家。”

报道称,欧佩克预计将在2月举行的会议上讨论减产。市场立即对此消息作出了反应。上周末,布伦特原油价格从30美元上涨到接近36美元。

然而,欧佩克否认了这一说法。该组织一位了解沙特阿拉伯政策的代表对彭博新闻社表示,利雅得没有像石油出口国建议减产5%。沙特媒体1月29日表示,利雅得不打算与莫斯科讨论减产。

随后,诺瓦克本人解释了自己的话。他说:“建议石油生产国开会的是委内瑞拉。俄罗斯同意参加会议。我们与沙特阿拉伯在11月举行了会议,在那以后没有新的建议。”

俄罗斯石油业可能重现80年代末的情形:开采量在几年内减少20%——从1988年的5.688亿吨减少到1991年的4.62亿吨。这是当时油价下跌50%的结果。减产持续到90年代:到1998年危机前,俄罗斯的年开采量仅略高于3亿吨。

报道称,现在,俄罗斯的石油开采量比当时大得多。根据盖达尔研究所、国民经济研究院和全俄对外贸易研究院的预测,俄2015年的石油开采量应超过5.3亿吨。专家们表示:“这是1990年以来的最高水平。”目前,俄联邦国家统计局给出了2015年1月-11月的数据——4.875亿吨。

在预算赤字的条件下,俄政府正在寻找弥补油价下跌的办法。石油业者自己将成为牺牲品。种种迹象表明,财政部正在研究税收改革,计划取消对新油田的一系列优惠,从而增加原料企业的税负。

此外,政府还可能在现有的出口税和开采税之外新征增值税。石油业的游说人士当然反对这种前景。石油业者通常会警告说,增税可能导致对开采的投资减少。

报道称,专家表示,现在减产对俄罗斯不利。俄罗斯石油天然气工业者联盟专家委员会委员埃利达尔·卡萨耶夫解释说:“由于一系列原因,俄罗斯今年的石油开采量未必会大幅减少。首先,与沙特阿拉伯不同,我们在技术上无法迅速调整生产水平。其次,销售更多石油可以使国库获得更多资金来弥补预算的大缺口。第三,减产会让俄罗斯在与其他供应者的残酷竞争中丢面子。”

卡萨耶夫说:“世界石油市场的主导者早已是消费国,而非生产国。因此,供应者(俄罗斯、沙特阿拉伯、伊朗)会考虑买家的利益,在相互竞争中全力维护自己的销售市场,给买家提供重大折扣。”

报道称,卡萨耶夫表示,欧佩克和俄罗斯永远不会达成协议——它们的目标完全不同。他说:“此外,在两国在叙利亚问题上存在重大分歧的情况下,在欧佩克拥有权威的利雅得现在未必愿意与莫斯科协商。尽管沙特阿拉伯表达了减产稳定市场的愿望来‘哄人’,但它并不会这么做。要知道,在高油价的好年头里积累下来的国家和私人财富,足够沙特阿拉伯政府在大约5年-7年里履行对国民的社会义务,防止阿拉伯之春在本国发生。”(编译/贺颖骏)

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:孙武
专题 > 油价
油价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop