观察者网

习近平首次会见阿根廷新总统马克里:扩大基建金融能源等合作

2016-04-02 00:06:37

4月1日,在华盛顿出席第四届核安全峰会的中国国家主席习近平会见阿根廷总统马克里,这是马克里去年11月当选总统后,中阿两国元首首次会晤。

据新华社报道,习近平会见马克里时指出,中阿建交40多年来,双方始终坚持真诚互信、相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,推动两国关系持续稳定向前发展。两国已经建立全面战略伙伴关系,经贸、投资、农业等各领域合作成果丰硕,人文交流丰富活跃,中阿友好成为社会各界共识,双边关系战略性和全局性影响日益突出。中方高度重视中阿关系发展,愿同阿方一道,推动中阿关系在新时期得到更大发展。

习近平强调,中阿双方发展战略有许多契合之处,应该结合彼此需要,发挥互补优势,不断提升双边关系水平。双方要密切高层接触,积极开展各层级、各领域交往,发挥现有对话合作机制作用,深化各领域交流合作。要深挖合作潜力,扩大农业、基础设施建设、金融、能源、矿业、通信等领域合作,促进双边贸易和投资,积极探讨开展产能合作。今年是中拉文化交流年,双方要以此为契机,扩大文化、教育、科技、青年、体育等领域交流,提升旅游合作水平。中方支持阿根廷等拉美国家应对“寨卡”和登革热疫情的努力。双方要密切在重大国际问题上的沟通,加强多边协作。中方欢迎马克里总统于9月出席在中国杭州举办的二十国集团领导人峰会,希望阿方继续在中拉整体合作方面发挥积极作用。

马克里表示,阿中关系良好,同时发展潜力巨大。阿方感谢中方在基础设施建设、金融稳定、经济改革等方面给予的大力支持,欢迎中方企业加大对阿港口、铁路、公路、农业等领域投资,希望扩大两国基础设施、金融、旅游、体育、人文等领域交流合作,愿为中国公民赴阿提供更多签证便利。阿方愿加强同中方在国际事务中合作,支持中国成功主办二十国集团领导人杭州峰会。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

2014年7月19日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯接受市长马克里代表该市授予的城市钥匙。

此次会晤虽然是马克里作为阿根廷总统首次与习近平会晤,但不是两人首次见面。2014年7月,习近平访问阿根廷期间,在布宜诺斯艾利斯接受时任市长马克里代表该市授予的城市钥匙。

目前,中国是仅次于巴西的阿根廷第二大出口国,因此,马克里自去年12月上任以来也在一直试图敲定双方会晤的议程。

但自从马克里上任以来,阿根廷与中国的关系一直处于一种不确定的状态。最后一次阿根廷领导人与习近平会面是在2015年的9月,习近平与前任总统克里斯蒂娜在联合国大会上进行会谈。但在马克里上任的这3个月以来,政府曾宣布修改在克里斯蒂娜任期间与中国签到的协议。

阿根廷与中国在2015年签署了一项共同协议,中国将在阿根廷投资150亿美元来建立两个核电中心,中国承诺将贡献85%的资金。此外,因为阿根廷近期击沉一艘中国渔船事件,使得两国关系有所降温。

分享到
来源:新华网等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop