观察者网

奇虎360私有化两大平台已完成增资 逾十家A股公司参与

2016-05-16 10:08:26

据中国证券网5月16日讯 再骇人的不利传言、再多变的政策预期,都难阻挡奇虎360的归程。奇虎360私有化的两大平台(SPV)——天津奇信志成科技有限公司、天津奇信通达科技有限公司已于日前完成增资手续,估值分别达40亿美元和117亿美元。除奇虎360董事长周鸿祎、总裁齐向东外,共有两大类39家机构入局,一类是“信字辈”的三家奇虎360员工持股公司(ESOP平台),另一类是包括险资、私募在内的36家外部投资者。

图片来自网络

据上海证券报5月16日报道,据调查,目前参与其中的A股上市公司就已不下十家,出资额从数千万美元至4亿美元不等,所处持股层级最高者为第三层,最低则列于第五层。

据统计,目前参与奇虎360私有化项目投资的,已有中信国安、天业股份、爱尔眼科、电广传媒、雅克科技、中南重工、浙江永强、炬华科技、三七互娱和荣安地产等十家A股公司。其中,披露最为全面的是中信国安和天业股份。这些上市公司少则数千万美元、多则数亿美元的出资,最终都汇集于上文所述的两大核心平台奇信志成和奇信通达。

而 从上述A股公司披露的信息来看,奇虎360私有化方案至少有两个特点——份额的多层分销以及上文所述的“双SPV”结构。

首先,上市公司通过各类合伙基金,间隔一层、两层甚至三层以上来获得奇虎360的私有化份额。其中每层都有一个“分销商”,分享奇虎360未来回归上市的收益。

其中,由于中信国安本就是奇虎360最初的私有化财团成员,且睿威基金的GP为中信国安控股子公司,而中信国安又是睿威基金唯一的LP,因此其属于“直销”模式。

与之不同,爱尔眼科、中南重工、雅克科技、电广传媒等则分别从天津欣新盛投资、芒果文创、江苏华泰瑞联以及华融瑞泽投资 “接货”,可归入 “二次分销”模式。

更为复杂的则是天业股份,其经过“多次分销”后,才与“第二层”的宁波挚信挂上钩,在整个私有化持股结构中,天业股份已身处“第五层”。

奇虎360私有化结构的另一个特点是“双SPV”。从中信国安及天业股份的公告可以看出,奇信志成、奇信通达是奇虎360私有化的境内主体。再看这两个SPV公司的管理层,奇信志成由周鸿祎担任经理和执行董事,金明义担任监事;奇信通达则由周鸿祎任董事长,董事包括郑建彪、姚钰、沈南鹏、罗宁、MING HUANG、XUN CHEN,金明义任监事。

据了解,其中,姚钰是奇虎360的CFO,MING HUANG应为公司审计委员会主席,金明义也是公司内部人员。而沈南鹏为红杉资本全球执行合伙人,罗宁为中信国安董事长,他们代表着外部股东。可见,双SPV”的董监事席位均归于奇虎360内部人员和核心外部股东。

由此,奇虎360以及其私有化的“原始分销商”都处于相对强势地位。而层级较低的外部投资者,不仅缺乏话语权,还可能要支付高昂的投资成本,这一点,在分销商的“非对称分利”中展露无疑。

分享到
来源:中国证券网 | 责任编辑:谢珊珊
专题 > 大数据时代
大数据时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop