观察者网

李克强出席贵阳大数据产业峰会 与郭台铭等6巨头座谈

2016-05-25 07:22:11

中国第二届大数据产业峰会今天在贵阳正式开幕,国务院总理李克强24日出席并且会在开幕式上做主旨的发言。李克强特别与参会的中外信息产业界的巨头举行座谈会,强调要让大数据、云计算来改造传统产业,培育新经济,新动能。

24日,李克强同出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的业界人士对话座谈。(图片来自中国政府网)

据中国政府网24日消息,来自业界的中外知名企业家、大数据领域专家学者以及高校、研究机构、传媒界等代表100余人出席。戴尔、思爱普、富士康、腾讯、印度国家信息技术学院、中国电子科技集团等企业和机构的负责人围绕“以大数据引领创新驱动,推动实体经济转型升级”的主题,分别就大数据产业创新合作与可持续发展、先进智能制造、人才和技能培养、分享经济等作了发言。李克强同他们深入互动交流。

李克强表示,当前中国经济正处于转型升级的关键阶段。大数据、云计算等前沿技术和分享经济的蓬勃发展,有利于发展新经济、培育新动能。我们将推动大数据、“互联网+”等同制造业相融合,改造和提升传统产业,促进中国经济转型升级,保持中高速增长,迈向中高端水平。

李克强指出,中国经济的新旧动能转换,需要更多发挥人力资源优势,大力提倡工匠精神,培养大量既熟悉新经济又掌握传统产业技能的人才,创造更多适应市场和消费者需求的产品。推动大众创业、万众创新,为不断涌现的成长型企业创造平等竞争的环境。对于新生事物要给予充分的发展空间,同时做好监管和规范工作,使其在公平竞争中不断发展完善。

李克强强调,中国正在推进新一轮更高水平的对外开放。我们注重保护知识产权,尊重和保护商业秘密,加强网络安全,致力于为在国内注册的内外资企业营造一视同仁的营商环境。中国东西部发展还很不平衡,中西部地区蕴含巨大的发展潜力和投资机遇。欢迎外国企业继续在华拓展业务,特别是到中西部地区投资兴业,共创共享发展机遇,更好实现互利共赢。

与会发言人士表示,信息技术是全球经济增长的重要动力。大数据、云计算、移动互联网的快速发展,对传统产业升级、新经济发展乃至社会生活进步具有重要促进作用。各方看好中国经济的向好势头和长期发展前景,愿积极对接“十三五”规划、中国制造2025、“互联网+”等发展战略,深入参与中国特别是中西部地区大数据产业发展合作,同中国市场共同成长。

24日,李克强同出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的业界人士对话座谈。(图片来自中国政府网)

24日,李克强同出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的业界人士对话座谈。(图片来自中国政府网)

另据凤凰卫视24日报道,座谈会上,李克强听取了六名中外信息产业大佬就大数据发展前景和政策应对提出的争议,富士康总裁郭台铭说到,20年内,47%的工业岗位将被机械所替代,富士康正在通过云网化,智能化来来实现绿色制造,并会竭尽全力将中国制造2025打造为先进的制造业品牌。而李克强就特别问到他,今年制造业的订单水平是上升还是持平。

以下为李克强座谈会上部分对话:(来自凤凰卫视)

郭台铭:今年我们中国出口这个数字的话,我想在这里我还是保密,您有时间我再单独跟您报告,我们应该往后看,精创的产品要开发,模具的订单增加非常非常的多。

李克强:从你这得出个结论,就说创新的产品定单是在增加的。

郭台铭:对。

李克强:传统的产品现在还不好说,但总体趋势是向好的。

又有发言者提出,互联网+下,有的政府部门却过早地出台新规制约新产品的发展,李克强就回应说,自己认为看一看很重要。

李克强:所以没有出台任何新的政策。

郭台铭:很重要,这个看一看是很重要,真的是看一看非常重要。谢谢你。

李克强:因为一个新的事物诞生的时候,需要看一看,这样给它一个成长的机会,也给它漏洞暴露的机会,那么你在进行一个公平规则的出台的时候,它就既保护了新生事物应该的发展成分,它也让这个新的事物,它自身有一个修缮的过程。

李克强说,发展大数据云计算也要尊重个人隐私和商业秘密,不过他也特别分享了自己的一个隐私。

李克强:我的这个西装,是中国企业给我做的。我当时就问他们,我说你们进行数据采集过程没有,他说我们在中国已经采集了两百五十万个样本,但同时他告诉我,如果我能做到两千万个样本的采集,我为你的西装一定会做得更好。我举这个例子是要说明,大数据、云计算使互联网时代上了一个新的台阶。

分享到
来源:中国政府网等 | 责任编辑:马雪
专题 > 大数据时代
大数据时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop