观察者网

中石油两个月出售旗下5家公司 多数严重亏损负债

2016-06-01 10:00:37

5月31日,北京产权交易所宣布,中石油宣布转让所持有的岳阳天然气公司51%股权。这是过去两月以来中石油挂牌交易的第五家企业。

岳阳公司曾进工商黑名单

北交所网站显示,自5月30日起,中石油方面所持的岳阳天然气公司51%股权开始挂牌,挂牌价格1020万元。

岳阳天然气公司成立于2010年,注册资金2000万元,经营城市管道天然气投资等业务。这家公司目前亏损严重。2015年营业收入仅为600元,净亏损为138.52万元。

数据显示,截至2015年末,该公司资产总计1144.71万元,相当于在去年一年就亏掉了12.2%的资产。

新京报记者查阅工商信息看到,岳阳天然气公司先后两次被工商部门列入经营异常黑名单,原因是未按照规定报送2013年和2014年报告。

所转让公司多数“重病缠身”

岳阳天然气公司并非孤例。自从4月开始,中石油在北交所密集挂出了一批资产交易信息。

4月6日,中石油将所持的南京中石油昆仑燃气有限公司51%股挂牌交易,挂牌价格1530万元。5月12日,中石油又将株洲中石油昆仑燃气有限公司51%股权挂牌转让,挂牌价格1020万元。此外,中石油辽阳石化公司、兰州石化公司也计划转让一批项目。

数据显示,目前南京昆仑燃气公司业务基本停顿,但仍在亏损,其2015年营业收入为零,利润为亏损3.27万元。株洲昆仑燃气公司2015年营收125.31万元,净亏损高达659.83万元。同时,两家公司还背负着沉重的债务,多个工程项目也处于停工中。

中石油方面要求,如有意向接盘株洲昆仑燃气公司,须书面承诺代其偿还全部债务及相关费用。

延伸

负债高企,中石油加速剥离僵尸企业

株洲昆仑燃气公司等企业的现状正是中石油当前经营困境的体现。

近年来,由于石油市场大幅下滑和公司生产成本较高,中石油业绩骤降,今年一季度净亏损137.86亿元,跃居今年一季度上市公司亏损额之冠。与此同时,中石油债务高企,截至一季度末总负债为1.057万亿元。

伴随着主营业务的下滑,中石油在清理僵尸企业方面加快了步伐。

今年3月,中石油专门出台《关于持续深入开展开源节流降本增效工作的措施意见》,严控对亏损企业无效“输血”,退出、关停常年亏损、扭亏无望、对全局资源配置不能产生效益的业务,加快“僵尸企业”重组整合或退出市场。

新京报记者查阅获悉,上述企业和资产部分属于中石油的上市平台——中国石油旗下,有的则属于中石油旗下港股上市公司昆仑能源旗下,转让后,这些上市公司将因此获得相应的资产处置收益,业绩也得以改善。

国海证券认为,随着宏观经济不断下滑,部分央企已经亏损,改革需求迫切,改革的一个方向就是剥离亏损资产、去除僵尸企业。

在此之前,中石油也通过甩卖相关资产获得不菲收益。

数据显示,其中2015年非流动资产处置净损益为30.82亿元,占到当年净利润的近9%。

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:庞璀驰
专题 > 油价
油价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop