观察者网

外媒:捷豹路虎正式起诉江铃陆风X7设计抄袭

2016-06-04 14:10:06

捷豹路虎和江铃陆风终于打起来了。6月3日,路透社报道称,有据知情人士表示,捷豹路虎正起诉中国江铃汽车公司,指控该公司的SUV陆风X7涉嫌抄袭路虎揽胜极光(Range Rover Evoque)的外观。

捷豹路虎所属的印度塔塔集团的一位发言人在给路透的一份邮件评论中表示,该公司“已就专利和不公平竞争问题”向北京市朝阳区一家法院提起诉讼。

2014年11月,江铃旗下的陆风汽车公司于推出了X7车型,X7采用了与极光同样低矮的风格,类似的轮罩细节,以及相仿的前脸,而其售价只有揽胜极光在中国售价的大约三分之一。

实际上,由于辆两车外观相似,2014年X7推出不久后就被外媒指责抄袭。德国《商报》就曾以“源自山寨工厂的中国极光”的标题报道了此事,该文章称虽然陆风X7比路虎极光长了10cm,但从前脸、挡泥板到车顶都几乎跟极光一致。在内饰方面,也几乎照搬极光的驾驶舱,唯一的区别是触摸屏更大一点,还有就是江铃汽车的标志取代了“路虎”。

陆风(左)与揽胜极光

路透的报道则称,两辆车之间的细微差异还可以使用相关配件来消除,例如揽胜极光的前格栅、标志都可以在淘宝网上买到,价格只要128元。

路透还声称,尽管中国汽车行业存在广泛和经常的抄袭行为,但外国汽车厂商针对中国企业采取法律行动的做法仍然十分罕见。

实际上,陆风与路虎结仇已久。早在2006年,陆风汽车进军欧盟时,路虎就以陆风汽车注册的“LANDWIND”英文商标与其“LAND ROVER”过像,而将陆风汽车告上欧盟内部市场协调局。经过判定商标侵权——上诉——维权成功一系列事件之后,陆风汽车终于成功拿到了“LANDWIND”在欧盟的注册商标。

北京中伦律师事务所的律师陈继红(音译)表示,如果捷豹路虎打赢这场官司,可能促使其他外资企业也采取法律行动。

国内此前的也曾有过类似案例,2004年,本田汽车起诉双环,指控后者推出的来宝SRV抄袭了本田的CRV。这一官司最终历时12年,于去年完结,法院最终判决本田的诉求不成立,驳回了其高达3.5亿元的索赔请求。

而期间双环反诉本田,认为本田之所以将双环拖入官司中,是由于正处于来宝SRV车型同类产品CRV上市前和上市初,因此本田的真正目的是对中国竞品打压封杀,以求独大,牟取不正当竞争利润。最终法院判定本田赔偿人民币1600万元。

而此次就捷豹路虎和江铃陆风的争议,查询国家知识产权局相关中国专利发现,陆风与捷豹路虎方面均在外观方面注册了知识产权。陆风X7研发代号是E32,在2013年11月才申请外观专利,授权公告日为2014年4月23日,专利号:2013305282265。而捷豹路虎方面,专利号为:2011304364593,申请日期为2011年11月24日,授权公告日为2012年8月29日。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop