观察者网

大众汽车:韩国与美国不同,无法进行赔偿

2016-06-30 17:49:38

据韩国媒体6月30日报道,近日,关于“柴油门”事件决定向美国消费者赔偿147亿美元的大众汽车公司,就赔偿韩国消费者问题,其韩国法人表达了相关立场。

其立场的核心是“韩国与美国不同,‘柴油门’事件在韩国不会成为法律问题,因此无法进行赔偿”。

大众汽车韩国销售店(资料图)

奥迪大众韩国分公司通过6月29日推出的解释资料斩钉截铁地表示,“在韩国和欧洲,在法律上不适用于作弊装置(排气造假软件)。仅美国可在法律上将作弊装置视为问题”。奥迪大众韩国分公司还补充说道,“美国推出的赔偿案并不承认大众汽车的法律责任”。

奥迪大众韩国分公司明确表示,韩国和欧洲等其他国家与美国情况不同,因此没有像美国那样赔偿的计划。大众汽车方面强调称,“美国的排气允许基准比韩国和欧洲更严格,车辆结构也不同。除美国以外,该事件并不适用于其他地区的法律和规定,也不会造成影响”。

对于韩国的状况,大众汽车方面主张称,“安装(成为问题的)EA189引擎的柴油车2007年12月~2011年12月获得了环境部认证。在韩国法律上,作弊装置规定是从2012年1月开始实施的,因此不会成为问题”。也就是说,美国有相关规定,所以大众汽车触犯了法律,但在韩国,大众汽车则是在相关规定制定之前入驻韩国的,所以不会成为问题。

但大众汽车强调了“道义上的责任”。大众汽车方面表示,“非常重视此次事件。对于辜负了韩国顾客的信任一事感到非常遗憾,感觉到道义上的责任。我们将会与韩国政府部门迅速解决问题,尽最大努力将消费者的损失降到最低”。

而对于是否召回车辆一事,大众汽车方面表示,“我们正为获得召回(缺陷补偿)批准与环境部进行协议。我们制定了应对召回车辆并增加顾客便利和实惠的方案,同时也计划进行100亿韩元规模的社会贡献”。

但有人指出,不管是在哪个国家,在销售故意排气造假的非法车辆这一点上,事件的本质是一致的。代理韩国消费者集体诉讼的法务法人博伦的河钟瑄律师表示,“在美国承认排气造假,而在韩国却进行不同的应对。在美国对消费者实施的赔偿案也要同样适用于韩国消费者”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop