观察者网

日媒:三星入股比亚迪 凸显车载电池发展滞后

2016-07-19 10:45:49

有报道称韩国三星电子7月15日宣布向中国比亚迪(BYD)出资。出资比例和投资额尚未确定,据韩国媒体报道称,预计将为30亿元左右,确保获得2%的股权。三星之所以接近在纯电动车(EV)等环保车领域领跑中国市场的比亚迪,其背后透露出的是对车载半导体等汽车零部件业务仍未走上轨道的危机感。有观点认为,为了促进车载电池的销售,三星希望获得中国政府的认证。

2016年4月,在北京车展上展出的比亚迪纯电动车“宋”。

据日本经济新闻消息,“加强纯电动车用半导体业务是主要目的。今后,将磋商多方面的业务合作”,三星同一天针对向比亚迪出资作出了上述表示。此外,比亚迪也在同一天通过其上市的深圳证券交易所披露了与三星的谈判,在此基础上发表声明称,未来双方将共同把握全球电动汽车快速发展的巨大机遇,推进双方电动汽车相关业务的持续发展。

成为双方当合作核心的中国环保车市场正在迅速扩大。因获得政府的丰厚补贴,纯电动车和插电式混合动力车(PHV)的销量2015年达到约33万辆,增至上年的4.4倍。

而领跑这一快速增长市场的正是拥有美国著名投资家沃伦·巴菲特领导的投资公司等知名股东的比亚迪。该公司2015财年(截至2015年12月)销售的纯电动车和插电式混动车合计达到5万8千辆,本财年计划销售12~15万辆。此外,车辆控制不可或缺的半导体和电子零部件采购量也非常庞大。而三星正看中了这一点。

三星在智能手机等使用的存储半导体领域占据着世界最大市场份额,但在作为增长市场的车载半导体领域则缺乏存在感。不仅是半导体,三星旗下从事锂离子电池业务的三星SDI在用于智能手机的该电池领域掌握世界最大份额,但在用于纯电动车和插电式混动车的车载锂离子电池领域却仅排在世界第6位。如何加强业务成为课题。

事实上,单从中国的车载电池市场来说,留给三星的时间已经不多。

“这次又没戏了”,在位于北京的三星中国法人的办公室,6月下旬在负责与中国政府谈判的团队之间,很多人沮丧的说。三星为获得作为车载电池企业的国家认证而提出了申请,但却遭到拒绝。

三星2015年刚刚在中国陕西省西安建成电池工厂。向当地的汽车厂商供应车载电池,但要在洽谈中获得有利地位,需要获得中国政府“认证企业”这一背书。此前多次提出申请,但均遭到拒绝。目前获得认证的企业达到约60家,其中大部分为中国企业。这其中也显示出希望加强纯电动车等核心零部件国产化的中国政府的意向。

目前即使未获得“认证”也允许销售。但行业相关人士透露政府或将于近期出台新的规定。其内容是环保车补贴的对象仅限于采用从认证企业采购的电池的纯电动车和插电式混动车。如果这一新规定被付诸实施,三星很有可能被排除在市场之外。

“或许希望通过向比亚迪出资,改变在中国政府心中的印象”,对于此次三星向比亚迪出资,出现了这样的猜测。与成为中国纯电动车产业支柱的企业携手,可以说是获得认证企业资格的最后一手。

对于比亚迪来说,也并非不是庄好事。该公司具有优势的是安全性高但输出功率有限的磷酸铁锂电池。而三星则拥有高输出功率的最尖端电池技术。为了延长纯电动车等的续航距离,今后比亚迪有可能引进三星的技术。

三星2015年12月成立了全面负责电池和显示器等汽车相关零部件的“电装业务部门”,已经举全集团之力开始发展车载零部件业务。与比亚迪的合作能否一帆风顺?在汽车产业迎来纯电动车时代的背景下,这或将成为三星寻找新盈利来源的重要一步。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop