观察者网

欧盟批准进口食用孟山都转基因大豆 全球大豆市场或改写

2016-07-23 09:23:15

7月22日,欧盟委员会宣布批准进口美国孟山都公司研发的Roundup Ready 2 Xtend转基因大豆,同时还宣布批准德国拜耳作物科学公司(Bayer CropScience)的一款转基因大豆产品。

在获得欧盟批准后,这两款转基因大豆将被允许在食物或动物饲料中使用,但不得用于种植。在此之前,欧盟每年进口数千万吨类似产品,但只限于在动物饲料中使用。

欧盟方面的官员表示,这种大豆已经“通过了一项全面的授权程序”,其中包括由欧洲食品安全局(European Food Safety Authority)进行的一项科学调查等。这项授权的期限为10年,

欧盟的声明称:“这些转基因作物所生产的任何产品都将受制于欧盟严格的标签和可追溯性规定。”

孟山都的转基因产品和除草剂在欧洲极其敏感,因为有大量的环保团体对其潜在的健康和环境风险存有顾虑。

路透社报道称,欧盟的这项裁决消除了孟山都公司所面临的不确定性,该公司已在今年开始面向农户出售这种转基因技术大豆的种子,而对于粮食公司来说也是如此,此前一些粮食公司拒绝在并未获得欧盟批准的情况下从农户手中购买这种大豆。

美国谷物交易巨头阿彻丹尼尔斯米德兰公司(Archer Daniels Midland Co)表示其旗下的加工厂现在起将接受这一品种的转基因大豆。实际上,此前其竞争对手嘉吉公司、邦吉公司等也拒绝接受未经欧盟批准进口的大豆品种。

“如果它没有被批准,那就是一件大事,但是结果其实在预料之中,只是花的时间比大家预期都要长”,伯恩斯坦分析师乔纳斯(Jonas Oxgaard)这样表示。

Roundup Ready 2 Xtend转基因大豆可以同时耐草甘膦和麦草畏等除草剂的使用,孟山都表示,该公司计划“于2017年在美国全面推出”这种大豆。其预计,明年该品种大豆的种植面积将达到1500万亩,到2019年这一数字将达到5500万亩,占到美国大豆播种总面积的三分之二。目前该公司还在等待美国环境保护署批准在农作物上使用麦草畏。

孟山都该款大豆种子的广告

另据新浪财经报道,今年较早时曾有报道称,中国农业部已批准进口孟山都该款转基因大豆。但中国农业部在5月份公函答复“北京食品安全志愿者”的信息公开申请书时明确表示,从未受理过孟山都这款产品的安全评价申请资料。

欧盟作出该项决定后,周五孟山都公司股价几无变动,报收于106.07美元。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵晓明

赵晓明

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 转基因
转基因
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop