观察者网

Verizon48亿美元收购雅虎核心资产

2016-07-26 11:55:15

据新浪财经报道,北京时间7月25日晚间,美国电信公司Verizon宣布以48.3亿美元收购雅虎的核心互联网资产。此次雅虎出售的资产包括搜索、邮箱、内容和广告技术等,Verizon计划将其与去年收购的美国在线AOL进行合并。

交易完成后,雅虎依旧保留了一些业务,比如说与中国电商巨头阿里巴巴的合作以及雅虎日本共计400亿美元的业务,雅虎还保留了现金、非核心专利、可转债以及其他小额投资。此外,雅虎将更名并且变成公开交易投资的公司,雅虎称将会把几乎所有净现金返还给股东。

Verizon对雅虎的资产收购并非一时冲动

Verizon的CEO罗威尔·麦克亚当(Lowell McAdam)曾在去年公开表示对收购雅虎的兴趣。Verizon原名是“大西洋贝尔”,是1983年AT&T因为反垄断被分拆的七个小贝尔“BabyBells”之一。目前Verizon是美国主要的电信公司之一,提供宽带和电信服务。其子公司Verizonwireless是美国最大的无线通信服务供应商,也是公司的主要利润增长点。

此次收购雅虎能给Verizon带来每月超过10亿的活跃用户数,大约是每月超过2亿个自然人的广告受众。这将明显提升Verizon在数字广告领域的竞争力,届时其将占据美国互联网广告4.5%的市场份额。

玛丽莎·梅耶尔或将继续留任

据中文业界资讯站报道,雅虎现任首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)今日发布致雅虎员工的声明称其将继续留任。

在声明中,梅耶尔称,“对于我们所取得的一切,我感到无比自豪,我也为我们的团队感到自豪。就我个人而言,我打算留任。我热爱雅虎,我信任在座的每一位。与雅虎一道进入新篇章对我来说非常重要。”看起来梅耶尔不仅会留任,而且有可能长期留任。当然,也可以解释为她将坚守到2017年初收购结束。目前还不能确认明年其是否会加入Version。

与此形成鲜明对比的是,昨天的一则消息却称梅耶尔将被支付5700万美元的离职费用。

雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔

雅虎如何走到了今天这一步

在线广告业务其实是雅虎首创的。1994年,两位斯坦福毕业生想出了一个帮助早期用户在互联网上导航的办法,他们就是雅虎联合创始人杨致远和大卫·费洛 (David Filo)。他们挑选出各自喜欢的网站链接——最初只有大约100个,并把它们集合在一个名为“致远和大卫万维网指南 (Jerry and David’s Guide to the World Wide Web)”的页面上。仅用了一年的时间,两人的指南就扩充到了九个大类(比如艺术、商业等等),每天的点击量达到了100万次。

雅虎创始人杨致远和大卫·费洛

1997年,雅虎上线了聊天室、分类广告及电邮服务。1998年,雅虎推出体育、游戏、电影、房产、日历、文件分享、拍卖、购物和地址簿等产品。在互联网泡沫破裂的时期,还是有大量传统广告商从纸媒转投数字媒体。雅虎的搜索业务则在此时实现了飞速增长。2002年,雅虎第一次尝试通过在搜索结果中插入广告来盈利。2003年,它的收入一举突破16亿美元。在它的巅峰时期,雅虎的市值曾达到1280亿美元。

但高速的增长也掩盖了一个越发严重的问题。当雅虎正忙于扩大业务范围之时,新一代的创业公司都在专注于完善一款产品。据新浪财经报道,雅虎就在拍卖方面输给了eBay,在搜索方面输给了谷歌,在分类广告方面输给了Craigslist。随后Facebook又取代了雅虎,成为数百万人的浏览器主页。这些改变最终又反映到广告收入上,雅虎的营收增长很快陷入停滞。

2007年至2012年间,雅虎接连换了4任CEO,2012年5月,雅虎的股票市值只有不到200亿美元。为了提升业绩,雅虎2012年从谷歌请来了玛丽莎·梅耶尔来担任CEO扭转雅虎颓势。

梅耶尔利用雅虎账上现金,希望通过加大对视频和网络搜索的投资等手段来扭转陷入困境中的雅虎。据中文业界资讯站报道,2012年起雅虎的“购买欲”“膨胀”,在短短4年中,53家公司成为雅虎囊中之物,占去雅虎历史上收购案的近半数比例。但“招聘式收购”的成效似乎不佳。4年过去,雅虎的核心业务鲜有转变,收购来技术和人才后,转型也难见成效。

面对雅虎在谷歌、脸书等竞争对手的挤压下,以广告收入为基础的雅虎商业模式在全球在线广告市场份额从曾经的20%下降到3%。今年2月,雅虎宣布已成立一个特别委员会,以进一步探索战略替代方案。最终,梅耶尔被迫做出了出售决定。

关于雅虎衰落的原因,澎湃新闻援引了雅虎高管加林胡曾总结的几个方面:

1.摊子铺得太大,但每个项目蜻蜓点水,资源薄薄地摊了一大片,就像抹花生酱。

2.整个组织内大量的资源浪费。

3.缺少决策能力,因为没有清晰的权力划分,使得决策要么无法制定,要么错失良机。

此外,缺乏技术基因,也被视为雅虎衰落的一个因素。

iDoNews专栏发表评论说虽然雅虎退出舞台,结束了它辉煌又充满遗憾的22年历史。作为创业者膜拜的经典创业故事,雅虎和杨致远虽然属于互联网上古时代的符号,但他们的经历会鼓舞一大批人奋斗、向前。毕竟,草根还是互联网的绝大多数。

中国的门户网站,曾经是雅虎的学生,虽然他们逐渐摆脱了雅虎的阴影,没有走雅虎的老路,但他们身上依然有着抹不去的雅虎印记。

而那些受益于雅虎或者从雅虎走出来的成功者,谁又敢遗忘那曾经的雅虎经历呢?他们不会。雅虎的核心资产出售了,但出售的只是一个早就已经成型的“空壳”,雅虎还以另外一种形式——即“真金白银”的形式存在着。谁知道,未来,雅虎会不会凭借这笔庞大的资产重新崛起呢?

(观察者网综合新浪网、澎湃新闻、iDoNews等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马密坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop