观察者网

食药监部门立案调查百度外卖美团网

2016-08-09 08:03:58

据新京报8月8日独家刊发的《黑作坊办假证挤进百度美团外卖推荐》系列调查报道,曝光了海淀区石佛寺村河南烩面制假证上线外卖平台、五道口购物广场美食城无证经营,朝阳区中弘·北京像素小区百余家黑店聚集等外卖乱象。

当天上午,工商、城管、食品药品监管、综治、安监等部门分别在常营乡、五道口新村集合,对两个地区的无证餐饮企业开展联合执法检查。违规餐厅多已停止营业,其中海淀区30多户无证餐厅被责令停业,而北京像素小区“外卖村”100多家餐厅均已停业。

8月8日,北京朝阳区北京像素北区,执法人员正在摘除一家无照经营的饭店招牌。

目前,相关区食药监局已分别对美团网、百度外卖两家网络订餐平台所属企业立案调查。

两区100多家无证餐馆已被关停

新京报8月8日刊发四个版调查报道,揭露网络订餐的种种乱象:黑作坊办假证挤进百度美团外卖推荐、朝阳区北京像素小区聚集百余黑店、部分黑餐饮店,商家在厕所洗手池洗菜、用过餐盒洗了再用、PS假证黑店三天上线美团外卖,地图上根本找不着的餐厅竟成了百度外卖APP推荐商户,被下线黑店近期再度回归饿了么等。

8月8日上午,针对涉事商家记者回访发现,“五道口霸王花甲”一早接到通知已自行下线并关门,后被海淀区食药监查封,其他违规厨房亦被查封。海淀区多部门联合执法,关停“河南烩面”及周边违规餐馆。朝阳区常营乡政府回应称未来一周关停北京像素无照店铺,回龙观美佳小厨及朝阳区雨花庭参鸡汤均被关停。

据了解,8月8日上午,朝阳区共出动执法人员42人,针对北京像素小区无证照经营乱象,查抄了嘉和一品粥、杨二姐饺子等无证餐饮单位10家,并摘除无证餐饮单位广告牌40余户。

在北京朝阳区北京像素北区,执法人员正在拆除一家无照经营饭店的户外广告。

截至8月8日下午2时许,北京像素小区的100多家餐厅均已停业。

在海淀区,执法人员对五道口新村四号7栋北京仁德旺服装市场中心内14户、石佛寺村4户共计18户无证餐饮进行查处,并对违规餐厅加贴封条、责令停业。

北京像素小区“外卖村”将重点整治

针对新京报独家报道北京像素小区存在“外卖村”,小区内藏匿了100多家无证照经营的小餐馆,其中73家上线外卖平台。

朝阳区常营乡长方泽刚8日表示,北京像素小区流动人口较多,餐饮行业乱象治理也是常营地区的工作重点之一。接下来,将首先开展为期一周的无证餐饮脏乱差等环境问题综合整治,建立长效机制。同时,对小区实施封闭式管理,切断无证餐饮送餐渠道。此外,将协调开发商,疏堵结合,彻底解决好北京像素小区的无证餐饮问题。

朝阳区食药监局副局长李洋8月8日表示,无照经营的餐厅食品安全无法保障,监管部门对其进货来源不掌握,以北京像素小区为例,目前经营情况复杂,需要依法查处并令其停业。

李洋强调,餐厅在网络订餐平台入网必须有许可证,对于可能存在的在网络平台提供虚假许可证信息进行经营的行为,也将对平台和经营者依法处理。目前,相关区食药监局已分别对美团网、百度外卖两家网络订餐平台所属企业立案调查。

40余餐馆现场摘牌

8月8日中午12时许,朝阳区北京像素小区内,食药监局、工商局等数十名执法人员对10号楼和11号楼底层的数十家餐厅强制停业,工作人员将餐厅内的桌椅全部清除,其中现场摘除40多户无证餐饮单位广告牌。

10号楼底层一家名为“黄焖鸡米饭”的餐厅内,摆了大概6张桌子,过道拥挤,卫生状况差强人意,厨房灶台有不少油污,冰箱里还有一下冷藏凝结成块的鸡肉。

该餐厅内并无营业执照,执法人员进入餐厅时,仍有几名顾客在用餐。随后工作人员劝离了用餐顾客并告知店主立即停止营业。

11号楼也存在同样的情况,一层狭窄的通道两侧开满了餐馆,大多是无品牌的小餐厅,只有入门处有一家“嘉和一品”,面积多为十几平米。

据了解,北京像素小区内的餐厅大都开在居民楼一楼,根据相关规定无权办理餐厅经营许可证,目前约102家餐厅都属于无照经营。

截至8日下午2时许,目前北京像素小区的100多家餐厅均已停止营业。部分餐厅在执法人员检查前已提前关门。

部分店主阻拦执法

8月8日,在北京像素小区内,朝阳区常营乡安监科科长何郁松介绍,这些底层餐馆除了无证经营,还存在违规使用煤气罐、没有安全出口等安监问题。

在查处过程中,不少店主试图阻止执法人员清理其店内桌椅。“我们以前不知道这里不让开餐馆,以前是有过检查,但是没有说不让开,物业也没告诉我们。”北京像素小区11号楼内一位餐馆女店主说。

而部分餐厅在执法人员到达前,已经提前关门停止营业。位于11号楼的“嘉和一品”餐厅上午10点前还开门营业,执法人员12点30分赶到时发现已关门,门上用A4纸写着“内部调整暂停营业”,旁边一家餐馆店主告诉执法人员“别敲了,已经关门走了。”

在五道口购物广场啤酒花园,不少店主表示,北京的店铺租金价格高,找一处便宜的地方很难,办证需要找人、交钱,真正办齐证件存在困难。他们提供的便宜的快餐供应着附近市场人员等各类人员,停供一天都会造成很大不便,20元以上的快餐对于附近工作人员来说价格太贵。

五道口购物广场办公室主任表示广场属临时安置地未办餐饮证,将进行清查。海淀食药监工作人员称将核对五道口购物广场的其他商家是否具备从事餐饮资质,再作处理。

反应

相关订餐平台:已下线涉事商户 将全面彻查

8月8日上午,针对本报报道,百度外卖发布消息称,将对涉事商户进行全面彻底检查,并紧急下线报道涉及的商户。

百度外卖表态,后续将从商户证照资质、后厨环境等多个方面对商户进行全面检查,将依据平台商户管理办法,对违规商户进行严厉处罚,并报告食品药品监督管理部门,协助政府部门严格管理。

美团外卖首席食品安全官回应,8日上午已立即下线报道指出的涉事违规外卖餐厅,并对线上商家进行一轮集中排查。

美团外卖事业部根据在线商户“六步审核制度”进行自查,对于本报报道的无资质餐厅存在的违规上线、资质PS造假等问题,将一查到底,并对目前食品安全相关工作流程进行检讨,加强内部监察,确保相关流程的执行到位。

饿了么8日回应称,已当即下线涉事餐厅,并对相关疏漏展开全面核查检讨。

饿了么官方表示,今春以来,饿了么成立专门的食品安全部门严审资质,食品安全保障已取得显著成效。但由此次报道内容可见,平台仍需提升,同时饿了么吁请各互联网外卖平台戮力同心,一同杜绝已下线餐厅重回外卖平台。

(新京报记者赵朋乐、李婷婷等)

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:李东尧
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop