观察者网

统计局:传统产业调整阵痛还在释放 辽宁调整幅度较深

2016-08-12 13:58:47

据中国网8月12日报道,国务院新闻办公室8月12日(星期五)在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,发布会上国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍了2016年7月份国民经济运行情况,并答记者问。盛来运在回答记者提问时表示,从国内看来看,我国正处在结构调整的关键时期,传统产业过剩和市场有效需求成长不足的矛盾还是比较大,传统产业调整的阵痛还在释放。他还称,辽宁是我国著名的老工业基地,重化工业占比较高,所以在这一轮调整中,辽宁调整程度较深。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运

以下是发布会实录:

路透社记者:能否讲一下地区经济的情况?上半年辽宁省是负增长,解释一下最近辽宁的情况。辽宁上半年虽然是负增长,但是它的失业率比全国平均失业率低很多?

盛来运:中国经济近两年处于结构调整的关键阶段,产业分化、地区分化比较明显。那些经济结构多元化,改革创新力度大,转型升级动手早的地区,经济表现相对比较稳健。但产业结构相对比较单一,国有企业比重比较大,尤其是重化工企业所占比重比较大的地区,确实面临着下行压力。具体到你提到的辽宁,在这一轮经济调整中调整幅度确实比较深,这里既有国际国内大环境因素的影响,也有辽宁自身产业结构和体制方面的一些因素。从大环境角度来讲,国际经济处于深度调整,复苏比较缓慢,对我们的出口,包括对辽宁省的出口都会带来较大的压力。从国内来看,我们正处在结构调整的关键时期,传统产业过剩和市场有效需求成长不足的矛盾还是比较大,传统产业调整的阵痛还在释放。这样的大背景环境下,辽宁不可能不受到影响。

另外与辽宁自身的产业结构、经济结构有关,辽宁是我国著名的老工业基地,重化工业占比较高,规模以上工业企业中重化工比重占比将近80%,比全国高近10个百分点,而且国有企业占比也较大,老国企的历史包袱比较重。所以这一轮调整中,恰恰是重化工产品价格调整深度最深,所以不可避免的给辽宁经济带来下行压力。大家也观察到辽宁的一些主要经济指标,包括固定投资增速下滑幅度都比较大,实际上和辽宁这几年加快城镇化发展都有关系,辽宁省的城镇化率将近68%,仅次于北京、上海、广州,在全国排第四,城镇化率比较高。在“十二五”期间,由于城镇化的发展,房地产的扩张,辽宁的基础设施发展的比较好,房地产基数也比较高。进入“十三五”以后,这一轮房地产的调整,由于它原来的基数比较高,从数据表现来讲要比其他地区下降得多。所以辽宁的经济调整是有特殊的经济原因,既有周期性因素影响也有结构性因素影响,还有基数效应的影响,总体是在调整过程中。

你刚才谈到的经济增速和就业指标表现不一致的情况。不知道你了解的失业率是什么数字,据我了解的情况,辽宁的城镇调查失业率数据高于全国平均水平,由于它的经济在调整,内部压力是比较大的。辽宁省委省政府坚决按照党中央、国务院的部署,一方面抓供给侧结构性改革,另一方面非常注重职工的妥善安置,所以虽然经济增速在回落,但民生指标表现还可以,就业、收入、物价总体稳定。从近两个月数据观察看,辽宁经济有企稳的迹象,指标降幅在收窄。辽宁是老工业基地,技术基础比较雄厚。省委省政府又特别重视,利用这次调整的机会加大结构改革的力度。我们相信在各方面的共同努力下,包括辽宁在内的东北地区的经济会再现往日老工业基地的雄风。

分享到
来源:中国网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop