观察者网

去产能半年后 河北钢铁产量却逆势飙涨

2016-08-12 16:50:16

河北作为我国钢铁大省,在当前全国最严去产能的大背景下,其面临去产能的形势无疑非常严峻。然而有数据显示,河北省今年上半年的钢铁产量非但没有减少,反而在持续上涨,并且高居全国前列。

河北省冶金行业协会近日发布的统计数据显示,2016年上半年河北省粗钢、钢材、生铁产量分别完成9989.64万吨、13051.08万吨、9306.41万吨,同比分别增长2.05%、5.14%、2.24%,增幅分别高出全国3.15、4.04、4.34个百分点;铁矿石同比增长5.86%,增幅高出全国8.06个百分点。

据经济观察报8月11日报道,通过分析河北省近年来钢铁产量统计数据,发现了一个令人颇为费解的现象:河北省每年的去产能力度都很大,但其钢铁实际产量却几乎每年都在增长。河北省近十年来,走出了一条“去产能、增产量”的诡异怪圈。


河北钢铁市场向好阻碍去产能政策推进?

在今年5月26日的河北钢铁煤炭去产能攻坚战动员会上,河北省政府与相关市、部门、企业就签订了责任书,力争今年压减1726万吨炼铁、1422万吨炼铁产能。

据了解,今年河北省产能减压任务主要分为两批:第一批1077万吨炼铁、820万吨炼钢产能任务已经下达,预计11月底前成;年底前完成第二批649万吨炼铁、602万吨炼钢产能减压任务。然而现在从上半年的统计数据来看,河北省钢铁产量却不降反增。

据经济观察报8月11日援引中国冶金工业经济经济发展研究中心期货研究中心主任李燕杰的话,“河北省上半年钢铁产量增速高于全国,但不能据此就简单的看作河北省去产能任务完成的不好。”

李燕杰还表示,化解过剩产能的目标是3-5年完成,而今年才是第一年。

还有中建材大宗网高级分析师张琳在接受经济观察报采访时表示,“去产能的目的是让产量降下来,如果钢铁市场向好,对去产能肯定是个阻力。”张琳还强调,市场低迷,才会提高去产能的主动性,在市场好的情况下,就要用环保、行政等手段来界定和推进去产能政策的落实。让哪类企业去产能,要有把标尺。

究其上涨的原因,经济观察报采访了上海钢联研究中心主任、业内知名钢铁分析师曾节胜,他称,“上半年河北省钢铁产量的上涨,主要是由于市场的回暖及由此诱发的复产潮和开工率逐步回升所致。”“上半年钢铁市场比较好,河北省民营企业也比较多,竞争力比较强,有市场优势和成本优势,而且经营灵活、效益较好,增产也很正常。”

河北省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇表示,钢铁工业作为基础原材料产业的地位,在相当长的时间内是不可动摇的,河北钢铁产业具有明显的竞争优势,是优势产业。他同时说,“但仍需在产品品质化、高端化、品牌化以及智能制造、绿色制造方面不断创新,满足市场显在与潜在需求。”

我国去产能进度滞后

2015年,河北省核定产能约有3亿吨,计划2020年底将产能压缩至2亿吨。十三五期间,河北省计划减压炼铁产能4989万吨、炼钢4913万吨,其中2016年河北共计划减压炼铁1726万吨、炼钢1422万吨,2017年减压炼铁产能3715万吨、炼钢3117万吨。但实际的数字却是,河北的钢铁产量持续增加。

值得一提的是,河北仅仅是全国去产能进度滞后的一个缩影。据华尔街见闻8月12日报道,2016年1-5月,另外两个钢铁产量大省,江苏、山东粗钢产量分别为4590.98万吨、2919.63万吨,而有上一年同期数据显示,河北、江苏和山东三省的粗钢产量分别为8327.8万吨、4492.8万吨、2768.3万吨。

近日,钢铁煤炭行业化解过剩产能工作全国电视电话会议在京召开。国家发改委副主任连维良在会上对煤炭去产能工作进展和专项执法行动开展情况进行了通报,并对下一步工作提出了明确要求,争取11月底以前全面完成今年去产能任务。

发改委副主任连维良

连维良指出我国当前去产能面临的主要问题,一是总进度比较迟缓。二是地区之间、企业之间严重不平衡。三是部分省区市任务安排过于靠后。

据和讯财经8月12日报道,今年6月份,我国粗钢日均产量231.5万吨,超过4月份231.4万吨的历史峰值。用马钢集团董事长高海建的话说就是,“一些‘死了半截’的钢厂由于外部资金注入又宣告复活。”

光明网时评8月5日指出,一边是轰轰烈烈的去产能,一边是钢铁产量创新高,钢铁产能做减法很艰难的原因不外乎三条。

其中,一是今年二季度钢铁行情好转后,华中地区不少小钢铁厂纷纷复产,导致地条钢产品在市面上大量出现。

二是地方部门在执行目标任务时,打了不少折扣。比如公开数据显示,河北省今年计划压减炼钢产能1422万吨,江苏省今年计划压减粗钢产能390万吨,山东省计划“十三五”压减粗钢产能1500万吨。折算下来,这些任务要是都能完成,今年钢铁去产能就不至于如此严峻。

再一个,就是该硬气起来的执法还在挑软柿子捏。比如统计显示,新环保法实施后,截至2015年底,国内仍有20%左右的钢铁企业环保不达标。换句话说,如果按照法律法规的标准,钢铁企业把守法成本补上去,小钢铁企业自然会被市场所“洗牌”。该关停的不关停,该达标的不达标,空泛地呼吁各个减产歇菜,谁会自觉到拿自己的利益动刀子?

去产能政策执行不力

据《北京商报》8月11日报道,对于去产能任务,部分钢企只是表面上配合工作,实际上并没有改变。“我的钢铁”网资讯总监徐向春表示,部分地方政府在接到环保检查通知时,会直接将钢铁企业的电断掉,钢企在环保检查期间暂时停止生产,周边环境在突击清理后一度有所好转,但检查人员一离开,钢企一切照旧。

“这些极端的招数只能在短期内有效,但长期来看起不了任何实际作用,真正要解决环保问题、去产能问题,不能只靠断电”,徐向春说,钢铁去产能工作一直难以推进,最主要的原因还在于下岗职工、资产损失和银行坏账这三个问题无法解决。

据人民日报报道,上周举行的钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议同样指出,少数地区对去产能工作的重要性、紧迫性认识不足,担心去产能会影响经济发展;面对工作中的困难和挑战,信心不足,办法不多,存在畏难情绪;有的地区和企业因为钢铁煤炭价格回升,去产能的决心出现了动摇,这些情况必须引起高度重视。

据悉,部际联席会议将从8月中旬起赴各地开展去产能工作的全面督查。

(观察者网综合华尔街见闻、和讯财经、经济观察报等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop