观察者网

美欧央妈:刺激不能停 日本:你行我也行

2016-08-29 12:29:43

北京时间周日(8月28日)凌晨4时,在美国怀俄明州杰克逊霍尔市(Jackson Hole),齐聚了数十位中央银行家、政策制定者和来自世界各地的经济学家的全球央行年会终于落下帷幕。

杰克逊霍尔年会由美国堪萨斯城联储主办,已经有30多年的历史。这些年来,杰克逊霍尔因各国央行高官常常齐聚于此而闻名,历任美联储主席都会利用这个场合释出货币政策方向的信号。

但从今年的形势来看,不仅美联储的声音很关键,欧日等央行也可谓“家家有本难念的经”,每家的表态都很重要。

总体来看,本次全球瞩目的杰克逊霍尔大会传递出的信号是清晰的:央行的世界再也回不到金融危机之前的样子了。

尽管面临着刺激无效的巨大舆论压力,但各国的央妈们的结论是:如何进一步加强货币刺激的效力。

美联储:耶伦依旧“打太极”,“鹰派”倾向明确

作为美联储政策走向的重要发声窗口,美联储主席耶伦和副主席费希尔的讲话更像是“演双簧”,让人对美联储再次加息的预期升温。

在上周五的开场演讲中,美联储主席耶伦的一番话已经在市场上掀起了一番风波:

市场最关心的莫过于美联储何时再加息,虽然美联储主席耶伦对于加息时点一如既往“打太极”,但从她的语调中却可以明确感到“鹰派”倾向。

耶伦表示,未来美国经济将继续温和增长,劳动力市场继续改善,通胀率逐步回升至2%的目标。考虑到美国劳动力市场的稳固表现以及美联储对经济和通胀的预期,未来几个月内加息的可能性有所加大。

不过,耶伦并未提及具体的加息时间表,更未提及9月。对此,投行麦格理表示,其实耶伦什么都没说,而且此次讲话可能没有改变市场的任何原有预期。

美联储“三巨头”:纽约联储主席Dudley、美联储主席耶伦、美联储副主席Fischer

不过,美联储副主席费希尔似乎明确对9月可能加息的命题给出了肯定的答复。

费希尔表示,美国经济和美联储最重视的数据都在变好,耶伦讲话表明年内有最多加息两次的可能性,9月2日发布的美国8月份非农就业报告将影响美联储的决策。

在谈到如何应对下一轮经济衰退时,耶伦又提到了降息,以及资产购买和前瞻指引。

她甚至说到未来的政策制定者们还能有更多的变化,包括调整通胀目标,以及扩大QE的目标资产范围。

整体来说,耶伦的表态偏乐观,坚持运用刺激调控手段不放松,引发了市场的一阵狂喜。上周末,美国受此利好消息影响,上扬趋势明显,尤其对经济政策敏感的金融、科技股,表现尤佳。

日本央行:必要时,我还能更宽松

日本央行行长黑田东彦在杰克逊霍尔会议中再次重申,必要时将毫不犹豫加码货币刺激,且宽松仍存空间。

“日本央行的资产购买、货币基数以及负利率仍有进一步宽松空间,”黑田在会议上表示,“日本央行将谨慎考量如何令政策方案发挥最大效用以达到物价稳定的目标。”

本周五公布的日本7月CPI连续第五个月下滑,CPI同比-0.4%符合预期,但核心CPI同比0.3%,不及0.4%的预期,这意味着日本央行宽松压力的加大。

对此,黑田认为日本通胀预期的下滑是油价“让人困惑”所致,日本央行并不打算上调或下调通胀目标。

日本央行行长黑田东彦

黑田再次强调未来进一步宽松的可能性:

日本央行政策的关键在于推动通胀以实现并维持物价稳定,日本央行将继续在未来的货币政策会议中检视风险并毫不犹豫地追加货币政策措施。

此前,黑田在接受日本产经新闻专访时表示,日本实体经济正在恢复到某个水平,达成2%的通胀目标可能性较大。日本央行正在评估现行的货币政策,有足够大的概率在9月宣布进一步宽松,但具体行动将根据评估结果进行讨论。

欧洲央行:要是刺激措施都不起效,那就一直低息吧

欧洲央行执委内诺特·科尔(Benoit Coeure)在杰克逊霍尔会议中表示,如果各国政府再不行动,欧洲央行将加大刺激力度。

在周六的演讲中,科尔指出,欧洲各国政府迄今实施的结构性改革“半生不熟、缺乏热情”,这并未帮助提升通胀预期,反倒可能已经加重了通缩疑虑。

科尔强调,物价稳定的目标将会实现,但如果各国政府不作为,欧洲央行将加大刺激力度。

有关低利率的问题,科尔认为,欧洲央行面临的特殊情况在于均衡实际利率极低,实施的措施是基于“偏低的实际利率只是暂时的,因为其他政策会在所负责的领域产生作用”的假设。

“若其他政策无效,欧洲央行可能会维持低利率政策不变,”科尔同时警告,“如此环境中的货币刺激措施的效果可能会被削弱,同时出现越来越多的副作用。”

值得一提的是,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)与英国央行行长卡尼(Mark Carney)均缺席本次会议。

科尔在周二也表达了对结构性改革的失望:

经济增速有所回升,但仍不及欧洲央行的期望。结构性改革对于欧元区经济增长至关重要,若结构性改革与财政改革未达到理想效果,欧洲央行可能需要采取更多行动。

华尔街见闻此前提及,在欧洲央行7月货币政策会议纪要中,欧央行警告,英国退欧可能以不可预知的方式影响世界经济。此外,欧洲银行业脆弱也令人担心。

不过,官员们认为7月会议上讨论新一轮刺激还为时过早。不少分析人士认为,欧央行可能在9月8日的利率决议中推出更多刺激。

(综合华尔街见闻、中国证券报等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop