观察者网

沙特副王储访华出席G20 阿美石油公司或在中国上市(IPO)

2016-09-01 15:33:29

沙特阿拉伯王国王储继承人(或称副王储)兼第二副首相、国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼·阿勒沙特于8月29日访华,并将赴杭州出席G20峰会。

据《人民日报》9月1日报道,国家主席习近平31日在钓鱼台国宾馆会见了副王储穆罕默德。国务院副总理张高丽出席。

国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见沙特王储继承人穆罕默德

习近平欢迎穆罕默德访华并出席二十国集团领导人杭州峰会,祝贺中沙高级别联合委员会成功举行首次会议。习近平指出,中沙建交26年来,双方始终真诚友好、平等相待,各领域合作取得许多成果。中国视沙特为共建“一带一路”的重要合作伙伴,愿同沙方共同努力,充实中沙全面战略伙伴关系内涵,更好造福两国人民,促进世界和地区和平。

习近平强调,中沙要巩固战略互信,携手应对挑战。中方支持沙特维护自身安全和稳定的努力,将鼓励有关各方共同维护地区和平稳定。双方要加快发展战略对接,深化利益融合。我们要用共建“一带一路”来统领双边务实合作。中方愿同沙方加强基础设施、制造业、金融、投资和能源等领域合作。双方要落实重大战略合作项目,服务各自发展。中方大量优势产能、装备、创新技术正在走向世界,可以成为沙特推进经济多元化战略和制造业发展的合作伙伴。

习近平指出,国际社会高度期待二十国集团领导人杭州峰会为提振世界经济和国际经济合作发挥积极作用。中沙两国同为二十国集团重要成员和新兴市场国家。我们要切实发挥二十国集团作为国际经济合作主要论坛的作用,推动杭州峰会为促进世界经济增长、完善全球治理作出更大贡献。

穆罕默德表示,沙中关系非常重要,双方拥有广泛共同利益,在国际事务中许多立场相近,经济互补性强。沙特政府和人民高度重视对华关系,视中国为重要战略伙伴。沙方坚定支持中方在台湾、南海等问题上立场,希望通过沙中高级别联合委员会进一步深化沙中政治、经济关系,愿将自身发展战略同“一带一路”倡议对接,加强经贸、物流、金融等领域合作。沙方支持中国举办一届成功的二十国集团领导人杭州峰会。

国务委员杨洁篪等参加会见。

阿美石油或在华IPO

另据路透社9月1日报道,随默罕默德王储继承人访华的沙特能源部长、前阿美石油公司首席执行官法利赫(Khalid al-Falih)表示,与中方探讨了阿美石油公司在华IPO的可能性。

沙特阿美石油公司(英文:Arabian American Oil Company,简称Saudi Aramco)属沙特阿拉伯国有,是开采沙特阿拉伯石油资源的公司,据2015年11月雅虎财经分析,在全球10大石油公司中排名第五(第一、第二分别为中石化、中石油)。

法利赫8月31日在接受阿拉伯卫视采访时表示,中国已对阿美石油在华IPO表现出兴趣。他说,与中国讨论这些问题是正常的,沙特会对此加以考虑。但他同时表示,与沙特打交道的所有国家,都会对阿美石油的上市感兴趣。

今年5月上任的沙特新“油长”法利赫

在副王储穆罕默德所领导的,旨在摆脱沙特对石油依赖的全面经济改革计划中,沙特计划出售沙特阿美石油公司(Saudi Aramco,即沙特国家石油公司)不多于5%的股份。但沙特阿美石油公司规模庞大,因其握有对沙特原油储备的权利,他表示,即使只出售估值的1%,也能创下全球最大规模的IPO。据沙特政府估计,阿美石油的市值将达2万亿美元。

沙特官方表示,由于沙特本国的证券市场容量太小,正在考虑除本国外,同时在伦敦、纽约等地的交易市场上市。

沙特阿美还与中国石油天然气集团及中国石化展开会谈,就炼油厂、销售、石油化工等方面的投资进行商讨。法利赫表示希望与中国石油天然气集团在年底之前达成相关协议,并预计如果谈判成功,沙特阿美将在中国投资超过200亿美元。

法利赫对路透社表示,尚未作出阿美石油在国际市场上市的决定,一切还在研究中,但这一IPO将是全球最为成功的IPO。

(翻页继续阅读 除阿美石油IPO外,中国与沙特在8个领域签署了合作协议)

在华签8个领域合作协议

新华社8月30日报道,除商讨阿美石油在华IPO外,副王储默罕默德还与国务院副总理张高丽共同主持中沙高级别联合委员会(简称高委会)首次会议。

会后,张高丽和穆罕默德签署了《中国政府和沙特政府关于成立中沙高级别联合委员会的协定》和《中国政府和沙特政府高级别联合委员会首次会议纪要》,并共同见证了双方政治、能源、金融、投资、住房、水资源、质检、科技、人文等8个领域合作文件的签署。

国务院副总理张高丽与沙特副王储默罕默德共同主持中沙高委会首次会议

据悉,新成立的中沙高委会下设政治外交,“一带一路”,重大投资合作项目和能源,贸易和投资,文化、科技和旅游等6个分委会。

据路透社报道,今年4月以来,穆罕默德在沙特启动经济改革,发展石油以外的工业来吸引大量外国投资。

路透社引述沙特知情人士称,在今年的G20峰会上,穆罕默德将介绍自己的经济改革计划,在接下去5年花费约2700亿沙特里亚尔(约合人民币4808亿元),增加沙特经济的多样性。

据路透社报道,沙特阿拉伯是世界上最大的石油输出国,往年占据亚洲原油进口的多数。但近年来面临来自伊朗的竞争,自西方国家取消对伊朗的制裁后,伊朗正在大幅增加石油出口。

穆罕默德于8月29日到达中国,在经济和战略问题上与中国展开对话。31日至9月3日,他将前往日本与日本首相安倍晋三会谈。随后,穆罕默德将返回中国,带领沙特阿拉伯代表团出席9月4日至5日的杭州G20峰会。这是这位现年31岁的副王储首次带领沙特代表团参加G20。

中国和沙特签署了政治、能源、金融等8个领域的合作文件

(综合/观察者网 周远方)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 股市
股市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop