观察者网

中国8月钢铁出口降至6个月最低 外媒:他国获喘息之机

2016-09-09 11:12:38

据路透社网站9月8日报道,受国内价格走强影响,中国8月钢铁出口降至六个月最低,对于那些抱怨低价中国钢材涌向国际市场的海外竞争对手,这无疑是一次喘息机会。

但由于中国政府不断努力解决其长期产能过剩问题,中国钢铁生产商可能又会将过剩产量输出海外,从而轻易推升出口规模,所以全球其它地区获得的这种喘息机会可能为时短暂。

山西一家钢铁工厂内。

其它方面,周四公布的中国8月贸易数据显示,当月原油和煤炭进口增加,而铜、铁矿石和大豆进口下降。

中国8月整体进口是近两年来首度转为同比增长,反映内需在一系列稳增长政策支持下有些许回暖,推动中国经济进入更为均衡的状态。

中国海关总署的数据显示,8月钢铁产品出口规模为901万吨,低于7月的1,030万吨。

这是钢铁产品出口连续第二个月下滑,出口量创下2月所及811万吨以来最低,但1-8月出口仍较上年同期增加6.3%,达到7,635万吨。

“这是一个好的发展,但由于过剩产能巨大且有出口退税政策,中国钢铁出口要大幅下降,还有很长一段路要走,”东盟钢铁业协会副主席Roberto Cola说。

中国的过剩钢铁产能估计在3亿吨左右,这相当于全球第二大钢铁生产国日本2015年产量的三倍。中国表示将继续对钢铁出口商的退税政策。

Cola表示,出口的下降表明在美国、印度等国征收反倾销关税之后,中国钢铁厂商面临着困难。

不过咨询公司CRU驻北京的分析师Richard Lu表示,出口的下降是因为国内钢价坚挺,而不是中国屈服于其他国家施加的压力。

“我们可能会看到9月出口会环比持平,或仅仅略有增长,因国内价格可能因为季节性需求以及补充库存而进一步上涨,”Lu说。

中国钢铁价格自5月底以来已经上涨20%,因库存较低且产出放缓,因为一些钢厂被政府勒令关闭。

截至7月,中国制定的今年削减4,500万吨钢铁产能的目标完成了47%。

G20领导人本周在中国举行的会议上承诺要解决钢铁产能过剩的问题。产能过剩已经令全球钢铁价格多年来一直处在低位。

原油、煤炭进口飙升

中国8月进口数据中,原油进口量增至3,285万吨,为纪录第二高水平,因油价下跌激发了买盘;煤炭进口较7月大增25%。

“季节性需求高峰,今年年初以来国内价格持续上涨,以及政府对供给侧的限制措施,均导致(煤炭)进口增加,”北京的一位资深煤炭贸易商称。

其他一些大宗商品的进口量下降,其中铁矿石进口量降至8,772吨,7月为8,840万吨--这是单月纪录第二高水准。

由于买家等待国家储备大豆的出售,因而放慢进口步伐,中国8月大豆进口较前月减少1.2%。

铜进口量降至一年低点,受季节性需求放缓以及国内精炼铜产量增加影响。

“我认为年底前铜进口都不会大幅回升。整体来看,铜市场供应仍非常充裕,且中国(最终用户)的需求增长仍处于下行趋势,”澳洲国民银行(NAB)驻墨尔本的经济学家Amy Li说。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop