观察者网

OPEC报告:安哥拉对华石油出口跃居各国之首,价格有优势

2016-09-15 09:08:52

据澎湃新闻9月13日报道,石油输出国组织(OPEC)9月12日公布的石油市场每月报告显示,安哥拉7月打败了中国石油进口市场的传统巨头——沙特阿拉伯和俄罗斯,对中国的石油输出量达到日均110万桶,跃居各国之首。


资料图

来自中国海关总署的数据显示,安哥拉在7月对中国的石油出口量达到472万吨,同比上涨23.3%。

报告指出,相比上一个月,安哥拉对中国市场的日均石油输出量增加20.7万桶。根据报告,7月沙特阿拉伯以每日95万桶的出口量,在对华石油输出国中排在第二位。

石油与能源专业信息网站Oil Price分析指出,安哥拉石油的价位优势使得它获得了中国市场的青睐。

Oil Price信息显示:在2016年的前7个月,沙特阿拉伯仍然在中国市场以日均105万桶的原油出口量位居所有国家之首,与沙特形成竞争态势的是俄罗斯,俄罗斯曾在3月至5月超过沙特阿拉伯,位居对华石油输出国首位。

就在上个月,俄罗斯媒体曾分析指出,俄罗斯正在动摇沙特阿拉伯在华石油出口市场的地位。俄罗斯《消息报》援引欧洲外贸交易商TeleTrade公司主任分析师亚历山大·叶戈罗夫的话称:海上运输、管道输送以及铁路等“方便的物流系统确保俄罗斯供货商具有优势”。

俄罗斯卫星网13日报道指出,俄罗斯不是OPEC成员,因此(关于俄罗斯对华石油出口的)详细数据没有出现在这份报告中。但根据外媒8月援引中国海关总署数据的报道,安哥拉对华石油输出量或同样超越俄罗斯。

(澎湃新闻记者 孙梦文)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:马力
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop