观察者网

特斯拉首例自动驾驶致死原来发生在中国?特斯拉回应

2016-09-15 09:34:35

很多人都以为今年5月美国佛罗里达州发生的Model S车祸致死事件,是特斯拉自动驾驶的全球首例致死事故。不过,央视昨日给出了不一样的说法:在此之前,特斯拉在中国就出现过一起疑似自动驾驶致死事故。

碰撞前没有任何刹车痕迹

14日午间,央视《法治在线》栏目报道了这起事故,当时车主驾驶特斯拉在京港澳高速河北邯郸段公路行驶,在遭遇前方正在施工作业的道路清扫作业车时,没有采取任何的紧急制动和躲避措施,直接相撞,发生追尾交通事故。事发时间是今年1月20日,但当时没有对外披露。

央视报道截图

报道称,这位特斯拉车主今年23岁,18岁时就取得了驾照。2013年以在校大学生的身份参军入伍,并一直在部队担任大型军用车辆的驾驶员,有上万公里的安全行驶记录。事故发生前的2015年9月,刚刚复员回家。

据警方对事故现场的勘查,涉事特斯拉在碰撞发生之前,没有采取过任何紧急制动或者避让的措施。

事故后一些专业人士根据行程记录仪中的视频进行了分析,都认为事故发生时,因特斯拉处于“定速”状态。

央视还采访了和车主一起购买特斯拉的张先生。据张先生介绍,他们是2014年购买的特斯拉,当时车上并没有自动驾驶功能。

2015年特斯拉推出自动驾驶系统,并开始对外宣传,张先生和其他同批次的车主通过软件自动升级获得了这项功能。据张先生说,这套系统在大部分情况下都能够较好地识别出地面分道线和其它车辆的位置,并进行相应处置。

央视截图

报道称,并不是所有情况这套系统都能轻松应对。据张先生介绍,这套“自动驾驶”系统识别不了锥桶以及行人等小型障碍物,他曾经在使用自动驾驶时险些刮蹭到路上摆放的锥桶,好在发现及时,人工进行了躲避。

家属索赔一万元

车主的家人认为特斯拉自动驾驶系统并不成熟,其经销商存在诱导用户的行为,因此将特斯拉在中国的销售公司起诉至北京市朝阳区人民法院,要求赔偿损失一万元。

央视截图

代理律师认为,特斯拉自动驾驶技术并不成熟,其营销中存在极大的误导行为,并表示特斯拉一方面对不成熟的自动驾驶大肆宣传,另一方面却在说明书或在宣传单页中不起眼的地方标明双手不应离开方向盘,这本身就是矛盾的。

中国政法大学副教授、中国消费者协会理事吴景明介绍,事实上目前市面上推出类似技术的汽车厂商不止特斯拉一家,但其他厂商的宣传营销策略有所不同。“其他汽车厂商明确它是一个辅助功能,是一个不可以独立使用的功能,而特斯拉是将它完全作为一个独立的功能来宣传的。”

吴景明表示,厂商对产品的宣传推广也是要严格按照法律规定来做的,否则可能要承担相应的法律后果。此外,吴景明还认为,虽然家属的赔偿请求只有一万元,但是如果法院判定特斯拉厂商在宣传上存在误导,是有责任对家属做出更多的赔偿的。

目前北京朝阳区人民法院已经受理了诉讼请求,案件将在近期开庭审理。

特斯拉回应正在调查

针对央视的这一报道,特斯拉昨日晚些时候发表声明,称该公司正在对这起致人死亡交通事故原因及所涉车辆展开调查。但目前“尚不知道”在事故发生时,该车辆的半自动驾驶系统Autopilot是否处于启用状态。

“由于碰撞对车辆造成了损害,因而这辆汽车无法向我们的服务器传回行车日志数据。”特斯拉表示。

特斯拉在其声明中表示,为确定事故起因,公司已“多次试图”与高的家属进行联系,但其家属“没有向我们提供能够确定事故起因的任何额外信息。”

值得注意的是,在美国当地时间9月11日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉将对半自动驾驶系统Autopilot进行升级,加入新的限制和优化,将改变以摄像头为主,雷达辅助的现状,转而升级使用雷达探测,来收集信息控制车辆启动制动。

特斯拉CEO埃隆·马斯克

但马斯克同时也表示,换用雷达提高了Autopilot的安全性,但升级后,驾驶员将更难在自动驾驶状态下将手离开方向盘。

他称,在系统升级后,在车速超过每小时72公里的情况下如果司机有1分钟的时间没有手扶方向盘,那么系统将发出警报,仪表盘将会闪光。如果司机在1小时时间里忽略了3次声音警报,那么系统将会临时关闭,直到停车。

全球已有多起事故

此外,特斯拉已有多起车祸致死事故被曝光。最近的一起发生在荷兰当地时间9月7日,当时一位荷兰司机驾驶特斯拉电动轿车不幸发生撞击事故,司机当场死亡。

不过,事后特斯拉对此回应称涉事特斯拉的Autopilot"功能在在事发生过程中并未投入使用。

今年8月10日,特斯拉承认在北京发生的中国首起自动驾驶状态下的碰擦事故,但公司认为在该起事故中驾驶人员应当承担主要责任。但这位特斯拉车主则表示销售人员夸大了自动驾驶功能,为车祸的发生埋下了安全隐患。

而今年5月7日发生在美国佛罗里达的事故则更广为人熟知,一辆开启了Autopilot功能的特斯拉Model S在美国佛罗里达州中部的一段高速公路上与一辆拖挂车相撞,导致车内驾驶员不幸身亡。

特斯拉表示车祸事故原因有两种可能性:一是为汽车的自动紧急刹车系统提供信号的雷达和摄像头可能未能探测到前方卡车;另一种可能是自动刹车系统的雷达探测到了前方卡车,但却未重视这一信号。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注羽扇观经guanchacaijing,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop