观察者网

产业政策是变相计划经济?国家发改委:各国都在用

2016-09-15 11:27:23

近期,北京大学教授林毅夫和张维迎关于产业政策的争论引发热议。张维迎主张,应该废除一切形式的产业政策。林毅夫的则观点针锋相对,认为不该一味反对产业政策。观察者网此前也对此进行了报道。

而作为我国综合研究拟订经济和社会发展政策的宏观调控部门,国家发改委也在日前的新闻发布会上明确回应了这一争论。

国家发改委:各国都在用产业政策

9月14日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会。针对“产业政策是变相计划经济,政府不应该给任何行业制定产业政策”的说法,国家发改委新闻发言人赵辰昕进行了回应。

国家发改委新闻发言人赵辰昕 图片来源:中国网

赵辰昕表示,产业政策对我国的发展发挥了至关重要的作用,发改委在认真评估当前的产业政策。从国际情况看,不同发展阶段的各个国家都在运用产业政策。

第一,从目前的国际情况看,不同发展阶段的各个国家都在运用产业政策,当然,根据经济发展国情、文化、体制等方面的差异,世界各国的产业政策可能在目标上、在内容上、在措施上会有所不同。但是,研究发现各国确实都在运用产业政策,通过产业政策在不同领域、不同侧面发挥作用。例如,国际金融危机以来,发达国家都高度重视实体经济的发展,比如美国提出了“先进制造伙伴计划”,还有“先进制造业国家战略计划”,也有人讲这叫“制造业回归”。比如日本实行了“产业重生战略”,德国也发布了“关于实施工业4.0战略的建议”,这些都是不同国家运用产业政策的具体体现。

第二,从中国改革开放以来,我国的产业政策确实对我国的发展发挥了至关重要的作用。改革开放之后,我国政府相继出台了很多与产业发展相关的措施,这些产业政策对拉动经济发展、促进结构调整、调节供求关系等方面都发挥了积极的作用,更是我国产业发展取得辉煌成绩的重要保障。

第三,发改委也在认真评估当前的产业政策,当前我国经济发展进入新常态,我国现有的产业政策确实存在与新常态不相适应的地方,从目前产业政策的实施情况看,也存在一些迫切需要解决的突出难题,将通过相关的调整来使这些政策适应新常态的需要。

第四,在当前这种情况下,确实有必要统筹谋划好产业创新发展和产业政策转型。发改委将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持问题导向和目标导向,发挥市场配置资源的决定性作用和更好的发挥政府作用。按照这样的思路和原则,发改委将会同有关方面统筹谋划产业创新发展和产业政策转型的顶层设计,强化改革意识,创新工作方法,积极推动产业迈向中高端水平。

事件背景

8月,市场派经济学家代表人物北京大学教授张维迎,在多个论坛上发表演讲,炮轰产业政策,并以光伏等行业为例称,“产业政策是穿着马甲的计划经济”,并且主张,“废除任何形式的产业政策,政府不应该给任何产业、任何企业吃偏饭”。演讲文字9月8日发出后,一时间在微信上传播甚广。

张维迎

对此,林毅夫提出不同观点,“至今还没有看见一个成功追赶的发展中国家,或者持续发展的发达国际,不用产业政策的。”“作为经济学家的责任不是因为怕产业政策失败而凡产业政策都一概反对,而是要研究清楚产业政策成功和失败的道理,以帮助政府在使用产业政策时,减少失败,提高成功的概率。”

林毅夫

林毅夫认为,成功的产业政策是针对有潜在比较优势的产业,通过政策集中有限资源,协助企业从事回报高的技术创新和产业升级,或支持对应的基础科学研究,从而促进经济最好最快地发展。而那些失败的产业政策,是政府支持了违反比较优势的产业,导致这些产业只能依赖政府的补贴生产。

此外,林毅夫还从新结构经济学的视角,根据现有产业和国际前沿的差距,将我国的产业分成追赶型产业、领先型产业、退出型产业等五种不同类型,表示政府因势利导的作用各有差异。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注羽扇观经guanchacaijing,每日阅读趣味文章。

赵晓明

赵晓明

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 政策风向标
政策风向标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop