观察者网

Uber无人驾驶车队上路 太谨慎遇红灯不会右转

2016-09-16 21:00:54

据新浪科技9月16日报道,经过多年的计划和测试,Uber9月15日正式在宾夕法尼亚州匹茨堡市面向公众推出了自动驾驶汽车打车服务。

在向《华尔街日报》记者展示期间,Uber自动驾驶汽车能够遵守限速规定,始终在自己的车道内行驶,也从来不闯黄灯(更不用说红灯了)。当然,首次公开上路也难免存在一些问题。

Uber在想啥?

对于自动驾驶汽车服务,Uber CEO特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)的长期愿景是:将来能推出一个全部由自动驾驶汽车组成的车队,替代Uber当前约150万名司机,提供运送乘客、包裹和食物等服务。

这一畅想与特特斯拉CEO埃隆-马斯克(Elon Musk)和其他初创公司的想法不谋而合。他们认为,自动驾驶汽车最终将变得比传统的人类驾驶汽车更加安全。但这种全自动驾驶汽车何时能真正上路还不得而知,虽然福特汽车给出的期限是五年。

这一次,Uber邀请了约1000名匹茨堡市民(Uber最忠诚的用户)体验其自动驾驶打车服务。美国高速公路安全保险协会(IIHS)执行副总裁大卫-祖比(David Zuby)称:“此次测试完全局限于城区,营销的目的似乎占更大比例。”

Uber官方透露,这支车队由14辆无人驾驶出租车组成,这些车辆将只会在固定路线上行驶。每辆车都配备了前置摄像头、360°LIDAR感应器。为了确保安全,汽车驾驶员是经过专业培训的工程师,副驾驶位置还有专门的工程师监督无人驾驶车的运行。

需要注意的是,乘坐无人驾驶汽车时,客户还需要同意Uber实时拍摄车内及车外的情况,以便Uber通过这些记录来研究乘客的反应。接下来,Uber还会公布这支车队的收费标准,所有用户都有机会享受到无人驾驶出租车的服务。

对此,Uber发言人称:“为此,我们已经深入测试了18个月,一些员工把全部精力都用到了这项技术上。”

自动驾驶汽车有点笨

实际体验结果显示,还是有一些问题需要解决。在《华尔街日报》记者的试乘中,仅行驶了20码(约18码)就遇到了障碍物,并导致停车:一辆大型卡车停在边道中央,跨越了中心线。

而Uber自动驾驶汽车的程序是:在遇到这种情况时要停车,保持在原车道不变。此时,只能由自动驾驶汽车内的人类司机来处理。此次,Uber自动驾驶汽车不是完全自动驾驶,因为经过培训的工程师会坐在驾驶员的位置上,以监控汽车的行驶状况,从而确保乘客的安全。

当自动驾驶汽车行驶到匹兹堡市中心时,有几位行人发现了这些车辆的不同之处,于是停在街道中间议论。此时,自动驾驶停了下来,等待行人通过。Uber自动驾驶汽车是由沃尔沃XC90 SUV改装而成,车上装配了数十个感应器和摄像头、激光、雷达和GPS信号接收器等。

几分钟之后,自动驾驶汽车突然刹车,原因是即将接近的一辆汽车似乎要变线(变到自动驾驶汽车所在车道)。于是,自动驾驶汽车紧急刹车,让乘客措手不及。Uber匹兹堡高级技术中心主任拉斐-克里柯瑞恩(Raffi Krikorian)称,Uber软件作者还在调整他们的程序,希望能分清可能和不可能的威胁。

另外,Uber自动驾驶汽车目前还不能在红灯的情况下右转弯,这可能会让乘客和后面的车辆感到不耐烦。Uber表示,将很快解决该问题。

为啥是匹兹堡?

众所周知,赫赫有名的卡内基梅隆大学正是坐落于宾夕法尼亚州的匹兹堡市。雷锋网称,早在2014年,Uber就挖走了卡内基梅隆大学的50名顶尖机器人专家,去年又在此成立了一个专注无人驾驶的先进技术中心(Advanced Technologies Center),目前,Uber在匹兹堡的员工总数超过了500人。

除此之外,雷锋网还称,因为匹兹堡政府对无人驾驶测试项目并没有设太多限制,而Uber则成为了政府扶持的重点对象。据了解,匹兹堡市长比尔·佩德托(Bill Peduto)一直和Uber保持合作关系,他甚至把其城市河边的一片区域租给了Uber作为试验路段。不久前,Uber也肯定了匹兹堡政府对无人驾驶汽车项目的作用:

“如果没有城市领导的支持,我们的工作就难以实现。”

天时地利人和,Uber在此运营无人驾驶出租车并不意外。

无人驾驶:Google酝酿已久,Uber后起之秀

Uber还表示,在数月时间内,Uber自动驾驶汽车就能从匹兹堡市区驶向机场,一年时间内将覆盖整个城区。

8月底,新加坡成为全球第一个推出自动驾驶出租车服务的国家。该国初创公司nuTonomy在新加坡小型商业区“纬壹科技城”(One-North)内测试免费的自动驾驶出租车叫车服务。

但毫无疑问,要论无人驾驶汽车的“领路人”,还得是Google。

Google于2009年启动了无人驾驶汽车项目,目前测试车辆的行驶里程已超过180万英里(约合290万公里),处于行业领先地位。

Google也不惧与Uber在分享乘车上的竞争。据消息人士透露,Google正考虑在Waze拼车服务中测试自己的无人驾驶汽车;而公司高管也曾公开承认,“汽车共乘”将会成为Google无人驾驶技术的一种潜在商业模式。(戳链接复习:谷歌拟全面推出拼车服务 与Uber正面交锋 意为无人驾驶铺路

相比之下,Uber发展无人驾驶技术就显得“韬光养晦”多了。

一直以来,Uber在该领域的发展进程都十分隐秘,除了四处收购(刚刚收购了由Google资深专家创建的无人驾驶卡车公司Otto)及挖人(“掏空”卡耐基梅隆大学机器人实验中心)外,公司一直没有放出更多相关信息。但确实,8月18日Uber将在匹兹堡测试无人驾驶车队的消息却让包括Google在内的很多竞争对手始料未及。

(综合新浪科技、雷锋网等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop