观察者网

周小川:加强国民金融教育 降低金融风险

2016-10-08 10:14:22

近日,中国人民银行行长周小川在华盛顿参加IMF关于金融包容性的研讨会。周小川在讨论中强调,中国正致力于利用大数据进行反腐败、反洗钱追踪;同时加强国民金融教育,推动互联网金融平台建设,以降低中国金融风险。

据新浪财经报道,周小川提到,中国近期专门设立了小组负责降低各地区资产风险的工作,作为G20主办国,中国组织讨论了降低发展中国家金融风险的议题。各国达成共识,认为需要在国际上建设基础设施以促进金融包容性。中国在交流中也学习了印度、印尼等发展中国家的成功经验。

具体来说,中国情况十分特殊:首先,中国有超过3000个县级行政区域,地区间发展不均衡。中国努力向更多区域提供金融服务,但仍旧存在质量较低下、落后地区设施跟不上等问题,政府已设法解决这些问题,努力将金融服务扩展到落后地区。其次,中国有3个发展银行,尤其是国家发展银行,他们不仅支持大型项目,同时在减少贫困问题等方面都做出了努力,主要做法包括向落后地区提供政府津贴等。

周小川表示,G20讨论中强调了“认识你的客户”原则,以帮助银行、保险公司预防身份盗窃、金融诈骗、洗钱及恐怖主义融资。国家监管部门也正在利用大数据监控国内的经济交流,收集数据并建立数学模型以追踪非法交易。由于中国人口过多,金融知识和资产管理观念普及度也较低,因此周小川建议加大金融教育力度,提高国民防范意识。

此外,周小川提倡进一步普及金融科技的应用,建立更多的移动端、网络金融机构,并大力研发在线设备以辅助金融交易。传统的银行业务在网络终端也有很大发展前景,应该利用大数据和互联网的潜力发展金融交流,同时也为反腐败、反洗钱调查提供便利。

最后,周小川总结道,他认为当下促进金融包容性首先要建立并完善一个能兼容新旧体系的系统,并能够在移动客户端上使用。其次要更好地发展网络信息技术和大数据,并加强客户信息安全的保护。

此前当地时间10月6日,周小川在参加华盛顿举行的G20财长和央行行长会议时表示,中国政府在积极应对房价。他表示,中国经济增速仍在合理区间;银行信贷融资已不再大增,今后会控制信贷增长;近期资本外流压力有所缓解,在努力寻求汇率灵活和稳定的平衡。

周小川评价今年以来中国经济增长称,增长仍处合理区间,物价基本稳定,消费稳中有升,就业市场表现良好,近期一些重要经济指标出现回升迹象。

周小川说,中国经济增长的结构和质量不断改善,经济长期向好的基本面不会改变。

周小川指出,近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。

此前一天,曾任外管局局长的央行副行长易纲在IMF年会论坛上也表达了对中国经济前景的信心。

易纲形容中国经济现在“更稳健”,称“我现在对中国经济比以前更有信心,中国目前的GDP增速可保持在6.5%-7%之间,并且就业情况良好。”

综合自新浪财经、财政部网站

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 政策风向标
政策风向标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop