观察者网

人权组织再叫嚣:必须叫停中企尼加拉瓜运河项目

2016-10-16 12:22:58

【文/观察者网 王一鸣】尼加拉瓜运河发展项目自去年12月正式启动以来,就一直受到西方一些“人权机构”的特别关注。近日,一个名为“国际人权联盟”(FIDH)的组织又称,尼加拉瓜运河项目必须取消,因为该项目破坏环境,践踏人权。

人权组织再炒作尼加拉瓜运河项目

据BBC 10月14日报道,该组织在一份报告中称,多达12万农民无法迁移,而且补偿金额不够。

“尊重自然和农村社区病不是过分要求,而是责任”,“国际人权联盟”主席Dimitris Christopoulos表示,“这些项目将会对环境和人权造成意想不到破坏。出售这样的土地是令人难以想象的。政府必须作出让步。”

报告认为,在这项交易中“尼加拉瓜法律所要求的宪法和法律保证并没有得到尊重”,报告表示拨款过程没有规定任何行政或司法途径,而且工程提供的补偿严重不足。

环保也再次成为攻击该项目的武器,该报告对被称为尼加拉瓜湖的科西沃尔加湖(Cocibolca)表示很担忧,因为这里是中美洲的“主要淡水供应源”。“这里的湖水江面临碳氢化合物污染,盐度和浑浊问题”,报告这样表示。

有意思的是,该报告还宣称这一报告所采访的131对象都受到尼加拉瓜政府的恐吓。

国际人权联盟由大约20个国家的以国家为基础的团体会员组成。该联盟通过其巴黎的办事处协调团体会员的活动,收集和传播会员活动的信息,并担负其会员与联合国的联络职能。每一团体均需赞同法国和美国宪法所载的基本权利与自由。近年来,该组织积极与废除死刑推动联盟(TAEDP)一起,推动死刑的废除。

针对尼加拉瓜运河项目的环保指控早已有之,尼加拉瓜政府曾指出该工程选择的规划路线避开了生物多样化地区,土著人集聚区和环保区。

尼加拉瓜总统奥尔特加希望运河的修建能够带来众多就业岗位,改善这一中美洲国家的贫困状况。据估算,到2018年,这项工程创造的收入将使40万人摆脱贫困。

尼加拉瓜政府官员表示,这条运河至关重要,其设计能力可以让更大吨位的油轮通过,将会大大促进全球贸易。

值得注意的是,这条运河对美国控制的巴拿马运河构成巨大挑战,即使巴拿马运河得到扩建,那些吨位巨大的油轮仍无法通过。

修建运河抗议者中有部分是当地农民,他们需要在这个项目中出让自己的土地,目前这些人获得来自于西方环境保护组织、人权组织和尼当地反对派政治力量大力支持,观察者网此前曾报道,在这些势力的支持下,去年有数千名尼加拉瓜农民发起一项抗议活动,反对修建运河。

抗议者喷涂“不要运河”的口号

项目获得大部分尼加拉瓜民众支持

尼加拉瓜运河建设14年底启动,主要投资者是香港尼加拉瓜运河开发投资公司(HKND)集团。该项目并不是尼加拉瓜政府一拍脑袋想出来的,实际上几个世纪以来,尼加拉瓜一直是西方人修建中美洲地峡跨洋运河的线路选择之一。

项目示意图

美国人、荷兰人、法国人、俄罗斯人,甚至韩国人都提出过与尼加拉瓜合作修建运河,但拿出可行方案的中国人笑到了最后。

运河的长度将近280公里,深度约27米,宽度将在226-530米之间。通过运河的船只每年可达5100艘。就在两年前的6月14日,尼加拉瓜政府与HKND签署了跨洋深水运河建设、运营项目框架协议书。

尼加拉瓜运河总造价达到近500亿美元。出资承建方拥有运河的运营许可有效期将长达50年,并有权再延续50年。

该项目的实际反对声远没有西方媒体上的报道来的强烈,尼加拉瓜《新日报》曾报道,欧洲民意及市场调查协会成员M&R咨询公司于2015年10月中旬进行的民意调查结果显示,超过77%的尼加拉瓜民众支持运河项目,另70%的受访民众认为运河是一个认真严肃的项目。其中,62.7%的独立人士和52.6%的反对党人士均对该项目的建设表示支持; 支持执政党桑地诺民族解放阵线的人士中85.6%支持修建运河。

项目环评报告包罗万象

该项目经历的环评也极其苛刻。2015年11月5日,经过长达半年的审批后,尼加拉瓜政府最终宣布批准尼加拉瓜运河项目的环评报告,并向运河项目颁发“环境许可”。

此环评报告由全世界最具盛誉环评机构英国ERM公司出具。据HKND集团透露,ERM公司组织了数百名世界一流的环境和社会专家,历经两年,完成了环评报告,其内容包罗万象,涵盖了从自然科学、生态环境到社会经济文化领域的方方面面,全文长达275万字。

当时HKND集团宣布,环评报告内容对全世界开放,世界各地的科学家、投资者、乃至任何对运河感到好奇的普通人都可以在HKND官网下载环评报告全文,一探究竟。

HKND集团常务副总裁彭国伟曾在“瞭望民营经济创新力系列研讨活动”时谈到该项目的风险。他表示,鉴于该项目海外风险的严峻性,公司花费大量时间进行了调查和规划,如风险评估、运营规划、施工方法规划等。为了应对这一周期长、关系复杂的超大工程项目,HKND组建了国际管理团队,包括来自澳大利亚、英国等富有经验的管理人员;除管理人员外,HKND的合作伙伴也遴选于全球范围内的顶尖公司。

彭伟国称,尼加拉瓜运河项目商业可行性研究主要由美国麦肯锡公司牵头,工程可行性研究由中铁建完成,环评由美国ERM公司开展,美国凯易律师事务所牵头多家知名专业性律师事务所组成法律顾问团。

“仅在该项目可行性研究阶段,我们就汇集了超过工程、设计、测量和水文等领域的全球专家超过了4000人。”彭伟国认为,国际化的团队不仅保证了专业性、文化兼容性,而其背后是全球价值链的利益共享。

目前这一项目也引起了一些国家政府的兴趣,今年8月24日,法新社报道称,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫表示,伊朗有意参与中国企业在中美洲国家尼加拉瓜运河项目的建设。

大兵0001_zd3解读:
人权组织的轴心人物都是发达国家的,其自身食衣无忧且享受着物质文明的最高端的科技成果。但却要求仍处于贫困状态的发展中国家保持自然环境。看似合理但有一个重要的是:贫困的发展中国家的贫穷的人生活你们能提高吗?你们坐着飞机开着汽车,在灯火通明的现代楼宇里上着互联网,却要求发展中国家的人们安于贫穷,真是混蛋透顶的伪君子。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注羽扇观经guanchaicaijing,每日阅读趣味文章。

赵晓明

赵晓明

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop