观察者网

日媒:中国留学生在日本创业增多 1763人当上社长

2016-10-27 07:48:10

【观察者网 综合】在被称为封闭的“村社会”的日本,来自外国的创业者正在增加。在这其中,中国留学生表现优异。

据参考消息网10月27日报道,日媒称,外国人可能成为支撑日本新兴产业的重要人才,目前在日外国人正在增加。其中,中国留学生达94111人,是留日学生最多的国家。此外,选择在日本创业的中国留学生也有所增加,2015年在日本担任社长的中国人有1763人,比2011年增加了500多人。

东京街景(资料图)

据日本《经济新闻》网站10月21日援引日本学生支援机构(JASSO)统计数据称,2015年5月在日本学习的外国留学生达20万8379人,同比增加了13%。

按生源地来看,亚洲留学生超过19万人,占压倒性多数,其中中国留学生达94111人,是留日学生最多的国家。

报道称,来自越南和尼泊尔的留学生迅速增加。越南留学生达38882人,同比增加了近50%。尼泊尔留学生达16250人,同比增加了50%以上,超过韩国,成为留日学生第三多的国家。

留学生增加的背景是本国就业形势严峻。大学毕业后找不到工作,所以到国外寻找出路。此外,日本企业相继进入越南,会说日语有助于就业,越南人学日语的热情在提高。

在日本留学的年轻人,想在年轻时熟悉的日本创业,这一趋势也在增强。据调查公司称,2015年在日本担任社长的中国人有1763人,比2011年增加了500多人。今后来自其他国家的经营人才是否会增加,或将成为关注焦点。

在日本创业获得成功目前已有诸多实例,互联网科技企业popIn的创始人、来自河南的程涛便是一个。

此前,据日经中文网报道,“我希望能发起在亚洲的技术创新”,2008年一名中国人下定这样的决心在日本开始创业,他就是来自中国河南省的程涛(34岁)。他创立了初创企业popIn,该企业拥有显示互联网广告阅览者在多大程度上仔细阅读了广告的技术。

在日本国内有250家网站采用了popIn的技术。2015年6月,该公司进入百度旗下,开始在中国台湾和韩国开展业务。

程涛18岁来到日本,在东京工业大学和东京大学研究生院学习信息工程,他认为,在日本创业的优势是日本汇集了亚洲的优秀人才。

但也有其他创业者表示,外国人在日本创业仍面临着诸多困难,例如开展业务上的困难——日本企业对新技术和新商品做出评价需要较长时间。从开始业务谈判到正式下单也要很长时间;筹集资金上的困难——外国人很难在日本社会获得信任。

对于外国人在日本创业,早稻田大学教授东出浩教指出,“应该使拥有日本人没想到的新颖创意的外国创业者能够更加发挥才能”。

(综合参考消息、新华网、海外网等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop