观察者网

中国发布无人驾驶技术路线图 力求自动驾驶汽车2021年上市

2016-10-30 17:30:30

据盖世汽车援引外媒10月27日消息,为在2021年之前实现高度或完全自动驾驶,中国发布了无人驾驶技术路线图。

(资料图)

这是中国无人驾驶领域公布的首个技术标准,中国汽车工程协会发布的无人驾驶技术路线图长达450页,详细展示了2030年前中国汽车行业各领域的发展蓝图。该报告指出:“我们要尽快在智能网联汽车技术上达成共识。”报告制定了无人驾驶汽车发展的三个五年阶段需要达成的目标,力求高度或完全自动驾驶汽车在2021到2025年能够上市。报告还指出,2026年到2030年,每辆车都应采用无人驾驶或辅助驾驶系统。

无人驾驶技术路线图的制定,能规范中国汽车行业的发展,加速中国自动驾驶汽车的生产和销售。缺乏清晰的无人驾驶汽车法规,会阻碍无人驾驶汽车特定地区的发展。

据美国IHS汽车信息咨询公司日前发布的一份报告预测,到2035年,全球无人驾驶汽车的销量将达到2100万辆,而中国届时将成为世界上最大的无人驾驶汽车市场,将拥有超过570万辆无人驾驶汽车。

无人驾驶汽车相关法律和政策的不断完善,使得无人驾驶汽车量产车上路行驶障碍消除。从时间节点上看,2020年前后法律完善概率较大。ADAS系统装车率提升:从驾驶辅助到自动驾驶实现。现阶段量产车已经开始普及先进驾驶辅助系统(ADAS),提升空间巨大。

2015年后ADAS系统市场将进入快速发展期,未来5年行业规模复合增速有望保持20%以上,2020年全球ADAS市场预计在200-300亿美元。预计中国ADAS市场在2020年达到200亿人民币以上。ADAS系统的四个核心:传感器、处理器、软件算法和地图。国外企业垄断传感器和处理器,看好在软件算法和地图领域本土企业的优势。结合国内路况的ADAS算法模型有应用优势。电子导航地图则有资质壁垒优势。虽然ADAS的前装市场门槛高,但进入壁垒也高。看好能切入整车厂商供应商系统的ADAS供应商。

分享到
来源:新浪财经 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop