观察者网

美国商务部长称中国政府可能扭曲半导体行业 议员要求叫停中资并购

2016-11-04 08:34:22

【观察者网 综合】据路透社11月3日报道,美国商务部长普里茨克(Penny Pritzker)周三(2日)在华盛顿智库Center for Strategic Studies演讲时警告称,中国政府对半导体行业的大规模投资有可能会扭曲全球集成电路市场,导致破坏性的产能过剩并扼杀创新。同一天,美国12名参议员还以国家安全为由,要求对一桩中资收购案叫停。

据报道,这正值中美贸易紧张局势加剧之际,涉及倾销、工业产能过剩,以及在中国做生意的外资企业面临商业环境恶化等问题。

美国商务部长普利茨克(资料图)

美国共和党总统候选人特朗普曾威胁,如果他胜选,将对中国进口产品征收45%的惩罚性关税。

普利兹克抨击中国政府1500亿美元投资计划

普里茨克在演讲中尖锐批评中国政府一项规模1500亿美元的计划,即到2025年前使中国制造的集成电路在国内市场的份额从当前的9%扩大至70%。

“打开天窗说亮话,这种史无前例、由国家驱动的干预,会扭曲市场,破坏创新生态系统,”普里茨克说。

普里茨克还表示,投资水平将相当于去年全球半导体产业营收的一半,并会导致与困扰钢铁、铝和绿色技术行业类似的市场扭曲。“全球已经见识了之前这类有针对性、政府主导的干预的影响,”她说道。“结果是全球市场的产能过剩,这人为地降低了美国及世界各地的价格,导致岗位丧失,同时也对全球的这些行业造成严重损害。”

“我们采取措施防止类似情景在半导体行业重演是势在必行,”她补充说。

这种举措包括,美国商务部正研究全球半导体供应链,以说服中国和其他国家政府避免采取扭曲市场或促进技术转移的政策。

据报道,普利茨克还表示,美国政府将抓住一切机会,我们不会接受(中国)旨在推动半导体行业发展而补贴1500亿美元的政策。

资料图。

“此外,我们还看到中国在尝试出于政府利益,而非商业目的收购企业和科技。而且我们看到了中国在试图限制对其国内市场的准入,”普里茨克说。

她还说,科技行业依赖全球供应链、开放和公平的贸易和创新,她对扰乱系统和扭曲市场的政府行为提出了警告。“中国试图沿价值链上移,这应该通过健康的竞争和自由公平贸易,而非国家主导的旨在扭曲全球市场的投资来实现。”

普利茨克强调,任何政府都不应该将技术转移、合资企业或本土化作为市场准入的交换条件。

以国家安全为由 美参议员要求拒绝中资收购美企

据德国之声3日报道,普利茨克在演讲中还提到了中资企业的海外收购浪潮,认为他们收购外国公司以及技术是出于政府的利益,而非实际的商业目标。

就在同一天,12位美国参议员以国家安全为由,呼吁美国外资审议委员会(CFIUS)否决中国忠旺国际旗下企业忠旺美国以23亿美元收购美国爱励铝业公司。

12 名参议员在致美国财政部长雅各布·卢(Jack Lew)的信函中,要求美国外国投资委员会对这起并购案重新审议“并最终予以拒绝”。

信件指出,这起并购会损害美国国防的工业根基。“这会直接破坏我们的国家安全,危害敏感技术的制造业基础,并导致敏感技术流失往中国的重大风险,从而危及美国的国防利益。”信中还写道,美国的工业现在已经因为中国方面扭曲市 场的政策而受到损害,“中国制铝工业的产能过剩,直接导致了美国国内相关产业的衰退,一些生产线不得不关闭。在这个危机四伏的年代,每关闭一条生产线,都会进一步威胁我国保障重要战略物资供应的能力。”

据报道,美国财政部一名发言人则拒绝对这封信件置评。爱励集团则对此发布了一份声明,指出公司在美国的工厂并不生产军工相关的产品,并表示,一些军工产品中使用的铝制板材技术,也在其他工业领域中有着广泛的应用。

今年8月,澳大利亚就曾以国家安全为由,拒绝中国国家电网和长江基建拟获得新南威尔士州电网公司(Ausgrid)50.4%权益的99年租赁权的投资申请。

据报道,中国企业曾严格按照国际招标程序及澳外商投资审查委员会的指导,参与了该项目的竞标,并依澳政府有关部门的要求积极配合安全审查工作。

随后,中国商务部发言人孙继文就表示,中方尊重有关国家依法对外商投资实施安全审查。然而在该项目已进入公开招标最后阶段的情况下,澳方以其国家安全为由,拒绝中国企业投资该项目。

并表示,中方希望澳方慎用安全审查做法,为外国企业赴澳投资创造公平、公正、透明的环境。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 双反战
双反战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop