观察者网

10月外储下降457亿美元 外汇局:美元走强、资产价格回调所致

2016-11-07 21:17:05

11月7日傍晚,中国10月外汇储备数据出炉。

数据显示,截至2016年10月31日,我国外汇储备规模为31206.55亿美元,较9月底下降457.27亿美元,降幅为1.44%,为今年一月以来最大的单月降幅。10月末,外汇储备规模降至2011年3月末以来最低。

外汇储备持续下降,是何原因,究竟值不值得担心?

国家外汇管理局相关负责人接受《第一财经日报》记者采访时表示,从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括:央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化。

另外,还包括,根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

图表来源:华尔街见闻

外汇局相关负责人称,外汇储备规模的变化是上述多重因素综合作用的结果。从10月份的情况看,非美元货币对美元总体贬值,资产价格也出现回调,增大了规模下降的幅度。

各机构的分析师们也持类似看法。

中国民生银行首席研究员温彬认为,10月份外汇储备下降有两个主要原因:第一个原因是外汇储备中有很大一块非美元计价金融产品,美元升值导致非美元计价产品估值损失。第二个原因是人民币贬值走势,企业和居民增加美元资产配置,增加购汇需求,导致外汇储备减少。

温彬预测,11月份外汇储备下降幅度将进一步收窄。

7日,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7758,较上一交易日官方收盘价跌167点,较上一交易日夜盘收盘跌218点。周一人民币兑美元中间价报6.7725,大幅调贬211点。

此前,外汇局公布的三季度国际收支初步数据也显示,资本和金融账户逆差712亿美元。与二度相比资本项下逆差环比扩大近569亿美元。外汇局发言人表示,资本项下逆差扩大的主要是境内主体积极配置对外资产。

招商证券宏观首席分析师谢亚轩表示,三季度资本项下逆差扩大主要是因为个人和企业对外增加资产配置。9月企业对外直接投资ODI规模虽然环比回落,但是广义证券项下有300亿美元左右投资增加。从其他国家经验看,证券项下一个特点是波动较大,即便“深港通”开通,流出流入的规模都会有所上升。

虽然目前资本项目没有完全开放,但是直接投资渠道、证券渠道与对外借债渠道都有相当大的额度,所以三季度资本项目逆差扩大,重要的推动因素便是境内主体积极配置对外资产。

另据华尔街见闻7日援引麦格理证券中国首席经济学家Larry Hu的观点,10月外汇储备的下降幅度比市场大部分人预计的要温和,这表明中国央行并没有通过过度消耗外汇储备来支撑人民币汇率。这可能表明中国央行实际上更能够容忍人民币的波动。

同时,法兴银行(Societe Generale SA)中国经济学家姚炜点评称,本月下降的457亿美元中有大约300亿美元是由于估值效应造成的,只有100亿至150亿美元的部分是由于央行干预造成的。她表示,“考虑到上个月巨大的贬值压力。这似乎是一个成就,而不是一个令人失望的数据。”

(观察者网综合第一财经日报、华尔街见闻报道)

分享到
来源:第一财经等 | 责任编辑:马力
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop