观察者网

日本三季度经济超预期 但GDP同比增速只有可怜的0.8%

2016-11-14 13:29:27

【文/观察者网 吴娅坤】11月14日,日本内阁府公布了日本2016年第三季度的一系列经济数据,具体包括GDP、消费、住房以及进出口等。

总体而言,日本第三季度经济增长超过了此前预期,现已维持连续三个季度的扩张态势,年化季率环比达到2.2%。然而,在日本三季度2.2%的年化季环比增长率的背后,日本的经济依然深陷泥淖。

据观察者网专栏作者罗思义以官方公布数据所计算出的结果来看,2016年第三季度,日本国内生产总值与去年同期相比,仅仅增长了0.8%。在特朗普当选促使日元升值的大趋势之下,日本经济依然前路迷茫。特别是特朗普上台,TPP无望,安倍经济学料将再次遭受打击。

日本经济再生担当大臣石原伸晃

第三季度日本GDP环比增长0.5%,年化季环比增长2.2%

日本三季度实际GDP年化季环比初值2.2%,预期0.8%,前值0.7%;

实际GDP季环比初值0.5%,预期0.2%,前值0.2%;

名义GDP季环比初值0.2%,预期-0.1%,前值0.3%修正为0.1%。

2013年至今的日本GDP年化季环比走势

2.2%的统计数据之所以看上去还比较好看,主要是因为前值基数较低,而且年化季环比这一统计数据并不是我们通常所说的GDP增长率。

(注:GDP年化季率,就是把季度GDP增长率,折合成年率增长的情况。是根据GDP在一季度内发生的经济变化的数据,计算出的一个变化率。这种变化率用来帮助分析经济发展或增减的规模或速度的程度。GDP年化季环比,就是用计算出的本季度GDP年化季率与上季度的同一数据相比。)

根据观察者网专栏作者罗思义根据官方统计数据的计算结果,第三季度实际GDP同比增长率日本为0.8%。

美国三季度的这一数据为1.5%,英国为2.3%,而我国为6.7%。

如此看来,日本的经济增速依然在接近零的位置低位徘徊,甚至远远落后于英国和美国;而我国的经济增长速度,依然将其他大型经济体远远甩在身后。

2013年3月以来,日本GDP同比变化情况 图表由罗思义提供

1995年3月以来,日本GDP同比变化情况 图表由罗思义提供

日本三季度GDP超预期主要靠外需拉升

三季度,外需对于日本GDP增长的贡献为0.5%,达到了2014年第二季度以来的最大。

据日本媒体报道,日本第三季月出口升幅为2015年第三季度以来最高,而日本第三季出口增加是因为智能手机零件、钢铁出口上升。

此前,各方所统计出的日本外贸数据都不是太好。

中国现为日本第一大贸易伙伴,每经网此前报道,根据日本的贸易统计显示,2016上半年度(4月至9月),日本的出口额同比减少了9.9%,为2009上半年度同比下滑36.4%以来近7年最大降幅。9月份,日本对最大贸易伙伴中国出口同比下滑10.6%,对美国出口同比下滑8.7%。

据中国国家统计局此前发布的数据,10月份,日本继续位列我国第五大贸易伙伴,中日贸易总值为1.46万亿元,增长3.2%,占我外贸总值的7.5%。其中,对日本出口6948.9亿元,增长0.5%;自日本进口7685.3亿元,增长5.7%;对日贸易逆差736.4亿元,扩大1.1倍。

日本国内消费依然低迷,经济持续提振恐成难题

虽然海外需求提振了日本的GDP,但日本国内需求依然疲软。日本的家庭消费占国内生产总值的60%。不过该指数在今年第三季度持平。

日本第三季内需对GDP的贡献为正0.1个百分点,日本第三季GDP物价平减指数较上年同期下滑0.1%。

《华尔街日报》援引经济学家说法称,日本的家庭对于消费仍在犹豫,因为许多工人没有看到存在大幅提高工资的可能性。

此外,日本的企业也不愿投资。日本第三季资本支出较上季持平,已经连续两个季度出现萎缩(预期为0.2%,前值为-0.1%)。

许多日本公司抱怨称,日元走强使日本产品在海外市场的竞争力下滑,日元的升值蚕食了企业的遣返利润。海外需求为日本贡献了0.5%的净增长,而内需仅贡献了0.1%。

特朗普上台 TPP无望,安培经济学或回天乏术

经济再生担当大臣石原伸晃随后发表了讲话,谈到了日本以及海外经济,就业和收入等情况。

石原伸晃表示,日本经济继续温和复苏,虽然最近有所疲软。因为不同政策的影响,预计经济将继续温和复苏。他还表示需要关注中国、新兴市场经济体和金融市场波动性的下行风险,需要关注海外经济的不确定性。此外,他还指出,日本的就业和收入条件正在改善。

野村证券首席经济学家Masaki Kuwahara观点类似,并对未来保持乐观,其指出,亚洲新兴市场的出口正在回暖,这将支持三季度的经济增长。即便特朗普赢了大选,也不会影响日本经济的复苏之路。

在日本公布以上经济数据外加石原伸晃发表讲话后,美元兑日元出现快速拉升,截止北京时间10点43分,美元兑日元报107.41。

但事实上,超预期的经济数据,丝毫不能撼动特朗普当选新一任美国总统后对日元和日本经济所带来的巨大冲击。

特朗普大获全胜后,日元和金融市场震荡剧烈,作为避险选项的日元一路走高,而在日元强烈的升值压力之下,日本首相安倍晋三振兴经济的努力如同挨了一记闷棍,凸显安倍经济学的脆弱;日本经济,尤其是出口方面,即将面临巨大挑战。

今年早些时候,由于市场对中国经济硬着陆的担忧,以及对英国脱欧公投所带来的不确定性的恐慌,投资人纷纷选择降低风险,削减手中的高风险资产配置,并大量购入日元用以避险,但毫无疑问,若日元升值则必将侵蚀日本出口商的利润,损及日本央行的通胀目标。

11月9日,特朗普胜选,这几乎注定跨太平洋伙伴关系协定(TPP)即将失败,日本制造业也会受此影响重新陷入低迷。而此前,TPP正是安倍晋三用以加速长期承诺的结构改革的重要武器。

“这是安倍经济学的关键时刻,”东京瑞穗证券首席市场经济学家上野泰也说。“前面突然遭遇很大的政治障碍。”

野村证券驻东京的经济学家高桥泰洋表示,美国选举结果也增加了日本央行明年1月加码宽松的几率,因为美联储12月升息几率降低。而由于市场预期美国升息,美元最近走强,这一预期也加剧了日元的升值。

鉴于负利率政策不受欢迎,日本央行进行任何的改变都会有风险;如果选择增购资产恐有困难。

目前,日本央行正面临严重困境,即使安倍政府想要遏止债务攀升,恐怕也不得不增加财政刺激措施——单纯的想要使用货币政策来推动日本经济的发展,恐怕是越来越不可能了。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop