观察者网

“一万元”华为保时捷Mate 9国行版首发 还卖肾吗?

2016-11-14 18:13:38

【文/观察者网 吴娅坤 王一鸣】观察者网前方小编发来消息:11月14日下午两点,华为年度旗舰发布盛典在上海东方体育中心举行,华为现场发布了最新一代的旗舰手机——华为Mate 9,大家期待已久的华为高端系列终于到来。

大家应该还记得,前不久的三星Note 7“爆炸门”,不仅炸掉了三星集团的利润,更炸掉了三星手机在消费者心中的信誉。此事一出,人们都认为华为将成最大收益者,超越三星,成为安卓阵营“领头羊”。

再加上iPhone7的发布并没有力挽狂澜,让苹果公司的利润恢复高增长。所以,华为在三星“爆炸门”后正式发布的第一款旗舰手机新品究竟表现如何,十分值得人们期待。

此前,华为Mate9德国的发布会放出消息称,华为将借Mate 9正式跨入全球一流水平高端机行列,面对面与苹果在一片手机红海中展开竞争,华为Mate 9究竟能不能扮演好超越苹果三星的“国货王牌”角色,今天的发布会已经给了我们一些答案。

图|观察者网 王一鸣

一口气发布三款新品,国产最贵手机诞生

11月3,华为在德国首次举办了HUAWEI Mate 9的新品发布会时,华为高端手机价格令人咋舌:

5.9寸版HUAWEI Mate 9 4GB+64GB版售价699欧元,约合人民币5230元左右,而HUAWEI Mate 9 保时捷设计全球限量6GB+256GB版则售价1395欧元,约10430元人民币。华为手机卖出万元高价,刷新人们对国产手机品牌的新认识。

不过,今天国行版发布会上的信息,让国货尤其是华为粉丝,舒了一口气。

在价格方面,华为Mate 9拥有摩卡金、香槟金、陶瓷白、曜石黑、苍穹灰、月光银六种配色,4GB+32GB售价3399元、4GB+64GB售价3899元、6GB+128GB售价4499元;

华为Mate 9 Pro拥有琥珀金、玫瑰金、银钻灰三种配色,4GB+64GB售价4699元、6GB+128GB售价5399元;

华为Mate 9 Porsche Design定制6GB运行内存+256GB机身存储,售价8999元。

与华为Mate系列的上一代Mate 8相比,此次华为Mate 9继续将“实惠好用”进行到底,3GB+32GB的Mate 8发布时售价为2999,而Mate 9配置升级,价格贵了400块;4GB+64GB的Mate 8发布时售价3699,加配莱卡镜头的4GB+64GB Mate 9的价格仅上浮了200块。

Mate 9 Pro 4699与5399的价格基本与三星和苹果旗舰机的低配版持平,从配置上来看,国货还是更加实惠。

特别定制的Mate 9保时捷版本8999元的价格高于同样为6GB运行内存+256GB机身存储的iPhone 7 Plus高配版,为目前最贵的国产手机。但国外的保时捷Mate 9要比国行版本贵一倍,整体看来,也彰显了华为进军高端市场,并意图比苹果走得更远的野心,不失为一种大胆尝试。

图|观察者网 王一鸣

最大亮点:解决安卓系统卡顿问题

在今天下午的发布会上,华为高级副总裁余承东在介绍Mate 9新品时称,目前手机有三大痛点分别是:越用越卡、续航时间不够、拍照不行,无法替代单反。其中,越用越卡是最大痛点。

对于这一点,余承东又进一步介绍说,以往搭载安卓系统的手机之所以会越用越卡,无非以下三点原因:一是存储空间碎片化,二是APP权限缺乏控制,三是系统资源阻塞。

图|观察者网 王一鸣

对此,华为Mate 9给出了相应的解决方案,并提出“天生快,一生快”、“18个月不卡顿”、“彻底告别越用越慢”三大口号,这一点可以算作是新品Mate 9的最大亮点。

针对存储空间碎片化,余承东介绍,华为Mate 9的EMUI 5.0开发了F2FS文件系统,替代传统的EXT4,流畅度提升20%。

据悉,F2FS最早由三星在NAND闪存上使用,它的特点是相较EXT3/4分区格式,显著提高了4K性能,也就是小文件的读取速度。

此外,微博认证为华为手机P系列COO的微博用户HW老施,昨天转发的一条微博或许更能说明华为在提高系统运行速度上究竟做了怎样的努力。

以下为微博用户@互联网信徒王冠雄 所贴文章的一段内容:

有一个老生常谈的问题:安卓手机为什么会越用越慢?

原因一,碎片化导致。其实类似的问题在传统的电脑系统上也有,无非就是应用越来越多,聊天的图片、小视频、表情,这些小文件碎片沉淀越来越多,这些都是让手机存取文件速度下降,逐渐不堪重负,越来越慢,卡顿的“真凶”。

原因二,由于安卓系统是开放式的平台,一方面给开发者带来非常丰富的应用接口和服务,但另一方面也带来了“过多”的不合理应用。这些应用在公平调度下争占处理器、内存、I/O端口等手机资源,其结果导致同时运行的后台服务也越来越多,导致系统资源供给不足,冲突逐渐加重。

华为EMUI5.0系统为此带来了一套综合的解决方案。通过EMUI与麒麟960芯片深度结合,包含30余项华为专利技术,充分发挥华为软硬件结合技术优势,从以下几个方面解决以上问题。

首先,通过智能学习用户的应用使用习惯,准确预测用户行为,以此来提高用户使用App预测准确率,应用冷启动概率,以及降低平均应用启动时间;

其次,及时感知应用的资源需求,和麒麟芯片紧密结合按需实时动态调度CPU、GPU、IO等资源,不同应用区分调度。彻底改善“公平资源调度”策略下,应用打开越多手机越慢的现状。

此外,智能化的内存回收/压缩,保证系统始终有内存可用。智能清理数据库垃圾内容,结合优化的数据库引擎,数据库查询性能提升,多连接并发能力增强。

附:华为Mate 9各项技术细节(来自新浪手机)

在外观方面,华为Mate 9采用一体化金属机身,正面覆盖2.5D弧面玻璃面板,屏幕尺寸达到5.9英寸1080P分辨率。背部徕卡双摄像头十分显眼,指纹识别仍然采用后置式。华为Mate 9 Pro则采用双曲面屏幕设计,尺寸缩小为5.5英寸但分辨率提升至2K,采用正面Home键指纹识别,在颜值与手感上更胜一筹。

图片|观察者网 王一鸣

在硬件方面,华为Mate 9首发了最新的麒麟960处理器,这是全球首个使用A73核心CPU,由4*A73(2.4GHz)+4*A53(1.8GHz)组成。在GPU方面华为Mate 9也采用了全球首个G71,在图形处理能力上相比上一代提升180%,基本与高通骁龙821在同一水平线上。在闪存规格方面麒麟960采用UFS 2.1,内存采用LPDDR4。基带方面集成GSM/UMTS/CDMA/LTE,这是由华为自主研发的全网通基带。

在拍照方面,华为Mate 9搭载第二代徕卡双摄:1200万像素彩色+2000万像素黑白双镜头组合。在拍照过程中两颗摄像头同时工作,彩色镜头负责捕捉颜色信息并进行还原,黑白镜头则用于捕捉更多细节。支持独有的2倍双摄变焦与大光圈效果。

对焦方面支持相位、激光、深度、对比度混合对焦方式,搭载OIS光学防抖技术并可结合夜拍亮度提升模式。在录像方面支持4K视频录制,采用H.265视频编码技术能够节省更多存储空间。前置摄像头方面,800万像素具备AF自动对焦功能,大光圈F/1.9可实现暗光自拍模式。

图片|观察者网 王一鸣

在系统方面,华为Mate 9搭载基于Android 7.0的EMUI 5.0。根据华为产品工程师介绍在EMUI 5.0上,90%的常用功能都可以三步之内完成。在主要功能设置界面EMUI 5.0基本都提供了快捷操作,针对不同的使用场景重构交互层级逻辑。界面风格更趋向于扁平化,并且重绘了系统图标增加了全新的动态效果。

EMUI 5.0具备华为独创的Machine Learning智能感知学习系统,据称可以理解用户使用习惯进行用户行为预测,始终保障高优先级的应用得到系统资源。其实说白了,EMUI 5.0所推荐的Machine Learning智能感知学习系统,实质上是一个动态寻求最优解的过程。比起安卓手机定期重置系统或者刷机,这种模式无疑是更好的解决方案。

在充电方面,华为Mate 9内置4000毫安时电池并支持SuperCharge快充技术。采用5A/3.5V-5V快充技术,根据新浪手机的实际测试基本能达到半个小时充电50%的水平。在充电安全方面,有了三星Note 7的前车之鉴,华为从充电头到手机电池设置了5个安全保护节点实时监控电压、电流、温度数据。全程采用低阻抗设计,以求产生更少的热量。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop