观察者网

美官员称乐视旗下汽车项目为庞氏骗局 项目方法拉第回应

2016-11-16 20:35:48

据21世纪经济报道11月16日援引外媒报道,乐视资金问题在大洋彼岸再次掀起波澜。本周,乐视投资的初创企业、高端电动汽车制造商法拉第·未来(Faraday Future,亦简称为FF)内华达州10亿美元项目据称停工。当地时间15日,内华达州财务官员称该项目为“庞氏骗局”。

而针对外界质疑的乐视汽车项目停工一事,主要涉及方FF16日晚间发布声明称,外界存有误解。FF表示,资金已经陆续到位,且内华达工厂从未停工,目前已顺利完成第一阶段的建设,将于明年2月进入建设的第二阶段。

FF是贾跃亭投资的电动车企业之一,也是乐视超级汽车LeSee背后的技术提供商,它对乐视超级汽车有着极其重要的战略意义。根据专业媒体Electrek报道,贾跃亭本人对FF投资额达到3亿美元。

乐视投资的法拉第·未来(Faraday Future)电动汽车(资料图)

根据美国多家媒体报道,FF目前最重要的项目——内华达州10亿美元建设新工厂已经暂时停工。据一名内华达州官员,该公司数次错过向承包商AECOM付款的截止日期。

当日,FF的一名发言人拒绝证实是否未按时付款,但表示在工厂的“调整期”内与AECOM“正在合作”,并计划在2017年重启工厂建设工作。”

根据项目相关报道,乐视投资的FF内华达工厂项目事实上是一个政府合作项目。FF与内华达州的协议显示,企业在内华达州投资10亿美元建设新工厂的同时,州政府提供逾2亿美元的鼓励与优惠政策。该项目预计可创造4500个工作岗位。但目前来看,这个政府合作项目信用已经近乎破产。

“这是庞氏骗局”,内华达州财务官舒瓦茨周二接受采访时表示,“你有一家从未造过汽车的新公司,在沙漠中兴建一家新工厂,有一名神秘的中国富豪出资。在某种程度上,和麦道夫(Bernard Madoff)如出一辙,游戏结束了。”

这种担忧已经持续了几个月。舒瓦茨表示,内华达州尚未发行1.75亿美元债券,这是对上述工厂激励措施的组成部分。

16日早上,有消息称FF位于内华达的工厂已经停工,原因是欠薪。

但同时,FF的发言人周二表示,公司正在“重新集中资源”准备在1月初推出首款生产型汽车,参加每年一次的拉斯维加斯消费电子展。乐视也在为此次展会准备一个新款电动车。

16日晚,FF还表示,项目资金已经陆续到位,且内华达工厂从未停工,目前已顺利完成第一阶段的建设,将于明年2月进入建设的第二阶段。同时,FF称公司首款量产车将于2017年国际消费电子展(CES)上亮相。

16日,在国内各媒体都已经报道,乐视15日对外发布消息称,当日海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等十几家著名企业的领导人汇聚乐视大厦,正式与乐视控股签署了第一期3亿美元的投资协议,包括上述六家企业在内的十多家公司,明确表达了投资意向,对乐视的投资总额为6亿美元,将分为两期,第一期3亿美元将在本月内到账。

据称,这些公司高管很多都是乐视贾跃亭长江商学院的同学。有趣的是,截止16日晚上,其中两家公司发布声明予以否认。

16日中午,香港上市公司敏华控股发布《澄清公告》称,“董事会谨此澄清,本集团并未且现时亦无计划进行任何该等投资安排。”

另外一家绿叶集团的上市公司也发布了公告,否认投资:“本集团并无与乐视订立任何投资安排,目前亦无此计划。”

两家企业发公告,一度让外界以为贾跃亭的中国好同学变脸了。

不过,11月16日晚间,敏华控股有发布公告解释称,该公司董事长黄敏利确认正在考虑以个人身份对乐视投资。

而绿叶制药董事长刘殿波也回应媒体称,投资乐视控股是非上市公司的个人行为,出于的理由则是认为乐视控股在商业模式上,仍是个极具创新的企业,对其前景很看好。“这个时候乐视控股遇到了困难,作为同学希望能够帮助一把。”刘殿波说。

11月16日,乐视官方也发布声明称,乐视控股CEO贾跃亭的长江商学院十余位董事长同学与贾跃亭签署了总额6亿美元的投资协议。其中,敏华控股董事长黄敏利、绿叶集团董事长刘殿波等CEO同学系个人投资,非上市公司参投。

此外,乐视还重申,这次对乐视的投资总额为6亿美元,将分为两期,第一期3亿美元将在本月内到账,资金将投向乐视汽车生态和LeEco Global。

观察者网综合自二十一经济报道、中国证券报等

哎呦吗呀解读:
反正我是不太信那些流行什么就搞什么,隔个一、二年就东一榔头西一锤子的企业。


分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:马力
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop