观察者网

欧盟告中国限制出口12种原材料 WTO成立专家组

2016-11-24 08:21:38

【观察者网 综合】据法新社消息,世贸组织(WTO)23日在日内瓦成立争端协调小组,就欧盟上月提出的中国限制出口12种原材料进行审查。欧盟称中国12种原材料生产商“享有不公平待遇”。

欧盟曾于上个月要求WTO成立一个争议解决专家组,来审查中国对12种原材料出口设限的行为,欧盟称这一做法令中国的相关生产商具有不公平的优势,中国生产商享不公平待遇。

商务部报道

欧盟在10月27日表示,中国对12种原材料实施的出口关税和出口配额措施,似乎是“依旧令人困扰的行业政策之一,其目的是给予中国生产商实质性的竞争优势,但同时损害了欧盟乃至全世界生产商和消费者的利益。”这12种原材料包括锑、铬、钴、铜、镍铁、石墨、铟、铅、氧化镁、滑石、钽和锡。

欧盟称,上述大部分材料都在20种被认为对欧洲经济非常关键的原材料之列,对其钢铁、汽车、航空、电子等重要工业领域的高端产品生产至关重要。

根据世贸组织的程序,欧盟与中国必须就贸易争端先进行双边协商。如果在60天内无法达成一致,相关方面可以提请世贸组织成立专家组解决争端。

7月13日,美国就中国对锑、钴、铜、石墨、铅、镁、滑石、钽和锡等9种原材料的出口关税措施提起世贸组织争端解决机制下的磋商请求。

7月19日,欧盟紧跟美国,就中国对锑、铬、钴、铜、石墨、铟、铅、镁、滑石、钽和锡等11种原材料的出口关税和出口配额,提起世贸组织争端解决机制下的磋商请求,称中国对相关原材料产品施加的出口管理措施与中国加入世贸组织相关承诺不符。

欧盟在7月曾要求与中国展开磋商,试图解决这一争端,但未能成功。欧盟此前表示,WTO将在11月8日考虑欧盟所提建立争端解决专家组的要求。

欧盟贸易代表塞西莉亚

中国商务部条法司负责人7月19日曾对此表示,中方一贯尊重世贸规则,中方对相关原材料的出口关税管理措施,是出于保护资源和环境的需要,是强化生态环境保护综合措施的组成部分,符合世贸组织规则。

美国已于11月8日获得WTO同意,就中国进口原材料成立协调小组。

另据路透社消息,中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨23日表示,如果美国当选总统特朗普按照其竞选承诺,上任后对中国产品增加关税,中国将在世贸组织中维护中国的权益。

今年1月18日,世贸组织发布机构报告,再次裁定欧盟对中国部分钢铁紧固件反倾销措施违反世贸规则。

10月19日,世贸组织公布其争端解决机构的专家组审查报告,支持中国主要诉讼请求,裁定美国13项反倾销措施违反世贸规则。

夜缕_解读:
西方限制高技术出口算不算给予西方制造商实质性的竞争优势?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 双反战
双反战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop