观察者网

美联储暗示12月加息已成定局 称事关公信力 美元暴涨、金价暴跌

2016-11-24 10:55:44

【观察者网 综合】11月24日凌晨,美联储公布了11月1-2日FOMC会议纪要。绝大多数官员认为劳动力市场闲置减少,加息应该相对快地到来;有官员直接指出,12月加息合适;有官员认为,12月加息是必然选择,因为需要保持美联储的公信力。

《华尔街日报》称,纪要显示美联储倾向于12月加息,强化了市场对加息时点的预期。

美联储主席耶伦

受此消息影响,加上美国昨夜最新公布的良好的耐用品订单和初请失业金数据向好,现货黄金瞬间开启“狂泻模式”,1200美元点位被瞬间击穿。

除了黄金以外,它的“小伙伴们”——美债价格、离岸人民币对美元汇率也同样出现大幅下跌的情况,离岸人民币汇率夜盘击穿6.9。

相反,股市、美元等涨势良好,表现靓丽,纷纷刷新纪录。

美联储12月加息或已成定局

美联储于北京时间11月24日凌晨公布了11月2日FOMC会议纪要。纪要显示,多数美联储官员认为加息将“相对很快”变得合适;部分官员认为12月份加息对美联储的信誉很重要。

会议纪要的主要内容包括(摘编自新浪美股,美联储官网纪要原文请戳):

诸多委员认为,如果劳动力市场显著过热,经济和金融稳定的风险假以时日可能升高;亦有担心长期的低利率可能强化投资者追逐收益的动机,可能导致风险不当定价和资本错配。

不过也有其他一些委员认为,允许失业率跌至长期正常水平以下一段时间,可能带来有利的供给侧效应,或帮助通胀率加速重返委员会2%的目标。

部分与会者指出,最近委员会的对外沟通与近期提高联邦基金利率目标区间一致,或者认为,为保持美联储的公信力,下一次会议应该进行加息。


美联储新闻稿截图

多数与会者表达了这样一种观点:只要接下来的经济数据提供了一些美国经济继续朝向委员会目标进步的进一步证据,相对很快上调联邦基金利率目标区间很可能将是合适的。

几位与会者呼吁本次会上加息:他们认为,近期的经济发展说明劳动力市场状况达到或接近充分就业,并预计,即使采取进一步循序渐进措施移除货币政策宽松,近期通货膨胀迈向委员会目标水平的进展仍将持续。

总体而言,虽然部分与会者认为经济接近充分就业,也有其他一些委员认为劳动力市场可能依然存在相当的松弛。有些与会者认为工资压力仅仅是温和,但有一位与会者指出工资增速与前一轮经济扩张顶峰时期的步伐类似。

几位与会者强调,鉴于政策利率接近有效区间下沿,在移除政策宽松方面有必要谨慎行事,因为委员会在必要情况下加息的空间多于降息空间。两位委员在此次会上支持加息25个基点。

绝大多数与会者认为,经济前景的近期风险大体平衡,但几位与会者认为依然存在显著的下行风险,并援引了多个理由,包括:中性联邦基金利率的低值及其接近有效区间下沿、外国经济体增速低于预期的可能性、与英国退欧有关的持续不确定性、部分国家的金融脆弱性。与会者同意,委员会应该继续密切监控通胀指标、全球经济和金融发展。

在此前11月的声明中,美联储宣布维持利率不变,称还将等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。但美联储同时也表示,通胀上行使得加息概率进一步增加。

11月会议以来,宏观形势发生了非常大的变化:共和党候选人特朗普意外当选总统,一系列经济数据表现向好,外加投资者预测特朗普上台后会推出财政刺激政策,美联储12月加息预期激增,目前达到了超过95%的概率。

特朗普当选后,让人们对财政政策、贸易、监管等领域的前景展望,发生了巨大变化。特朗普推行的减税和财政刺激,会推升通胀走高,可能会让加息变得更为激进。上周,耶伦公开表示,相关政策存在很大的不确定性,她建议特朗普政府在推行财政刺激时应谨慎。

本次会议纪要与美联储主席耶伦之前出席听证会的立场一致。上周,耶伦在听证会上称,经济取得进一步进展,总统大选不改加息进程,加息或相对快地到来。

美联储在2008年底将利率降至近0水平,此后维持了大约7年的超低利率。去年12月17日,美联储上调联邦基金利率25个基点,官员们表示今年将继续加息,预计会有四次加息。然而年初金融市场出现大幅震荡、海外经济形势不稳、美国劳动力市场报告一度变糟、英国退欧、美国总统大选等因素,令美联储今年一直未加息。

《华尔街日报》点评称,会议纪要显示,美联储倾向于在12月13~14日会议上加息,强化了市场和分析师们对于加息时点的预期。

市场反应敏锐:美元、股市大涨,黄金、美债暴跌

除了美联储11月会议纪要公布,美国当地时间11月23日,美国还公布了一系列经济数据,都直指经济不断向好,通胀预期有所加强。

市场对此作出了迅速且敏锐的反应,美元、美股涨势一片大好;黄金、美债价格出现暴跌。

分析人士认为,本次资本大轮转才刚刚开始。

(点击查看观察者网相关文章:美股疯涨 特朗普即将造就“史上最长繁荣期”?

美债价格大幅下跌,收益率上涨

美股继续开启疯涨模式,除纳斯达克综合指数有少许下跌外,其他指标皆刷新记录,其中,道指今年累计上涨了11.8%,总收益率今年首次超过黄金

金属、期货创新低

美元一路走高,其中美元指数稍早升至近十四年最高的101.90。自两周前美国大选以来,美元涨幅超过3%。

(综合华尔街见闻、新浪美股等消息)

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop