观察者网

奥巴马为留政治遗产 引出苹果承认无人驾驶汽车计划

2016-12-04 16:40:19

【文/观察者网 吴娅坤】12月3日,《华尔街日报》在其网站上发表了一篇题为《苹果终于承认自己正在研发无人驾驶汽车》的文章。

该文章称,苹果公司在一封给政府的反馈信(点击链接查看反馈信全文)中确认自己正在研发无人驾驶汽车。这是苹果公司首次承认自己正在进行无人驾驶汽车的研发。或许是基于对商业秘密的保护,苹果方面此前一直对此事守口如瓶,虽然诸多渠道都曝出苹果正在研究这项技术,但苹果方面从来没有承认过。

9月,奥巴马政府提出了一份包括了15点内容的,鼓励开发自动驾驶汽车的安全评估指导纲要,呼吁汽车制造商自愿向监管机构提交其系统的详细信息。

有外媒称,这或许是奥巴马想要在卸任之前加速完成对无人驾驶汽车产业的政策支持,并使其成为自己的部分政治遗产;而苹果方面的此次积极反馈,或许是想要主动参与到行业标准及行业政策的制定中去,使之在今后有利于自身无人驾驶技术的发展。

据梳理,目前已曝光正在积极进行无人驾驶技术研发的知名大企业还包括谷歌、福特、通用、戴姆勒、特拉斯、大众、优步等。

以下为《华尔街日报》该文全文翻译:

日前,苹果公司在递交给美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA: National Highway Traffic Safety Administration)的一封建议指导方针反馈信,首次承认其正在研发无人驾驶汽车。

这封信由苹果公司产品经理Steve Kenner所写,但其中并没有提供任何关于这一项目的细节,只是说,“苹果目前在机器习得和自动化领域投入重金,并对包括交通在内很多领域潜在的自动化系统,已葆有很多年的热情。”

事实上,总部设在加利福尼亚州库比蒂诺的苹果公司近几年来一直在勤力耕耘着代号为“巨人计划”(Project Titan)的汽车研发项目,但苹果公司对此从未公开承认过。高度保密的状态使得外界无法得知该项目已经进展到什么状态。据《华尔街日报》9月援引相关知情人士的消息称,目前苹果已经投入了几百名工人的人力,对该项目中的一些元素进行了重建。

苹果的目标是造出完整的无人驾驶汽车,但最近苹果还是把主要精力局限于开发自动驾驾驶系统和相关软件方面。《华尔街日报》认为,专注于开发无人驾驶软件更符合苹果公司的历史和优势,并且与苹果公司一直以来致力于提升机器学习能力、允许计算机在没有明确运行程序的情况下对机器行为进行调整的努力相契合。

这一份长达五页纸的反馈信是在11月22日出现在美国国家高速公路交通安全管理局官方网站上的,但它具体是什么时候提交给前述机构的,目前并不清楚。

苹果发言人Tom Neumayr在本周五向媒体表示,“我们向国家高速公路交通安全管理局提供了意见,因为苹果正在大力投资机器学习和自动化系统。这些技术将来会在很多方面派上用场,包括交通运输业,因此,我们希望可以与高速公路安全管理局进行合作,以帮助其确定该行业的最佳实践路径。”

这封信正赶上奥巴马政府急吼吼想要尽快推出产业指导方案以促进无人驾驶技术发展的时机。(观察者网注:9月,奥巴马政府提出了一份包括了15点内容的,鼓励开发自动驾驶汽车的安全评估指导纲要,呼吁汽车制造商自愿向监管机构提交其系统的详细信息。

谷歌的母公司Alphabet的自动驾驶项目目前已经收集了超过200万英里的公共道路测试数据;通用汽车公司今年用一笔价值10亿美元的交易买下了Cruise Automation,用以开展自身在无人驾驶汽车领域的项目。

在这封给美国国家高速公路交通安全管理局的反馈信中,苹果呼吁监管机构迅速采用新的安全认定标准,并就如何更为灵活地制定相关法规,给监管机构提出了建议。Kenner在信中说,“提高监管的灵活性”,可以使该机构进一步提升创新能力,并鼓励“发展救生技术”。

这封信表明苹果在研发无人驾驶机车领域的野心已经超出了美国这个范围,对于这一点,大家应该丝毫不会觉得奇怪——Kenner还在信中鼓励该机构与联合国、欧盟经济委员会等其他机构展开深入的合作,以开发出一种“协调一致实现车辆自动化的理想方案”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop