观察者网

学印度?委内瑞拉突然宣布全国一半纸币作废

2016-12-12 11:24:06

【文/观察者网 吴娅坤】据外媒报道,因严重的经济危机导致通货膨胀水平飚至全球最高,委内瑞拉总统马杜罗于星期日(12月11日)突然宣布100玻利瓦尔的纸币将于周三停止流通。

100玻利瓦尔是委内瑞拉当前面额最高的纸币,在黑市上值2美分。

马杜罗称,此举是为了“打击哥伦比亚与委内瑞拉边境动荡地带的走私行为”。

路透称,委内瑞拉政府的这一举动会使该国目前所遭遇的现金危机进一步恶化。

资料图

马杜罗说,在周三正式施行禁止100玻利瓦尔纸币流通的法案后,委内瑞拉民众将有10天时间可以去委内瑞拉央行将这些纸币进行兑换。

批评认为,马杜罗想要借此打击哥伦比亚与委内瑞拉边境动荡地带的走私行为的想法在经济上是行不通的、荒谬的。还有批评认为,马杜罗给出的72小时不可能将所有100玻利瓦尔的纸币从流通中取消。

10月25日,委内瑞拉由反对党控制的议会启动了弹劾总统马杜罗的程序,执政党和反对党互相指责对方“发动政变”。

另据外媒9月报道,自今年1月委内瑞拉反对党联盟掌握对议会的控制权以来,该国最高立法机关就一直与政府及最高法院秉持针锋相对的姿态,并且声称将于10月25日开始审判马杜罗。

因全球油价下跌等因素影响,常年依赖出口石油,并入口粮食、药物及日用品的委内瑞拉,陷入政经动荡,近月更爆发饥荒,有民众掠夺超级市场,有民众则涌向邻国哥伦比亚抢购食粮,但委国政府还长期关闭边境。加上受能源和电力短缺的影响,委国政府各部门陷入瘫痪。

委内瑞拉总统马杜罗

根据委内瑞拉央行的数据显示,11月,委内瑞拉共有超过60亿张100玻利瓦尔纸币流通,占总流通纸币和硬币的48%。换句话说,委内瑞拉刚刚消除了一半的纸币流通。

委内瑞拉货币当局将在本周四正式发行6种新的纸币以及3种新的硬币,面值最高的为2万玻利瓦尔,在公开市场上,2万玻利瓦尔只能兑换5美元。

虽然委内瑞拉官方没有公布该国官方的通胀数据,但诸多经济学家都认为,这个数字应该已经超过了三位数。其中,经济咨询公司Ecoanalitica估计委内瑞拉今年的年通货膨胀率超过500%,与国际货币基金组织的估计接近。

委内瑞拉是重要的石油生产国,上个月,在各种因素的作用下,玻利瓦尔兑美元的汇率在黑市跳水了55%。

委内瑞拉反对党总统候选人Henrique Capriles在Twitter上写道:“这届政府真是无能,谁能想到在快过圣诞节的这个节骨眼上会发生这种事。”

马杜罗此前曾表示说,哥伦比亚与委内瑞拉的边境有大规模的组织犯罪网络进行违法的委内瑞拉纸币交易,这些纸币流入哥伦比亚后,哥伦比亚民众会使用这些纸币来购买享受着补贴价格的委内瑞拉货物,转而再在哥伦比亚境内进行销售,从中牟取高额利润。

路透说,虽然哥伦比亚委内瑞拉边境确实存在这样的问题,但委内瑞拉严重的经济问题使得民众缺乏从食品到医药的各种商品,而这种缺乏已导致委内瑞拉数百万人陷入饥饿。对于委内瑞拉来说,这才是更重要的问题。

“我决定在接下来的72小时内废除100玻利瓦尔的流通纸币,”马杜罗说。“我们必须不断打败黑手党。

在委内瑞拉,支付没有借记卡或信用卡的餐厅或超市帐单往往需要一个装满现金的背包。然而,近几个月在委内瑞拉获得现金是困难的,该国的信用卡机最近遇到了问题,使许多企业要求客户通过银行转帐付款。

委内瑞拉于2003年实行的严格的货币管制,将玻利瓦尔兑美元挂钩,再加上严重依赖石油,这被大多数经济学家视为危机的根源。而马杜罗则指责是反对派和美国对他的政府发动了“经济战争”。

委内瑞拉的货币供应量,包括现金、活期存款以及其他一些相当于“钱”储蓄,在近三周内快速增长,并在12月2日达到了惊人的19%,创下马杜罗前任查韦斯于1999年执掌政权以来的新高。

类似的场景并不陌生。上月,印度总理意外宣布废除占据流通货币总值85%以上的大额钞票,旨在打击腐败和伪造货币的行为。这一实验性的政策同样批评不断,带来了严重的现金缺乏,使得印度经济陷入了混乱之中。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop