观察者网

学习印度?澳大利亚政府考虑废除100澳元纸币

2016-12-16 08:45:39

【观察者网综合】为了打击“黑色经济”,澳大利亚政府似乎也要效仿印度和委内瑞拉的做法,废除最大面额的澳元纸币了。

澳大利亚考虑废钞

据澳大利亚金融评论报道,当地时间本周三(12月14日),澳大利亚税收及金融服务部部长奥德怀尔(Kelly O'Dwyer表示),为了追回数十亿的税款,澳大利亚政府将对100澳元纸币和超过一定额度的现金支付进行审查。

报道截图

她表示,打击“黑色经济”的关键就是要保证关闭所有潜在的漏洞。尽管电子支付已经被广泛使用,但她补充,澳大利亚100澳元面额纸币流通量是5澳元的3倍。

数据显示,澳大利亚现金经济(又称黑色经济)规模达210亿澳元,占澳大利亚GDP 1.5%,主要是由漏税的现金组成,成为澳大利亚财政收入一大缺口。

奥德怀尔表示,大面额纸币使得不法分子洗钱更加容易,而民众也可以囤积现金隐瞒资产,冒领救济。她强调,现金不存在任何问题,问题是人们不报现金收入,而漏掉的财政收入是属于全体人民的。

澳大利亚税收及金融服务部部长奥德怀尔

奥德怀尔透露,不排除会废除大额钞票,但她强调只是针对避税及隐瞒资产的民众。不过奥德怀尔否认了澳大利亚仿效法国,设立现金交易上限的可能。

据了解,这项工作将由毕马威(KPMG)前主席安德鲁斯(Michael Andrews)领导,帮助澳大利亚政府改善税收系统的健全性。

瑞银此前曾建议

此前11月,瑞银也曾发布了一份报告,建议澳大利亚政府废除100澳元纸钞。据凤凰网报道,瑞银分析师团队的乔纳森·莫特(Jonathan Mott)表示,澳大利亚废除大面额的纸币,既有利于经济发展,又有利于银行的健康发展,“这样做的好处包括减少犯罪和福利诈骗,增加税收,和‘急剧’增加银行存款。”

瑞银集团的报告称,在澳大利亚,占流通金额比例高达92%的货币面值为50澳元(合38美元)和100澳元,但这些大面额纸币在实际流通中事实上“比较罕见”。瑞银集团分析师称,废除更大面额的纸币将会提高澳大利亚的电子支付比重。在澳大利亚,现金支付正在不断下降。

瑞银集团表示,自2009年以来,澳大利亚的自动取款机(ATM)交易额每年下降3.4%,而信用卡交易额每年增加7.3%。

瑞银集团分析师还表示,废除大面额纸币的做法也将利好于银行业。如果所有的面值为100澳元的纸币都存入银行,家庭存款将会上升4%左右。这将足以使大银行满足监管条例的净稳定资金率,并减少大银行对离岸基金的依赖。

并非所有人赞成

根据澳大利亚联储公布的数据,占澳大利亚流通金额比例高达92%的货币面值为50澳元和100澳元,但这些大面额纸币在实际流通中并不常见,因此有人怀疑这些钱实际被用于非法活动。

取消大额纸币来遏制洗钱似乎已经成为全球的一种潮流,今年5月,欧洲央行就已经决定停发500欧元面额的大钞,更早之前新加坡也停印了万元大钞。 今年,印度和委内瑞拉也先后发布了废钞的命令。

但并不是所有人都支持废钞,澳大利亚自由民主党参议员莱曼赫耶尔姆(David Leyonhjelm)就抨击废钞计划,他认为最终或会导致政府及公营机构无法有效运用税收,而民众亦可以两张50元钞票,折合成100元使用,不能有效抑制避税问题。莱曼赫耶尔姆又指,政府应降低税率,以减低民众逃税的意欲。奥德怀尔承认,废钞可能会令守法的民众在缴交医疗费用、税收及学费时,造成不便。

此前,在印度宣布废除500和1000卢比面值的纸币后,印度各家银行都出现了挤兑潮。由于被禁用的这两种面值的纸币占了印度流通货币总量的80%以上,突如其来的废钞令数数百万民众顿时紧缺现金,也使印度经济受到影响。

有分析人士认为,目前虽然支付方式越来越电子化,但一味强制废除大额纸币对于那些合法的使用者并不公平,成捆的钞票变得笨重,通过海关也变得困难;而犯罪分子却总能找到替代的方法——使用比特币、珠宝洗钱成本可能高了点,但并非不可接受。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王一鸣
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop