观察者网

全球央行狂抛美债 中国5个月减持1283亿美元

2016-12-18 09:43:16

【观察者网 综合】12月15日美国财政部公布的数据显示,在截至10月底的12个月内,海外央行累计抛售美债规模达到4030亿美元,再次创下历史纪录。

2001年至今海外央行抛售美债变化情况

中国10月大幅减持413亿美元的美国国债,持债总额降至1.1157万亿美元,创下自2010年7月以来新低。

2008年至今中国持有美债的变化情况

日本10月减持45亿美元,持债总额为1.1319万亿美元。当月日本超越中国成为美国第一大债权国。

从6月开始,中国连续5个月减持美国国债,6月、7月、8月、9月、10月减持规模分别为32亿美元、220亿美元、337亿美元、281亿美元和413亿美元,共计减持1283亿美元。

中国的外汇储备从2014年开始下跌,现已下跌至3万亿美元左右,跌幅达25%,离岸人民币对美元已下跌了15%左右。各界普遍认为此举是为了应对特朗普旋风下美元走强之势,央行以此来支撑人民币。

同时,不少市场人士认为中国过去还借道比利时持有大量美债,10月比利时所持美债规模也由1430亿美元降至1170亿美元,创2015年夏季以来最低。

2010年至今,比利时所持美债变化情况

美国知名财经博客Zero Hedge分析认为,鉴于比利时与中国极为相近的美债减持轨迹,外界普遍猜测中国已经开始交易托管于比利时的美债。

如果将中国和比利时所持美债加在一起,其总额的变化就和中国外储每个月的变动几乎一致。

Zero Hedge还称,中国外储近期快速下滑主要是因为官方在支撑人民币汇率,同时这也表明中国抛售美债也是为了获得美元流动性。

中国和比利时自2013年以来所持美债的变化曲线对比

海外央行狂抛美债的原因是“美元荒”?

报告显示,自2016年5月至2016年10月底的5个月来,外国主要债权人持有的美国国债总额由6.28万亿美元一路下跌至6.04万亿美元,为1年来的最低位;其中官方持有也从4.0374万亿降至3.8415万亿,同样为1年以来的纪录低位。很明显的是各国央行、主权财富基金和官方机构都在清算他们的美国国债。而国债收益率达到两年来的新高,预示各国对在特朗普的财政刺激下,美国未来增发国债的担忧。

这些减持的国债到哪里去了?美国财政部8月数据即显示,买盘都是私人投资者。10月报告显示,国外私人购买美债达605亿美元,银行购买达188亿美元,而国外官方机构净减持达417亿美元。

特朗普要发动1万亿美元的债务旋风,而现在美联储又要开始加息。投资者期待在特朗普任期看到更快的美国增长,随之是美元一路飙升,美债长期收益率上升。

此外,特朗普的基建计划令不少投资者担心美国未来发债规模将会飙升,并因此抛售美债。11月和12月数据将显示出,在特朗普当选美国总统后中国将如何应对,因而未来两个月的数据尤其需要关注。

从中国外储变动来看,11月末中国外汇储备又大幅下降了691亿美元。国家外汇管理局有关负责人表示,从11月情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

机构和专家看法:

国泰君安宏观团队认为,在11月外汇储备下降数额中,有近一半(约300亿美元)源于汇率折算因素,追根溯源,均和特朗普当选后美元强势有关。他们表示:

11月外储减少的主要原因,一是非美元货币贬值和欧美国债价格回调的估值效应,造成外储损失超过300亿美元;二是外汇市场交易规模放大,11月美元兑人民币日均即期询价成交量2015年9月以来首次冲上300亿美元。追根溯源,二者均和特朗普当选后美元强势有关。

中国现代国际关系研究院全球化研究所主任刘军红向澎湃新闻指出,“如果我们能判断出世界经济出现新复苏势头,并出现其他可投资资产,同时预测美债将被抛售,那么卖出美债也将会是正确的选择。”

刘军红还预测道,美元贬值将在特朗普上台后发生,作为美国最大的债权国,日元升值又将成为日本的难题。美国康奈尔大学经济学教授、前国际货币基金组织(IMF)中国部负责人Eswar Prasad认为,中国购买美国国债为美国预算和经常账户赤字提供充足的、廉价的融资的那种日子,也许已走到了尽头。

上海新金融研究院学术委员李迅雷向澎湃新闻指出,这个趋势的出现主要原因还是在于美联储加息,货币政策转向正常化,全球流动性拐点出现,减持美债是为避免美国国债价格下跌的避险行为。“随着外汇占款的减少,央行也是借机收紧政策,减少货币供给,同时通过逆回购与MLF(中期借贷便利)等方式向市场释放流动性。随着不再超发货币,减持债券与股票,全球流动性拐点出现,各国利率将逐渐上行。”

(综合华尔街见闻、澎湃新闻等消息)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop