观察者网

被忽视的柴油污染:一辆大货车排污相当于200多辆私家车

2016-12-21 16:30:52

12月21日,《第一财经日报》发表了一篇题为《被忽视的柴油污染:一辆大货车排污相当于200多辆私家车》的文章。文章称北京市环保部门给出的大货车污染数据十分惊人:每天北京有30万辆大货车在路上行驶,20万辆是北京的,10万辆是外地车。而一辆大货车排放的污染物相当于200多辆私家车排放的污染物。

据相关司机称,进京的农产品运输车辆享有绿色通道、免高速费等多项政策便利,而且一路上根本不会遇到对高污染货车的限制或尾气检查。很多卡车司机并不关心尾气污染的问题,他们需要应付的有关环保的检查就是每年一次的年检,而这一年就一次的年检也是“给钱就过关”。

资料图

以下为《第一财经日报》报道全文:

“许多人都想知道造成严重雾霾的原因究竟是哪个?我想说的是,肯定不是哪一个,是多个,是一果多因,是排在前几位的哪些。”20日下午,在主题为“被忽视的柴油污染”媒体沙龙上,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说。

当日,中央气象台继续发布霾橙色预警,这已是中央气象台连续第5天发布霾预警,霾天气过程进入最严重时段。

气象监测显示,18日上午,霾天气影响区域已达142.2万平方公里,其中北京东南部、天津、河北中南部、陕西关中和河南北部等地出现重度霾,约15万平方公里。到20日,北京中南部、天津、河北中南部、山东西北部、河南北部、山东西部和北部、江苏北部等地的部分地区出现能见度低于200米的强浓雾,局地出现能见度低于50米的特强浓雾。

“从已经陆续公布的9个大城市的PM2.5源解析结果来看,有5个交通源排第一。道路机动车排放了全国20%的氮氧化物(NOx)、16%的挥发性有机物(VOC)和14%的一氧化氮(CO)。”贺克斌说,其中,柴油车高排放区域与我国区域性污染严重地带重叠度很高,加强对柴油机排放控制,对中国大气污染防治至关重要。

环保监察人员正在夜查柴油货车。摄影/章轲

“新发地”繁荣的背后

说起“新发地”北京人没有不知道的,就是许多外地人也耳熟能详,甚至靠着从新发地进货发了财。

新发地位于北京南四环中路、南四环中路与南五环路中间位置之间,是北京的“菜篮子”、“果盘子”,供应北京80%以上的蔬菜及水果。

每天,来自全国各地的货车为北京人民运来全国各地的蔬菜和水果,陕西的货车运来甘肃的洋葱、河南的货车运来河南的冬瓜、河南人的北京牌照货车运来河北的包菜、长春的货车运来吉林的萝卜……据不完全统计,每天这样为北京运送生活物资的柴油货车在2万辆以上。除了蔬果,每天还有8万辆以上外地过境车从事其他货品运输。

这是亚洲清洁空气中心20日公布的货车数据。《第一财经日报》记者从北京市环保部门拿到的数据更惊人:每天北京有30万辆大货车在路上行驶,20万辆是北京的,10万辆是外地车。而一辆大货车排放的污染物相当于200多辆私家车排放的污染物。

新发地汉龙物流园,就是这些车辆的集散地之一。汉龙毗邻新发地蔬菜水果批发市场,是北京市最大的公路货运服务中心,来自全国各地,包括北京本地的货车将货物从全国各地运输到北京,离开时又将北京的货物运向全国各地。

在这个汇集了全国各地重型柴油车的集散地,首都的第一道“黄标车防线”被突破了。

调查人员随机走访新发地、汉龙物流园两地的18位司机中,10辆为国四,6辆为国三标准,1辆国二。还有一辆,司机称自己也是从别人那里买的二手车,并不清楚是国几。

而按照北京市《关于对黄标车采取交通管理措施的通告》,自2015年12月20日起,黄标车全天禁止在北京行政区域内行驶。这里的黄标车就包括国一、国二标准的重型和轻型柴油车。

河北唐山的刘师傅是一位有着10年货运经验的老司机。他开一辆快到15年报废期限的国二轻型柴油货车,把河北的农产品拉到他在新发地租的固定摊位,卖给更多北京的商贩。生意好的时候,一天就能卖完。平均3-5天,刘师傅就要往返北京河北一次。

刘师傅说,进京的农产品运输车辆享有绿色通道、免高速费等多项政策便利。他的车可以在任何时间从京开高速进京,再进入南五环到新发地。一路上,他从来没有遇到过任何对他的车的限制或尾气的抽查。

像很多卡车司机一样,刘师傅并不关心尾气污染的问题。他唯一需要应付的有关环保的检查就是每年一次在唐山的年检。“给钱就过关,”刘师傅说。

山西的陈师傅,在2016年初主动报废了一辆国二货车,新买了这辆国四标准的重型柴油卡车。按照国家相关规定,国四重型柴油车必须加装车用尿素,以减少柴油车尾气中的氮氧化物污染。陈师傅的车是山西的车牌,每年都是在山西年检。“只要花了钱,就不会有人为难你,年检肯定能过。”陈师傅说。

检测场正在对机动车排放情况进行检测。摄影/章轲

“在北京运输货物的柴油车存在年检不严、使用劣质油、国四柴油车卸载尿素罐等问题,导致柴油车尾气管理政策可能失效。”亚洲清洁空气中心有关人士对记者说。

在多种柴油机中,柴油车的保有量最大。统计数据显示,2015年,全国柴油车保有量达2028.7万辆。根据《2016年中国机动车环境管理年报》,2015年仅占机动车总量12.6%的柴油车其氮氧化物和颗粒物排放量分别占机动车排放总量的69.0%和99%以上。而在对PM2.5有重要影响的氮氧化物和颗粒物排放上,重型柴油车更是主要贡献源。

重油驱动的绿色港口

“大家可能会注意到,我们这次说的是柴油污染,不限于柴油车,还包括船舶港口的柴油机污染,工程机械排放的污染和公交车污染等。”贺克斌说。

交通运输部水运科学研究院总工程师彭传圣也表示,在京津冀、长三角、珠三角及沿海沿江地区,船舶港口排放已成为大气污染排放的重要来源之一。

我国水路货物运输量和港口吞吐量连续多年稳居世界第一。世界上十大最繁忙的港口中有7个在中国,占全球货物吞吐量的四分之一以上。港口运输中,以柴油为动力的船舶及港口机械所排放污染物对大气环境有重要的不利影响。

据测算,2013年全国船舶二氧化硫排放量约占全国排放总量的8.4%,氮氧化物排放量占11.3%。船机排放的尾气中含有一氧化碳、碳氢化合物(HC)、氮氧化物、二氧化硫(SO2)、颗粒物(PM)等污染物,是港区污染的主要来源之一。

贺克斌介绍,港口城市的空气质量尤其受到港口活动的影响。但中国城市对此的研究较少,仅部分沿海发达城市对港口活动对当地的空气污染带来的影响进行了研究。

据第一财经日报记者了解,此前,深圳市测算的结果显示,远洋船的二氧化硫排放量占全市排放总量的67%,氮氧化物占14%,颗粒物占6%。

排名世界第一的上海港2010年船舶和港口活动(包括港口拖车和货物装卸设备)排放产生的二氧化硫、氮氧化物和PM2.5排放量分别占上海污染物排放总量的12.4%,11.6%和5.6%。

在天津港,中国环境监测总站发布的实时PM2.5监测数据,距离天津港最近的监测站点“第四大街站”在2015年4月至12月期间每个月的PM2.5均值均高于全市平均值。

2012年度香港空气污染物排放清单显示,水上运输二氧化硫、氮氧化物、可吸入悬浮粒子(RSP)及微细悬浮粒子(FSP)排放分担率分别达到50%、32%、37%及43%,是香港大气污染最大的污染源。

亚洲清洁空气中心有关人士介绍,船舶所使用的燃料主要是渣油或重油,也属于柴油,含硫量是车用油的100至3500倍。含硫量高是柴油机排放黑烟的最直接因素之一,因此在内河和港口更容易看到带着黑尾的船只。

根据深圳环境科学研究院的测算显示,一艘燃油含硫量3.5%的中大型集装箱船,以70%最大功率的负荷24小时航行,其一天排放的PM2.5相当于21万辆国四重货车。中国环保部机动车排污监控中心统计显示,2013年在我国港口靠泊的船舶共排放二氧化硫和氮氧化物排放量约占全国排放总量的8.4%和11.3%。除此以外,港口码头上还有承载运输、装卸功能的众多柴油机械。

港口城市,一般经济较为发达,人口密集。但因港口远离城市中心区,港口带来的大气污染被人们忽视。

一艘大型集装箱货船,在海上正常航行时每天需要燃烧300吨柴油,这种油也就是人们常说的重油,是炼油的残余物。这种油含硫量高达3.5%,是车用柴油的100至3500倍,还含有镉、钒、铅等重金属。“船到了上海港,今年开始要求换轻油,天津港目前还没有这种要求。”一位船员说。

除此之外,施工工地,无论是拆迁,还是建筑工地,还是修路修桥的现场,都是普通居民环保投诉的热点。绝大部分居民反映的问题集中在扬尘方面。

事实上,建造住宅的施工工地,在挖槽时会用到挖掘机,回填时使用铲车;修路的工程,需要使用到压路机、铲车、挖掘机;拆迁工地上,必不可少的就是带有钻头的勾机。这些工程机械,又被称为建筑机械、施工机械,也都是烧柴油的。这些机械带来的柴油尾气污染,很少有人关注。

据统计,中国目前工程机械保有量为700万台。这些机械所使用的柴油含硫量限值为0.035%,是国四车用柴油含硫量的7倍。据估算,一辆挖掘机的颗粒物排放量相当于63辆国四卡车的颗粒物排放量。

2014年全国移动源排放清单显示,工程机械的氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)排放量分别占移动源(载客汽车、载货汽车、摩托车、农用机械、工程机械、货车、船舶、飞机等)的19.6%和16.4%。

除此以外,道路施工工地在无法使用市政供电时,也需要使用柴油机进行发电。工程机械的柴油尾气的危害显而易见。柴油尾气中含有醛类、苯类、多环芳烃等有机细颗粒物以及硫、氮、金属元素等,可进入人体肺部,导致血管内皮细胞功能障碍,导致心脏、血管和肺部的疾病。

收紧柴油机排放限值

“相比较柴油车,我国在船舶、非道路移动机械尾气管理方面的政策还比较落后。”沙龙上,亚洲清洁空气中心中国区总监付璐对记者表示,相关部门应充分利用新大气法赋予的权力和全社会治霾的呼声,加强监管,做到两确保:确保出厂和销售的货车都是真国四、真国五;确保通过年检和抽检,检测出所有不达标的在用车。

“路线图时间表不明、政策措施的科学性不足、强制性政策执行不力、激励措施难以实现预定目标,都是在污染治理方面亟需解决的问题。”彭传圣说。

国家环保部机动车排污监控中心副主任丁焰认为,应尽快发布和实施中国清洁柴油机计划,设定柴油机污染治理的近期和远期目标,实施更加严格的柴油车、非道路移动机械和船舶排放标准,推动柴油油品的清洁化。

多位专家在沙龙上建议,以《大气污染防治法》为依据,针对各类柴油机,制定系统详细的实施细则或行动计划。

柴油油品标准方面,确保国五标准车用柴油保质保量的供应;收紧船用燃料油、普通柴油的含硫量限值;对兜售劣质柴油的商贩进行严厉查处,加强对油品市场的监督管理。

专家们还建议,评估现有柴油机尾气治理相关的补贴政策的有效性,针对港口船舶带来的大气污染,将排放控制区范围、油品要求等与国际海洋局的要求接轨;并将排放控制区扩大到更多港口和内河港城市。针对施工机械、农用机械等小而散的柴油机,建立注册登记制度,引入年检、强制报废、报废补贴等制度,进行系统管理。

沙龙上,有专家表示,公众参与是柴油尾气治理中的重要力量,应让更多公众了解柴油机带来的空气污染,通过举报污染等方式共同推进大气污染治理。

对于文中开头贺克斌所说的“一果多因”的问题,20日,北京大学环境学院教授谢绍东对记者表示,PM2.5的来源非常复杂,可以分为一次来源与二次来源。一次来源又可分为人为源与自然源。

谢绍东介绍,人为污染源是指人类生活和生产活动形成的污染源,包括工业污染源、农业污染源、交通运输污染源、生活污染源;自然源包括火山爆发、森林火灾、土壤和岩石的风化等。二次源是指各污染源排出的气态污染物,如二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物和氨等,经过冷凝或复杂的大气化学反应而生成的二次细颗粒物。

研究显示,大气中PM2.5的主要化学组分包括:有机物质、元素碳、硝酸盐、硫酸盐、铵盐、氯盐、痕量元素等。各地来源解析结果表明,目前PM2.5的主要来源是燃煤、工业、机动车、扬尘和生物质燃烧等。

“各个城市和地区视产业结构各行业排放比例有所不同,如北京、上海等大城市因产业结构调整,工业和能源生产行业排放较少,机动车对PM2.5的贡献相对较大。PM2.5组分在空间分布上有一定的差异性,即使是在北京市的不同辖区,组分也不完全相同。”谢绍东说。

北京工业大学环境与能源工程学院教授程水源表示,根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,在PM2.5的本地污染源贡献中,机动车排放占比为31.1%,燃煤占22.4%,工业生产占18.1%,扬尘占14.3%。可以看到在本地污染源中,机动车排放的占比最高,因此北京市重点控制机动车污染是十分必要的。

(文/第一财经日报 章轲)

分享到
来源:第一财经日报 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop