观察者网

媒体:重庆房地产商会欲与全国接轨 建议按建筑面积计价

2016-12-30 22:11:17

据《21世纪经济报道》30日报道,12月30日晚间,21世纪经济报道记者独家从重庆房地产人士处获悉,重庆房地产商会已经起草一个关于在全市范围内全面推行商品房销售按建筑面积计价的建议,而这个时间刚刚好是在黄奇帆早上卸任之后。

记者获得的该份建议文件显示,重庆房地产商会对重庆市工商联发文建议,称从2002年以来重庆人大常委会规定重庆商品房按照套内建筑面积进行销售,在当时是对市场起到了强有力促进作用,但是在目前已经和市场脱轨。

图为今年1月举行的重庆房地产博览会,在“去库存、稳市场、促发展”的行业大背景下举办

房地产商会认为,采用建筑面积计价有利于和全国统计标准保持统一;与各种税收征收标准统一;与全国36个大中型城市保持统一口径,除了重庆,全国其他地区均是建筑面积计价,同时,重庆区县也是建筑面积计价,也更能准确的反映重庆房价与其他城市在同一价格平台上进行比较。

同时,房地产商会还称采用建筑面积计价更能真实准确反映市场价格水平和完善市场监管规范性;有利于开发商成本测算的单位口径统一;建筑面积计价还有利于建筑设计规范实施与提升物业品质。

一位重庆地区房地产人士对记者评论到:“其实在实际操作中,很多楼盘都会把套内面积价格和建筑面积价格都写明,用建筑面积计价确实有利于与全国进行比较和统计。不过,在黄奇帆刚卸任就立马出台这样的建议也可以看得出本地房地产商已经压抑了很久了。”

21世纪经济报道记者也发现在年底,重庆土地拍卖已经出现热潮迹象,从12月20日到12月26日,重庆完成8宗土地拍卖,成交价格达到204.62亿元,多块土地溢价率均在70%以上。同时,克尔瑞数据统计显示,11月重庆商品房市场建面均价为7431元/平方米,环比上涨2.58%,供应量为66.61万平方米,环比下降21.89%,成交量61.65万平方米,环比上升32.07%,存量约为1754万平方米。

(周松清)

分享到
来源:21世纪经济报道 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop