观察者网

特朗普威胁坚持在墨西哥建厂的宝马:加税35%!

2017-01-16 11:48:06

【观察者网综合】据路透社1月15日报道,美国候任总统特朗普威胁要对宝马公司在墨西哥生产的汽车征收35%的关税。

特朗普是在接受德国媒体《图片报》(Bild)采访时做出如下表示的,特朗普认为,宝马公司在美国建厂是“更好”的决定。

在采访中特朗普还说,另外一家德国厂商奔驰在美国销售很成功,纽约到处都能看到奔驰的汽车。但是美国却没有从奔驰的销售中获得任何好处。奔驰车在美国到处都是,但是美国的雪佛兰却买不到德国去,特朗普认为这不公平。他表示,自己是一个自由贸易的倡导者,但并非不惜任何代价。

不知道宝马公司是否预测到了特朗普的此次攻击。一周前的1月9日,BBC报道了宝马公司无视特朗普的威胁,依然决定在墨西哥投资数十亿美元建厂。

宝马负责销售和市场的经理伊恩•罗伯森(Ian Robertson)告诉BBC,宝马公司对于在墨西哥建厂的决定“全力以赴”(absolutely committed)。而且他还说,“我们没有必要讨论宝马在不在美国的问题,是的我们在墨西哥建厂,去年在巴西建厂。随着汽车产量的上升,我们在全世界建厂,但是这只是公司战略的一部分。”

资料图:伊恩•罗伯森

目前宝马准备在美国南卡罗莱纳州投资10亿美元建立新的工厂。现在公司直接或者间接为70000人提供了工作。而且从价值上来说,从美国出口的宝马汽车比别的国家都要多,因此特朗普的攻击是没有道理的。

宝马的“强硬”让人有些出乎意料,在宝马公司“无视”特朗普威胁的同一天,福特公司(Ford),菲亚特-克莱斯勒(Fiat-Chrysler)选择了“投降”。特朗普在推特上宣布,福特集团的主席确定抛弃墨西哥工厂建造计划,重新在美国扩建工厂。

而另外一家“受害者”菲亚特公司则非常悲观。公司CEO塞尔吉奥•马尔奇奥尼(Sergio Marchionne)认为在特朗普的进口税威胁下,自己将被迫关闭在墨西哥的工厂。并且菲亚特宣布,将在美国投入10亿美元并且创造2000个工作机会。

特朗普在推特上宣布福特和菲亚特“投降”

另外一方面,其他的大型汽车制造商也宣布了类似的计划。丰田公司宣布未来5年内在美国投入100亿美元作为自己的“持续投资”计划。雷诺-日产(Renault-Nissan)联盟的CEO卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)则认为特朗普的上台不会对公司造成什么实质性的影响。

当然,宝马公司也不是孤军奋战,美国通用汽车(GM)将在本月暂时关闭在美国的五家装配工厂,届时或将波及逾万名员工。但是通用大部分在美国销售的汽车都是本土生产,每年从墨西哥返销回美国的汽车只有几千辆,所以对于通用来说,特朗普的加税威胁并不值得特别注意。

资料图:除了宝马以外还在和特朗普“对抗”的通用汽车

【观察者网综合 路透社、bbc等】

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop